На баррикадах классовой борьбы. Шахтеры грозятся вновь брать столицу


Неспокойным может быть в Киеве конец лета. В последнее воскресенье августа на профессиональный праздник – День шахтера – в столице намерены протестовать горняки Донбасса. Они хотят требовать от правительства и главы государства решения своих проблем.

Рубильником по преуспевающему предприятию

Проблемысбыта угля, обесточивание копей, отсутствие средств на техническое обновление шахт, низкий уровень зарплат, задержки с выдачей кровно заработанного – вот далеко не полный перечень проблем, ныне волнующих добытчиков черного золота.

Эти вызовы угольной отрасли Украине не обошли стороной даже преуспевающие предприятия. Взять хотя бы шахтоуправление «Южнодонбасское № 1», в составе которого три копи Донецкой области. Оно стабильно дает ежегодно более 1,3 миллиона тонн горючего камня. Эффективно работать предприятию позволяет техническое перевооружение. Здесь забои оснащают современными образцами механизированных креплений, скребковыми конвейерами, проходческими комбайнами.

Уголь, добываемый шахтоуправлением «Южнодонбасское № 1», содержит мало серы и золы. Отсюда его высокие коксующиеся и энергетические свойства. Его охотно покупают электростанции Украины. Чтобы продукция была только высокого качества, на шахте построена обогатительная установка.

И вот это преуспевающее предприятие с начала августа не выдает уголь на-гора! Ему энергетики ограничили подачу электричества!

Ныне шахтоуправление работает только в режиме жизнеобеспечения. А со следующей недели вообще может быть обесточено. Тогда без работы останутся четыре с половиной тысячи горняков шахтоуправления.

Администрация предприятия утверждает, что задолженность за электроэнергию накопилась по разным причинам за последние годы. В решении вопроса нужна помощь правительства, куда она и обратилась с просьбой.

В Кабмине же считают, что это – задача министерства угольной промышленности. В штабе отрасли никто ничего не делает для разрешения ситуации. Там ждут возвращения из отпуска главы ведомства Игоря Насалика. Наплевательское отношение к проблемам шахтоуправления «Южнодонбасское № 1» настраивает коллектив на протестную акцию для защиты своих интересов.

В эти дни проблема с электроэнергией возникла и на шахтах госпредприятия «Торецкугль» все той же Донецкой области. Здесь временно без работы остаются около трех тысяч человек. Горняки пожаловались на ситуацию правительству. Да только представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус переадресовал их обращение в Минэнергоуголь, которое обвинил в полном бездействии и отсутствии интереса к решению проблемы «Торецкугля».

Денег нет. Ждите

Вечная проблема государственных шахт независимой Украины – долги по заработной плате. Расчет за труд постоянно задерживается. А если деньги и выдаются, то не в полном объеме.

Труженикам шахт государственного предприятия «Селидовуголь» приходится выбивать кровно заработанное силой. На прошлой неделе горняки шахт «1/3 Новогродовская» и «Кураховская» отказались спускаться в шахту, требуя выплаты заработной платы. Им не выдано пятой части зарплаты за май, а также полностью не выплачены деньги за июнь и июль.

Не дождавшись зарплаты,  горняки собрались на протестное шествие и двинулись почти в двадцатикилометровый путь от родного города Горняк до города Селидова, где находится администрация госпредприятия. Здесь они встретились с руководителем «Селидовугля». Генеральный директор сообщил, что средства для выплаты задолженности по заработной плате появятся только в конце августа. К тому времени должен вернуться из отпуска премьер-министр Владимир Гройсман. Только он решает вопрос выделения дополнительных средств для угольной отрасли.

Остро стоят проблемы невыплат заработной платы и в городе Первомайске Луганской области. Здесь долги на шахтах тянутся еще с февраля нынешнего года. Горняки ждут денег из госбюджета не только на погашение долгов по зарплате. Беда  и в том, что не финансируется  развитие предприятий, считает председатель Первомайской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Подгорный. По его словам, за пять последних лет на модернизацию шахт региона не было дано ни одной копейки. Из-за этого предприятия не обновляются и умирают.

Впереди – стук касок и не только…

Да все же главной на сегодня заботой шахтеров является получение кровного заработанного. Деньги нужны, чтобы кормить домочадцев, не говоря уже о других заботах семьи. По данным Независимого профсоюза горняков Украины, ныне задолженность по заработной плате шахтерам составляет более миллиарда гривен. Это почти половина общих зарплатных долгов в экономике страны.

Большинство государственных шахт являются убыточными. Для поддержания их деятельности по добыче так очень необходимого для страны твердого топлива, правительство дает дотации. Да только эти средства выделяются  несвоевременно. Отсюда и разные критические ситуации, возникающие то на одном, то на другом предприятии угольной отрасли.

Еще в середине лета Министерство энергетики и угольной промышленности провело совещание с руководителями государственных шахт и представителей профсоюзов. На нем было принято обращение к главе государства, руководителю правительства. Но до сих пор ответа на него нет.

Профсоюзные лидеры государственных угольных предприятий Донецкой и Луганской области заявили, что шахтеры собираются ехать в Киев на акции протеста. О своих требованиях горняки намерены напомнить в День шахтера под стенами профильного министерства, Офиса президента и Кабинета министров стуком касок, хотя не исключают, что протестная акция может принять и более радикальные формы.

Николай Гук,

Донецкая область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах