Тревожный сигнал из Киргизии. Затянувшийся штурм резиденции экс-президента


В среду вечером начали приходить странные сообщения о том, что спецназ со стрельбой штурмует резиденцию экс-президента Киргизии в селе Кой-Таш, где якобы началась операция по задержанию Алмазбека Атамбаева.

Эти сведения подтверждены советницей бывшего главы государства Кундуз Жолдубаевой. По ее словам, и рассказам очевидцев, в резиденции Атамбаева спецназ применяет против сторонников экс-президента спецсредства. Сообщалось, что порядка десяти человек (до конца дня – более 20), в том числе журналисты, получили ранения.

Уточнялось, что задержать Атамбаева решили после того, как он трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет». На вопросы он предложил ответить дистанционно – в письменном виде через адвоката. По киргизскому закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его.

В конце июня парламент Киргизии передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. После чего прокуратура выдала заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. То есть Атамбаеву светит маршрут Порошенко.

Кроме того, 27 июня депутаты лишили экс-президента неприкосновенности. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение. Сам Атамбаев назвал обвинения абсурдными и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки.

Затем поступили сообщения, что в резиденции Атамбаева начался пожар, а помимо одиночных выстрелов резиновыми пулями слышны автоматные очереди. Депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина опровергла информацию о задержании экс-президента. «Его не задержали, он обороняется у себя дома», – заявила она. Слова Карамушкиной подтвердила дочь Атамбаева.

К резиденции стягивались сотни сторонников бывшего главы государства. Им удалось прорваться к дому экс-президента, окруженному спецназовцами, начались столкновения, после которых силовики бежали с поля боя. Несколько бойцов были захвачены и разоружены.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год и стал единственным всенародно избранным президентом этой страны, добровольно передавшим власть после выборов. Он ушел в отставку не в результате переворота и не был вынужден бежать из страны, как Аскар Акаев или Курманбек Бакиев. Дела он сдавал одному из своих ближайших соратников.

Но конфликт Атамбаева со своим преемником начался еще в 2018-м и сразу вошел в горячую фазу. Осенью того года президент республики Сооронбай Жээнбеков приоткрыл завесу тайны над причинами ссоры с предшественником. Якобы к конфликту привели «попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями – все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику».

Жээнбеков также упрекал Атамбаева, что тот «любит разбрасываться словами «досум» (друг. – Прим. ред.) и «партиялашым» (товарищ по партии. – Прим. ред.), но не поступает при этом как настоящий друг и соратник по партии». Атамбаев действительно публично называл Жээнбекова другом. В 2017-м уходящий президент напутствовал недавно избранного преемника так: «Друг мой, не позорь меня, работай открыто и честно!»

Ведь Жээнбеков в 2017-м выдвигался на выборы президента кандидатом от Социал-демократической партии Атамбаева. Оба президента – бывший и действующий – были соратниками не на словах, а на деле. У Жээнбекова стаж в созданной Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии с 1995 года.

В период бурных революционных событий Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Шарипович были в одном лагере. Оба в первые годы XXI века водили на митинги колонны демонстрантов с плакатами «Акаев, кет!» («Акаев, уходи!»).

Впрочем, бывшему президенту в марте этого года на мероприятии по случаю годовщины событий, приведших к свержению Акаева, пришлось повиниться в том, что он способствовал избранию друга на пост президента. В частности, Атамбаев заметил, что в стране восстанавливается «семейно-клановое правление». Экс-президент принес извинения за то, что «привел во власть» Жээнбекова и обвинил последнего в том, что тот раскалывает страну.

«Остановись! Остановись, пока не поздно!» – взывал на митинге Атамбаев к действующему президенту. Жээнбеков же подчеркнул, что никогда не допустит семейно-кланового правления.

Уже в июне 103 из 120 депутатов Жогорку Кенеша – парламента республики – проголосовали за лишение Атамбаева неприкосновенности как бывшего президента. Незадолго до того, словно предчувствуя это, Алмазбек Шаршенович на митинге назвал депутатов сопляками. Тогда же бывший глава государства напомнил, что покинул пост добровольно. «Если бы я хотел, то просто в референдум 2016 года внес бы понятие и не ушел бы. И меня бы поддержали», – заявил он.

А уже 2 августа Генеральная прокуратура предупредила Атамбаева, что тот нарушает закон, отказываясь явиться на допрос по делу об освобождении «авторитета» Азиза Батукаева. «Показания Атамбаева по обстоятельствам расследуемого уголовного дела необходимы, – сухо проинформировало надзорное ведомство. – Все действия досудебного производства соответствуют Конституции Киргизской Республики и уголовно-процессуальному законодательству».

Примерно за неделю до этого Министерство внутренних дел республики сообщило журналистам, что бывшему главе государства придется общаться со следователем лично, а не в письменном виде, как хотел Атамбаев, и отметило, что не исключается принудительный привод.

Тогда же Атамбаев предупредил власти, что без боя не сдастся. «У меня есть наградное оружие, и я буду отстреливаться, если меня приедут задерживать. Я это говорю для тех ребят, которые приедут за мной. Они выполняют незаконный приказ», – сказал бывший президент.

А утром, 8 августа, пришло сообщение, что в район столкновений сторонников экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с силовиками перебрасывается тяжёлое вооружение, в частности, РСЗО «Град» (!!!).

По мнению, экспертов, специализирующихся по этому региону, главная особенность киргизской «революции» всегда заключается в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну. Но об этом мы расскажем позднее.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах