Приключения экс-президента. Схватка пауков в банке


Во многих СМИ смакуются подробности того, как, куда и каким образом бывший президент Порошенко мог исчезнуть «за кордоном». А он возьми и нарисуйся в ночь на среду в аэропорту Жуляны…

На первом этапе обсуждалась информация о том, что перед тем, как покинуть страну, Петр Порошенко встречался с Игорем Коломойским, пытаясь договориться с ним о своей неприкосновенности, обещая ему крупную сумму денег и отмену ареста со стороны лондонского правосудия. Но, дескать, Коломойский ему отказал.

Действительно, не так уж сладок хлеб олигарха. Тут народная «мудрость», рожденная завистью, «нацярював и втік», явно не уместна. Сохранить то, что «нацярював», куда сложнее, чем прихватить это добро.

Присели Петя с Беней…

По информации, просочившейся в украинские СМИ от юриста Андрея Портнова, заклятые олигархи Порошенко и Коломойский встретились в начале июня. Порошенко были нужны гарантии безопасности и «усмирение» того же Портнова, а Коломойскому могли пригодиться связи бывшего президента в США, чтобы ослабить юридическое давление из Вашингтона.

В конце концов Коломойский и сам признал, что в начале июня встречался с Порошенко. Главный редактор издания «Цензор.net» Юрий Бутусов, которому Коломойский лично это сказал, поведал о жесткой критике со стороны Коломойского в адрес бывшего президента и одновременном признании им «важных заслуг»(?) Порошенко. Правда, без уточнения, каких именно.

Тем временем Портнов, продолжая выступать за уголовное преследование Порошенко и прилагая максимум усилий для этого, признался, что Коломойский после встречи с Порошенко больше уже не критиковал его.

Стоит напомнить, что у Коломойского – давний и остро заточенный зуб на Порошенко. В 2014 году он стал губернатором Днепропетровской области, но в марте 2015 ушел в отставку. Как считают политэксперты, во многом из-за конфликта с президентом и поддерживавшими его чиновниками из США. Пик конфликта припал на конец 2016 года, когда государство национализировало «жемчужину бизнес-империи» Коломойского – Приватбанк, а сам банкир называл это рейдерским захватом банка.

Вторую половину президентского срока Порошенко Коломойский провел в Швейцарии, а потом – в Израиле, ведя непрекращающиеся судебные тяжбы. По слухам, у Коломойского возникли проблемы в США, из-за которых он и скрывался в странах, которые его не выдали бы Штатам.

Все помнят, что в Киев олигарх вернулся после победы Зеленского на президентских выборах. Новоизбранного президента в то время многие политологи называли чуть ли не карманным главой государства опального олигарха.

О чем тут можно говорить?

Что могли обсуждать Коломойский с Порошенко? Какие общие интересы их связывают? И кто кого и о чем мог попросить? Об этом свои мнения высказали политические эксперты.

Политолог Алексей Якубин, считает сам факт такого контакта является показательным, несмотря на публичное противостояние. И Порошенко, и Коломойский являются прежде всего олигархами, но до бывшего президента доходят угрозы новой политической реальности, осознание необходимости вновь попытаться договориться с Коломойским, как с влиятельной фигурой новой политической конфигурации.

«Но как Коломойский не может остановить каток, который накатывается на Порошенко, так и Порошенко не может ничего гарантировать и обещать Коломойскому в Соединенных Штатах. Зная Петра Алексеевича и Игоря Валерьевича, подчеркну, что они оба продают воздух, – считает политолог. – У Порошенко, безусловно, есть чем поторговаться с Коломойским. Это в первую очередь информация, ведь не секрет, что сам олигарх находится под несколькими расследованиями на Западе, в частности, в США. В данном контексте ему были бы очень полезны связи бывшего главы государства с влиятельными западными политиками».

Якубин полагает, что лоббисты, с которыми связан Порошенко, могли бы, если бы не прекратить данные уголовные дела вообще, то существенно ослабить давление на одиозного олигарха. Кроме того, между ними, по словам политолога, существуют масса имущественных вопросов, и Коломойский мог говорить с Порошенко о существенных компенсациях своим компаниям, попавшим под удар или упустившим выгоду на украинском рынке.

Как подчеркивает Якубин, не нужно также забывать и о национализации главного актива Коломойского (Приватбанка), которую проводили близкие соратники Порошенкко, та же Валерия Гонтарева. «Я не исключаю того, что встречаться-то они  встречались, но вот договорились ли?», – уточняет Якубин.

Интересы превыше убеждений

У таких представителей «олигархического кооператива» нет постоянных убеждений, есть только интересы, отметил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Поэтому того, кого вчера ты поливал дерьмом, сегодня ты можешь, при необходимости облизать и сказать, что это был шоколад. Их подвигли взаимные проблемы. И Порошенко, и Коломойский – это люди, которые всегда играли краплёными картами, для которых «без лоха и жизнь плоха». Соответственно они, вполне возможно, попытаются в очередной раз друг друга надуть», – считает эксперт.

Порошенко мог попытаться продать Коломойскому решение его проблем в Соединенных Штатах, чтобы американская Фемида не так рьяно занималась делами, с ним связанными, считает Золотарев. Потому что такими оценками, как «криминальный олигарх», американские юристы просто так не разбрасываются.

И вот Петр Порошенко в ночь на среду «вернулся из отпуска» в Киев. Его борт вылетел из аэропорта Рас-эль-Хайма в Дубаи 6 августа в 20.35 по киевскому времени. В аэропорту Жуляны самолет приземлился уже 7 в 02.30 ночи. В сети появилось фото, как Порошенко на двух «Мерседесах» покидает аэропорт Киев. Вернулся, видать, для того чтобы не пропустить начало первой сессии в новой Верховной Раде, где ему светит депутатская неприкосновенность…

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах