Скандал. Почему игнорируется право на добрую волю


На Херсонщине сейчас проходит бурное обсуждение предложенной недавно Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины новой модели административно-территориального устройства области. А она предполагает создать в регионе три района: Херсонский, Генический и Новокаховский, в которые войдут 35 объединенных территориальных общин (ОТГ).

Чиновники советуют объединяться заново

Сейчас на Херсонщине созданы 34 ОТГ, охватывающих немногим более трети области. А это значит, министерские чиновники предлагают произвести очень существенные перемены в намеченном здесь ранее плане децентрализации. «С одной стороны, каждая объединенная территориальная община прошла уже определенный путь, - говорит директор Херсонского Центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова. – И, как правило, этот путь не был очень легким. Работали, наступая на грабли, разрабатывая свою структуру управления, делали инвентаризацию имеющихся ресурсов, некоторые общины имели серьезные кадровые проблемы. Созданные ОТГ имеют уже определенные результаты, а теперь вдруг возникает предложение присоединиться им к какой-то другой общине».

– Специфика же Херсонской области состоит в том, – продолжает Силюкова, – что тут большие расстояния между населенными пунктами. Образовать большую общину в 10 тысяч населения, когда населенные пункты разбросаны территориально, очень сложно, а порой и невозможно. Сейчас из 18 районов Херсонщины недецентрализоваными остаются семь. В общеукраинском рейтинге по темпам внедрения реформы наша пограничная область занимает 18-е место.

Размышляя над странным зигзагом территориальной реформы, невольно обращаешься к началу 2015 года, когда был принят Закон «О добровольном объединении территориальных громад». Все предыдущие попытки провести административно-территориальную реформу заканчивались у нас неудачей. И, наверное, поэтому наши соотечественники привыкли не доверять инициативам, поступающим от властных чиновников. На этот раз предчувствие их опять не обмануло. Ведь 2019 год считался последним годом добровольного объединения. Но он еще завершился, а сверху уже последовала команда, во исполнение которой предстоит объединяться даже тем общинам, которые уже успели создать с соседями ОТГ.

«Старые друзья» оказались надежнее

А сейчас еще и обнаружилось, что в Законе «О добровольном объединении территориальных громад», почему-то забыли предусмотреть возможность добровольного выхода из ОТГ той или иной общины, несогласной с условиями нового существования. Только что шесть депутатов Каирского старостинского округа Любимовской ОТГ обратилась к председателю Херсонской облгосадминистрации Юрию Гусеву с просьбой помочь нацелить Кабмин и Верховную Раду на создание важного для них нормативного документа или дополнения к Закону, касающегося утверждения порядка выхода населенных пунктов из структуры ОТГ.

«Мы просим, – говорится также в обращении, – исключить село Каиры из Любимовской ОТГ, созданной в 2017 году. Оказалось, что никакой экономической выгоды для Каирской общины это объединение не дает. Мы столкнулись лишь с целым рядом проблем. Многим жителям Кир неудобно получать административные, социальные и медицинские услуги в Любимовке, до которой надо преодолеть около 30 километров. Значительная удаленность от административного центра способствовала тому, что почти все каирские члены исполнительного комитета ОТГ отказались от участия в заседаниях и написали заявления о прекращении членства».

Здесь надо пояснить: Каиры находятся в Горностаевском районе, а Любимовка – в Каховском. Каиры к тому же расположены в восьми километрах от Горностаевки, где работает почти треть каирцев, а многие их дети учатся в горностаевских школах, ходят в здешние музыкальную школу, детсады, занимаются в Горностаевке в различных кружках, секциях. И понятно, что у каирцев, после неудачного «путешествия» за пределы района, уже возникла мысль об участии в новой ОТГ.

– Чиновники почему-то считают, – говорит юрист Сергей Овдиенко, – что создание крупных ОТГ поможет привлекать в село инвестиции, создавать новые рабочие места. И забывают, что самые главные инвестиции заключены в трудолюбивых руках селян. Они без какой-либо помощи государства создают небольшие семейные фермы, новые рабочие места, которые не позволяют распасться семьям, помогают жить в любви и согласии, воспитывать детей.

Главные инвестиции –  в трудолюбивых руках

Овдиенко подчеркивает, что именно такие хозяйства, организованные на семейные сбережения, и являются гарантией благополучия большинства крестьян, хранителями сельских традиций. Там мать с дочками или невестками ведут домашнее хозяйство, огород, сад. Отец с сыновьями или зятьями управляется в поле. Не чувствуют себя лишними бабушки и дедушки. Но каким тяжелым трудом дается все это людям, не имеющим возможности поднакопить средств на механизацию своего труда, техническое и технологическое перевооружение сельскохозяйственного производства!

По мнению Овдиенко, авторитет ОТГ будет резко возрастать, если они возьмутся за выполнение функций, о которых «забыли» районные управления агропромышленного комплекса. Надо помогать крестьянам в оборудовании семейных ферм электродойками, охлаждающим оборудованием, развивать сеть обслуживающих кооперативов, которые займутся заготовкой кормов, созданием мини-цехов по переработке сельхозпродукции, чтобы она смогла поступать на прилавки крупных супермаркетов. Важна роль ОТГ и в создании кооперативов, которые начнут обзаводиться почвообрабатывающей техникой, комбайнами, складскими помещениями для хранения зерна, чтобы можно было сформировать крупные товарные партии для непосредственной отгрузки в портовые элеваторы или отечественным товаропроизводителям. Тогда уже не надо будет отдавать зерно прямо от комбайнов наглым перекупщикам.

– Возмущает, – продолжает Овдиенко, – что чиновники предпочитают не задумываться над тем, что процесс децентрализации регионов уже зашел вразрез с продекларированным Киевом строительством демократического общества. Поэтому селяне и начинают роптать, так как не понимают, почему их общины центральная власть собирается ущемлять, если они не хотят ни с кем объединяться. Кстати, во Франции, например, есть общины, насчитывающие до трехсот жителей. И никто их там не собирается укрупнять против воли населения.

Владимир Крещук,

Херсонская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах