Под знаменем либертарианства. Подготовка к похоронам


Когда я услышал, как представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» выбрала своей идеологией либертарианство, я сразу стал размышлять в двух направлениях  – оба они, как мне кажется, резонны и логичны. Оба не очень свежие, неоднократно обкатанные в СМИ.

Первое: все эти ребята, набранные в новоявленную партию, столь же малограмотны и поверхностны, как и их предшественники. Так называемый политический класс Украины держался на приличном уровне при Кравчуке и Кучме за счет советского образования и воспитания. Потом, во времена «оранжевого» майдана и на улицы, и в парламент, хлынули толпы хуторянских рогулей, и уровень политической культуры рухнул не до плинтуса, а до дна погреба. У Зеленского набраны уже сорокалетние люди (плюс-минус), но вкусившие в полной мере, прелести среднего и высшего образования по «облегченной» западной модели. То есть это образование, дающее дипломы, но не знания. И вот это поколение заявляет об очередном эксперименте над несчастной Украиной, вернее – над несчастным народом Украины: ему будут вводить под кожу просроченную и ядовитую сыворотку либертарианства, даже не понимая, что это за хрень такая.

Нет, конечно, кто-то из них прочитал в Википедии теоретические выжимки: «Либертариа́нство (англ. libertarianism; от лат. libertas – «свобода») представляет собой набор политических философий и движений, которые поддерживают свободу как основной принцип. Либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, делая упор на свободу выбора, добровольное объединение, индивидуальное суждение и право собственности».

Из той же Википедии для любознательных соотечественников я бы  выделил следующее: «Различные школы либертарианской мысли… часто призывают к ограничению или роспуску государственных институтов». А это означает полную свободу для транснациональных корпораций. Причем, немаловажная деталь, либертарианство – вариант исключительно экспортный. В таких странах, например, как США, призывы к ограничению или роспуску государственных институтов имеют широкий диапазон противодействия: от удара полицейской дубинкой по голове до пожизненного заключения.

Зато либертарианство идеально подходит для колоний.

Размышление второе напрямую вытекает из дня сегодняшнего, а именно, из намерений все тех же украинских либертарианцев, «слуг народа», которые ведут переговоры с МВФ и Всемирным банком о продаже земли и приватизации государственных предприятий.

Вот что об этом говорил один из самых вменяемых и знающих политологов Украины Андрей Золотарев в эфире телеканала «Первый казацкий»: «Люди не смотрели даже на то, как эта политика обернется против них, эта экономическая политика либертарианства. Да, для креативного класса то, что предлагает команда Зеленского – это приемлемо, это понятно. А вот для остатков индустриального рабочего класса, для жителей села – это похороны. Все громко кричат, что запуск рынка земли приведет к экономическому росту ВВП в два раза, но умалчивают, что это приведет к слому всей социальной структуры села. Украинское село в его классическом понимании за 10-15 лет перестанет существовать».

Тут я бы с Золотаревым не согласился в оценке «за 10-15 лет». Начнем с того, что село стало стремительно разваливаться сразу после приобретения Украиной независимости, потому что был сломан его артельный, коллективный хребет. Далее – время стремительно ускоряется. Если для разрушения государства и гибели целых народов в исторические времена требовались столетия и изнурительные войны, сейчас те же американцы добиваются тех же результатов всего за несколько лет. Украине еще повезло, что под боком Россия, а то бы транснациональные корпорации уже давно, года за три, превратили бы ее в подобие Югославии или Ливии. Причем, учитывая рабский менталитет наших нациков, сделали бы из нее цветущую помойку без демократических бомбежек, а исключительно силами «украинской вспомогательной полиции».

Кроме того, я не уверен, что после глобальной приватизации и продажи земли Украина, как подобие государства, продержится хотя бы лет пять…

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах