6 августа 1945 года авиация США нанесла ядерный удар по Хиросиме

6 августа 1945 года авиация США нанесла ядерный удар по Хиросиме


6 и 9 августа 1945 года самолеты американской авиации сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В течение последующего времени, к 1950 году, число погибших в т.ч. от «лучевой болезни» превысило треть миллиона.

В мае 1945 года заседавший в Лос-Аламосе комитет по выбору целей отверг идею нанесения ядерных ударов по военным объектам из-за «возможности промаха» и недостаточно сильного «психологического эффекта». Бить решили по городам.

Первоначально в этом списке находился и город Киото, но военный министр США Генри Стимсон настоял на выборе других целей, поскольку с Киото у него были связаны тёплые воспоминания — в этом городе он провёл медовый месяц.

По воспоминаниям очевидцев, происходившее на улице было похоже на кошмарный сон или рассказы о призраках:

«Город после взрыва был раздавлен. Казалось, что чья-то огромная нога наступила на него и раздавила. Потом начали вспыхивать пожары на развалинах. Чтобы спастись от пожара, приходилось бежать по трупам — некоторые улицы были заполнены трупами.
После ожогов у людей облезала кожа вместе с мясом. Им было больно опустить руки и люди ходили, вытянув их вперед, как призраки, а с рук свисали лохмотья кожи. Везде стоял запах горелых волос. У многих были видны внутренности. Казалось, что человек что-то держит у живота, а это были внутренности», — вспоминают очевидцы.

Атомные бомбардировки очень сильно изменили Японию. «В стране появилась огромная группа «неприкасаемых» — хибакуся, родившиеся у матерей, подвергшихся воздействию радиации. Их многие сторонились, родители молодых людей и девушек не желали, чтобы хибакуся вступали в брак с их детьми. Последствия бомбардировок проникли в жизнь людей.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.

Многие уверены в том, что военной необходимости в применении ядерного оружия, как меры принуждения Японии к миру, не было. Президент Трумэн хотел, во-первых, запугать СССР разрушительной силой нового оружия, а во-вторых — оправдать огромные затраты на его разработку.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах