Эхо парламентских выборов. Большая драчка за мандат


Прошедшие внеочередные выборы в Верховную Раду удивили не только результатом, но и тем, как подводились итоги голосования. Во многих избирательных округах пришлось пересчитывать бюллетени из-за жалоб кандидатов в депутаты. Самым худшим из проблемных округов оказался округ № 50. Здесь избирательная комиссия вовсе не справилась со своими обязанностями. Ее функции пришлось брать на себя Центральной избирательной комиссии. Подобное впервые случилось в истории Украины.

Политические симпатии изменчивы

В избирательный округ № 50 входят города Покровск, Мирноград, Доброполье и Добропольский район. Это так называемая Покровская агломерация. Она расположена на северо-западе Донецкой области. Этот район является важным центром угольной промышленности, а также транспортным узлом. В нем развито машиностроение, есть предприятия строительных материалов, легкой, перерабатывающей, пищевой индустрии. Более половины занятых в экономике региона работают в промышленности и пятая часть – на транспорте.

Трудовой люд составляет основу электората избирательного округа, в котором около 160 тысяч избирателей. На парламентских выборах в 90-е годы прошлого столетия жители Покровской агломерации отдавали голоса представителю Компартии Украины. Левые силы побеждали здесь и по многомандатному округу, набирая почти треть голосов.

В последующие годы избирателей переманили на свою сторону «гречкосеи» из числа угольных генералов и предпринимателей. Это были представители Партии регионов. После майдана они шли в Верховную Раду уже под маркой партий «Відродження» или «Оппоблок».

На внеочередных парламентских выборах в одномандатном округе № 50 было около полудесятка соискателей на путевку в законодательный орган страны. Среди них «тяжеловесами» считались Покровский городской голова 44-летний Руслан Требушкин, который выдвинулся от «Оппозиционного блока», и самовыдвиженец, мэр Доброполья 48-летний Андрей Аксенов. Между этими кандидатами и развернулась нешуточная борьба.

Страсти-мордасти округа

По электронным данным, пришедшим в ЦИК из округа № 50, за Требушкина проголосовали 30,29 процента избирателей. Андрей Аксенов получил 29,97 процента голосов. Третье место заняла представительница «Слуги народа» Татьяна Романцова с результатом 21,23 процента. Победитель опередил следующего за ним конкурента с разницей в чуть более двухсот голосов.

В этих результатах засомневались команды многих кандидатов в народные депутаты. Их наблюдатели заявили о нарушениях избирательного процесса. Они утверждали, что в Мирнограде на видео зафиксировали вброс бюллетеней от людей Требушкина. В свою очередь гражданская сеть «Опора» сообщала, что руководство избиркома запретило присутствовать на его заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам. Свое решение комиссия обосновала давлением на ее членов.

В округе начались протесты под зданием, где находилась окружная избирательная комиссия. Митингующие требовали пересчитать голоса избирателей на 11 участках, где якобы были испорчены около тысячи бюллетеней. Люди поставили палатки и начали подносить шины.

Из-за некорректных данных в протоколах произошел конфликт между наблюдателями и председателем избирательной комиссии округа № 50, которую в итоге забрала карета скорой помощи. Работа избиркома была заблокирована. Ситуация в Покровске стала такой напряженной, что местная полиция не могла совладать с ней. Для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов МВД направило в Донбасс свой спецназ.

Многочисленные правонарушения во время голосования на округе № 50 и небольшой отрыв победителя гонки стали основанием сомнения в результатах выборов для некоторых кандидатов в депутаты. С требованием пересчитать голоса в суд обратился Андрей Аксенов. Суд удовлетворил его иск. Да избирком не сделал повторный подсчет голосов. По этому факту полиция открыла уголовное производство.

О нарушениях в ходе избирательного процесса в 50-м округе говорили 30 июля на пресс-конференции в агентстве «Укринформ» баллотировавшиеся по нему кандидаты Андрей Аксенов и Сергей Кошуков. Во время этого мероприятия представители малоизвестной организации «Традиция и порядок» выломали двери в офис агентства, избили его сотрудников, забросали собравшихся яйцами и сорвали саму пресс-конференцию. По факту нападения на участников пресс-конференции полиция Киева открыла уголовное дело.

В дело вмешался ЦИК

Второго августа Центризбирком заявил о бездеятельности окружной избирательной комиссии одномандатного округа № 50 по установлению итогов голосования. Было решено, что ее функции выполнит постоянно действующий коллегиальный орган, наделенный полномочиями по организации подготовки и проведения выборов в органы государственной власти Украины. Уже на следующий день его представители прилетели в Покровск, чтобы забрать в Киев документы проблемного округа. Они обнаружили отсутствие контрольных талонов на трех избирательных участков, а на одном – списка избирателей.

В воскресенье члены ЦИК в исполнение судебных решений о проведении повторного подсчета голосов избирателей на 14 избирательных участках одномандатного избирательного округа № 50 пересчитали голоса на и взяли перерыв.

Напомним, что до 5 августа включительно Центризбирком должен установить результаты выборов депутатов в общегосударственном округе, а также в соответствующих одномандатных избирательных округах.

На момент написания статьи ЦИК еще не обнародовала окончательные результаты голосования по одномандатному округу № 50.

Николай Гук,

Донецкая область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах