Вооруженные силы Сербии и МВД в полной боевой готовности


В Европе появилась новая точка напряжения. Вернее, хорошо забытая старая. В Косово и на его границах вооруженные люди в форме, напоминающей полицейскую, устраивают кровавые расправы в анклавах, где еще живут сербы.

По свидетельству очевидцев, на самом деле люди с оружием не имеют никакого отношения к полиции. Это остатки игиловцев, выведенных из Сирии. Среди тех, кто руководит зачисткой сербов в Косово, узнали бывших руководителей игиловских отрядов в Сирии. Если ИГИЛ появился в Сербии, то не приходится долго гадать, кто организовал новый конфликт на Балканах. Всем хорошо известно, что покровителями ИГИЛ в Сирии были американцы. То была их иррегулярная армия.

У игиловцев в Сербии тоже есть свое прикрытие. На обострение ситуации между Косово и Сербией очень своеобразно отреагировала миссия Североатлантического альянса, так называемый KFOR.  На его сайте уведомляется, что с точки зрения Международных сил по поддержанию мира в Косово, на севере региона нет никаких военных сил. «KFOR сообщает, что полиция Косово проводит полицейскую операцию на всей территории Косово после ордеров на арест, выданных Приштинским судом в связи с расследованием коррупции», – говорится в заявлении. KFOR подтверждает, что это только полицейская операция, и никакие силы безопасности Косово или любые другие военные силы не были развернуты на севере страны.

Стоит напомнить, что еще в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Самопровозглашенную республику признали ряд ведущих европейских государств вместе с Соединенными Штатами, не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.

Ныне власти самопровозглашенной республики Косово снова попытаются занять силой населенный сербами север края, заявил 27 мая депутатам скупщины президент Сербии Александр Вучич. Его обращение к парламенту и нации о положении в Косово и Метохии длилось свыше двух часов. На выступлении президента присутствовали спикер Майя Гойкович, члены правительства во главе с премьером Аной Брнабич и представители дипкорпуса. Следует отметить, что Брнабич не только первая женщина-глава правительства в истории Сербии, но кроме того, она открытая лесбиянка. Надо сказать, что группка таких, мягко выражаясь, сексуальных оригиналов (без геев тут тоже не обходятся), задают тон и в скупщине и в других органах сербских властей, уверенно ведя страну в заклание «европейской интеграции».

И на этот раз специальное заседание скупщины бойкотировалось представителями нескольких оппозиционных партий, объединенных в «Союз за Сербию», из 250 депутатов собрались 156.

Тем не менее, акция спецподразделений албанских боевиков под предлогом борьбы с оргпреступностью на севере Косово утром во вторник достигла еще больших масштабов. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей. Местные сербы поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке, чтобы не допустить полицейские бронеавтомобили в жилые кварталы. Начались столкновения с полицией, произошла стрельба.

Несколько человек пострадали, в том числе трое полицейских, журналист и два сотрудника ООН. Косовская полиция сообщила о задержании в ходе акции 19 своих сотрудников, власти Сербии – о девятерых гражданах.

В сербском правительстве заявили, что действия косовской полиции направлены на то, чтобы запугать и изгнать сербов из Косово.

Президент Вучич привел Вооруженные силы страны и МВД в состояние полной боевой готовности. Он предупредил: «То, что косовские спецподразделения отведены с севера края, куда они вторглись утром и задерживали сербов, не должно нас слишком сильно радовать, потому что они снова попытаются, и не раз, потому что север Косово и Метохии – их несбыточная мечта, и такой и останется»...

«Все вместе будем бороться за Сербию, за интересы нашего народа в Косово. Уверен, что более мудрой, серьезной и ответственной политикой создадим условия, при которых из невозможного положения сделаем как можно больше для нашей страны и народа, а потеряем меньшее из того, что должны», – отметил Вучич.

В своем обращении к парламенту и нации президент Сербии поблагодарил Россию за помощь по вопросу Косово и Метохии, а также КНР и ее руководство за помощь в экономическом развитии Сербии.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах