КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-12 мая 1944 года)

КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-12 мая 1944 года)


1 мая 1944 года - 1045 день Великой Отечественной войны

  • Президиум Верховного Совета СССР принял указы об учреждении медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».
  • Опубликовано Постановление СНК СССР о Всесоюзном социалистическом соревновании колхозов, МТС, районов, областей, краев и республик за высокий урожай и подъем колхозного животноводства в 1944 г. Для областей, краев и республик учреждалось десять переходящих красных знамен ГКО с выдачей четырех первых денежных премий по 500 тыс. рублей и шести вторых — по 400 тыс. рублей; районам— 30 переходящих красных знамен ГКО с выдачей 30 денежных премий по 100 тыс. рублей. Присуждение знамен должно было производиться три раза в год.
  • Опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 70 в связи с Первомайским праздником трудящихся.
  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями большой группы лиц за успешную работу по разгрузке и отправке импортных военных материалов и продовольствия, поступающих через северные порты Союза ССР.

***

2 мая 1944 года - 1046 день Великой Отечественной войны

  • Налет советской авиации на железнодорожный узел в г. Львов. В результате сгорело 6 эшелонов с вооружением.
  • Опубликовано сообщение о том, что в предмайском социалистическом соревновании горняки угольных бассейнов страны с честью выполнили свои обязательства перед фронтом и Родиной. Апрельский план добычи угля по Народному Комиссариату угольной промышленности СССР перевыполнен. Все угольные комбинаты и крупные тресты успешно справились с месячной программой, добившись высоких показателей.
  • Опубликовано сообщение о том, что вступил в строй сажевый завод. Десять месяцев назад в Сибири началось строительство этого завода. В короткий срок в голой степи создано промышленное предприятие современного типа. С его пуском закончен полный цикл работ по созданию сырьевой базы резиновой промышленности на востоке.

***

3 мая 1944 года - 1047 день Великой Отечественной войны

  • Авиация, торпедные катера и подводные лодки Черноморского флота наносили удары по транспортам, баржам и кораблям охранения противника на коммуникации, связывающей Крым с румынским побережьем.
  • В течение дня советские войска на всех фронтах уничтожили 47 немецких танков, сбили 24 самолета.
  • Группа украинских партизан из соединения имени Буденного во время боя приняла на себя удар танков противника. Партизаны дрались, пока не израсходовали боеприпасы. Будучи окружены врагами, советские патриоты, не желая попасть в плен, подорвали себя гранатами.
  • Опубликовано сообщение о том, что в Луганской области в апреле введены в строй ряд новых крупных шахт, мощные турбины «Штергрэса» и «Севдонгрэса», паровозостроительный и трубопрокатный заводы, Кадиевский коксохимический завод, крупнейший в стране завод «Донсода».

***

4 мая 1944 года - 1048 день Великой Отечественной войны

  • СНК СССР принял Постановление «О выпуске Третьего Государственного военного займа». Заем выпускался на сумму 25 млрд. рублей сроком на двадцать лет.
  • Совещание Военных советов фронтов и ЦК ВКП(б) рассмотрело вопросы политического руководства войсками в связи с перенесением военных действий на территорию оккупированных гитлеровской Германией стран за рубежами СССР.

***

5 мая 1944 года - 1049 день Великой Отечественной войны

  • Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои с целью разгрома противника в районе Севастополя.
  • Опубликовано сообщение о решении металлургов Кузнецкого металлургического комбината обратиться ко всем металлургам страны с призывом еще шире развернуть социалистическое соревнование. Коллектив комбината взял обязательство в 1944 г. дать сверх плана 130 тыс. т стали, 100 тыс. т проката. В апреле коллектив кузнецких металлургов выдал сверх месячного задания 3402 т чугуна, 7916 т стали, свыше 8 тыс. т проката, около 4 тыс. т железной руды, 1548 т агломерата.
  • Опубликовано сообщение о том, что закончено строительство и введена в действие первая очередь Уральского металлургического завода № 268 по производству проката и штампов из алюминиевых сплавов, необходимых для обеспечения выпуска самолетов и авиамоторов.
  • Опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о разрушениях и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Новгороде и в Новгородском районе Ленинградской области.

***

6 мая 1944 года - 1050 день Великой Отечественной войны

  • Директивы Ставки Верховного Главнокомандования о переходе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов к обороне.
  • В районе Севастополя торпедными катерами Черноморского флота разгромлен конвой противника. Потоплено 3 транспорта и 2 десантные баржи.
  • Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Днепропетровской области к ранее внесенным 50 млн. рублям на строительство вооружения для Советской Армии дополнительно внесли еще 50 млн. рублей.
  • Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Кировской области внесли 25 млн. рублей на строительство вооружения для Советской Армии, а трудящиеся Коми АССР — 18 млн. 789 тыс. рублей.

***

7 мая 1944 года - 1051 день Великой Отечественной войны

  • Войска 4-го Украинского фронта в ходе наступления прорвали основную полосу обороны противника и освободили Любимовку, железнодорожную станцию Мекензиевы Горы, маяки Восточный Инкерманский и Западный Инкерманский, гору Сахарную Головку, Гайтани, Инкерман, Сапун-Гора, Карань, гору Каябаш и начали штурм Севастополя.
  • Опубликовано письмо колхозников, колхозниц, работников МТС и совхозов Сумской области УССР, в котором сообщалось о том, что за семь месяцев после освобождения от немецко-фашистских захватчиков трудящиеся области восстановили все МТС, МТМ, колхозы и совхозы, продали государству сбереженные от немцев 4 323 070 пудов хлеба и собрали на танковую колонну «Колхозник Сумщины» 60 159 тыс. рублей.
  • Опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о разрушениях, грабежах и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в г. Ровно и Ровенской области.

***

8 мая 1944 года - 1052 день Великой Отечественной войны

  • В Лондоне состоялось подписание соглашения между Правительством СССР и правительством Чехословацкой республики об отношениях между советским Главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии.
  • Установлены дипломатические и консульские отношения между СССР и Республикой Коста-Рика.
  • Войска 4-го Украинского фронта с боями вышли к внутреннему оборонительному обводу Севастополя.
  • Авиация Черноморского флота потопила у побережья противника транспорт «Продромас» (2200 т), лихтера «Бессарабия» (2200 т) и «Вестулия» (1200 т), два катера-охотника и повредила тральщик «К-197», баржу и буксир противника.
  • За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1436 партизан и партизанок Украинской ССР.
  • ВЦСПС принял Постановление «Об организации летнего отдыха детей в 1944 г.». ВЦСПС предложил профсоюзным организациям направить в пионерские лагеря и на детские оздоровительные площадки в 1944 г. 1 млн. 100 тыс. детей.
  • Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Эстонской ССР внесли на строительство вооружения для Советской Армии 9 млн. 60 тыс. рублей.
  • Опубликовано сообщение о том, что Третий Государственный военный заем к исходу 6 мая размещен на 25 213 млн. рублей. От колхозников поступило наличными деньгами 3 131 млн. рублей.
  • Исполнилась вторая годовщина с момента начала Всесоюзного социалистического соревнования. За это время в среднем по всей промышленности производительность труда поднялась более чем на 40 проц., в том числе по авиационной промышленности — на 47 проц., танковой — на 43 проц., промышленности боеприпасов — на 54 проц., легкой промышленности — на 55 проц. и т. д. Социалистическим соревнованием охвачено от 80 до 90 проц. всех рабочих страны.

***

9 мая 1944 года - 1053 день Великой Отечественной войны

  • Войска 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота освободили Севастополь — главную базу Черноморского флота. Остатки 17-й немецкой армии, никем не управляемые, бежали из Севастополя на мыс Херсонес.
  • На Баренцевом море в районе Вадсэ авиация Северного флота потопила транспорт «Иоганн Фаульбаумс» (2944 т) и около десяти мотоботов и катеров противника.
  • Авиация Черноморского флота потопила и повредила на подходах к Севастополю транспорт «КТ-25» (1500 т), лихтер «Вар» (1400 т), два торпедных катера, один катер МО и одиннадцать барж противника.

***

10 мая 1944 года - 1054 день Великой Отечественной войны

  • Авиация Черноморского флота потопила в районе м. Херсонес шесть вражеских транспортов, в том числе «Тея» (6000 т), «Хельга», «Данубис», «Тотила» (600 т), 15 барж и паромов, 4 речных лихтера и три катера.
  • Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении завода № 257 Народного Комиссариата боеприпасов СССР орденом Ленина и заводов № 460 и № 635 Народного Комиссариата боеприпасов СССР орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий правительства по производству и обеспечению армии и флота боеприпасами, по организации производства новых видов боеприпасов, увеличению их выпуска и созданию новых мощностей производства боеприпасов.
  • Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении орденами и медалями работников заводов № 70, 257, 254, 460, 253, 635, 606 Народного Комиссариата боеприпасов СССР за успешное выполнение заданий правительства по производству боеприпасов.
  • Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Камчатской области внесли на строительство самолетов «Камчатка — фронту» 8 млн. 653 тыс. рублей деньгами и на 6 млн. 110 тыс. рублей облигациями государственных займов.
  • Опубликовано сообщение о том, что работники Восточно-Сибирской железной дороги внесли на строительство вооружения для Советской Армии 6 млн. 409 тыс. 617 рублей, железнодорожники Орджоникидзевской дороги — 1 млн. рублей.

***

11 мая 1944 года - 1055 день Великой Отечественной войны

  • Государственный Комитет Обороны принял Постановление о мероприятиях по увеличению добычи нефти в 1944 г.
  • Советские войска на правом берегу р. Днестр юго-восточнее г. Тирасполь отбивали многочисленные атаки противника. В ходе боев подбито и сожжено 60 немецких танков.
  • Авиация Северного флота нанесла мощный удар по конвою противника у побережья Северной Норвегии, потоплены и повреждены четыре транспорта, 4 сторожевых корабля, один миноносец и тральщик.
  • Авиация Черноморского флота потопила и повредила на переходе морем Севастополь — Констанца 16 транспортов, барж, катеров и лихтеров противника.
  • Подводная лодка Черноморского флота потопила у побережья противника танкер «Фируз» (7327 т).
  • В Узденском районе Минской области погиб пионер-партизан Марат Казей - самый юный Герой Советского Союза.
  • Опубликовано сообщение о том, что на Челябинском металлургическом заводе сданы в эксплуатацию новая доменная печь № 1 мощностью в 300 тыс. т чугуна в год и агломерационная фабрика на Бакальских рудниках.

***

12 мая 1944 года - 1056 день Великой Отечественной войны

  • Войска 4-го Украинского фронта закончили очищение от остатков войск противника мыса Херсонес, чем завершилась Крымская наступательная операция советских войск. За 35 суток напряженных боев советские войска при содействии Черноморского флота, авиации и партизан разгромили крымскую группировку противника и полностью освободили Крым. Советские войска разгромили 17-ю армию противника. Большую помощь Советской Армии оказали партизаны. Патриоты вывели из строя 30 тыс. немецких солдат и офицеров, уничтожили 16 танков, 2 тыс. автомашин и др. техники врага.
  • Партизаны Борисовско-Бегомльской «партизанской зоны» Белоруссии закончили бои против карательной экспедиции гитлеровцев. Противник, понеся большие потери, вынужден был временно отказаться от дальнейшего проведения экспедиции.
  • Опубликовано сообщение о том, что Кузнецкий металлургический комбинат с января 1943 г. по май 1944 г. дал сверх плана 90тыс. т чугуна, 50 тыс. т стали, 47 тыс. т проката.
  • Опубликованы обращения металлургов Кузнецкого и Магнитогорского комбинатов ко всем металлургам страны с призывом использовать все внутренние резервы и дать больше сверхпланового металла для вооружения Советской Армии.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах