Страсти вокруг власти. Подготовка переворота против Зеленского


Как стало известно, в минувшую среду избранного президента Украины Владимира Зеленского могут лишить полномочий, которыми обладает еще действующий глава государства Петр Порошенко.

Об этом в эфире телеканала «112» заявил представитель команды Зеленского политтехнолог Дмитрий Разумков. По словам эксперта, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, по которому президент может лишиться всех основных прав. «У президента забирают все те полномочия, которые были у него доселе. У него забирают кандидатуру министра иностранных дел, кандидатуру министра обороны, генерального прокурора, подачу губернаторов и многие другие вещи, которые фактически закреплены разными законодательными актами, в том числе и в Конституции…

Сегодня есть попытка ударить под дых не только Зеленского, но и 73 процента граждан, которые поддержали его кандидатуру во втором туре и фактически отдали ему голоса за то, чтобы он делал те действия, которые на себя взял в рамках избирательной кампании. В том числе и закон об импичменте. Не только закон об импичменте – было снятие депутатской неприкосновенности, снятие неприкосновенности судей, снятие неприкосновенности с президента, закон об отзыве народного депутата», – заявил Разумков.

Эту информацию подтвердил и присутствующий в студии депутат парламента Нестор Шуфрич, назвавший попытку лишить президента полномочий конституционным переворотом.

«То, что хотят сейчас исполнить – это, во-первых, беспредел во всех отношениях. Когда Порошенко контролировал большинство, формально он не должен был выходить за границы своих конституционных полномочий. Но эти 140 человек, которые у него есть в парламенте, они обеспечили Порошенко абсолютную власть, потому что они сымитировали коалицию. Они контролировали все денежные потоки…

Это все было в одних руках. И целый ряд полномочий, которые Порошенко, как президенту, не были положены по Конституции, ему были переданы. И тут решили – давайте урегулируем и при этом заберем у президента еще и те полномочия, которые ему категорически определены Конституцией Украины. Это и вопросы формирования руководства минобороны, министерства иностранных дел и целого ряда ключевых ведомств, в том числе Генеральной прокуратуры.

Я скажу – это подло. Подло даже забирать те полномочия, которые вызывают сомнения. Почему для Порошенко эти полномочия были конституционными, а для Зеленского эти функции уже неконституционные?», – подчеркнул Шуфрич.

По сообщению еженедельника «Зеркало недели», Владимир Зеленский должен вступить в должность президента Украины не позднее, чем через 30 дней после объявления официальных итогов выборов, которые ЦИК, скорее всего, огласит до 1 мая. То есть инаугурация нового президента должна состояться до 3 июня текущего года.

Но Центральная избирательная комиссия явно никуда не спешит, обработав с 21 апреля по 25 апреля всего 95,21процента протоколов. И это при том, что кандидатов всего двое. Претендент от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский набирает 73,16 процента голосов, а президент Украины Петр Порошенко – 24,5 процента. Недействительными признаны 2,32 процента бюллетеней.

Тем временем пришла поистине сенсационная новость: в четверг, 25 апреля, члены Конституционного суда Украины (КСУ) намерены отстранить от должности своего председателя Станислава Шевчука, что может спровоцировать невиданную в истории страны правовую коллизию и спутать все карты будущему президенту Владимиру Зеленскому.

Впервые об украинском Конституционном суде в контексте президентских выборов заговорили еще за несколько недель до первого тура, после того как в СМИ утекло письмо трех судей – Николая Мельника, Сергея Саса и Игоря Слиденко, выступивших против своего руководителя.

Тогда они открытым текстом заявили, что Шевчук саботирует работу суда, лоббирует на своем посту интересы политиков и бизнесменов, манипулирует делами, превышает свои полномочия и т.д.

Дело в том, что еще перед выборами председатель Конституционного суда заявил, что вся интрига вокруг него имеет цель сорвать инаугурацию новоизбранного президента, так как по закону именно Шевчук должен заверять присягу главы государства перед вступлением в должность.

И добавил, что откажется принимать присягу победившего кандидата, если тот будет избран при помощи массовых фальсификаций. Однако МВД и международные наблюдатели констатировали, что выборы прошли без нарушений, и, казалось бы, маневр с Конституционным судом не прошел.

По закону полномочия главы КСУ длятся девять лет, при этом отправить его в отставку весьма затруднительно. Такое решение может быть принято 12 голосами из 18 судей Конституционного суда при наличии обоснованных обвинений в нарушении председателем закона.

Проект уже подготовлен, и предположительно, одним из пунктов будет как раз упомянутое заявление Шевчука про его готовность не принимать присягу нового президента.

Если отставка Шевчука состоится, то инаугурация победителя президентских выборов Владимира Зеленского может быть отложена на неопределенный срок.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах