Языковой закон нарушает Конституцию


Языковой закон, который сегодня был принят парламентом, нарушает Конституцию Украины. Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Руслан Бортник.

«Верховная Рада приняла «кота в мешке». Правки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения. В данном законопроекте есть огромный негатив, который исключает другие языки, кроме украинского, из публичной сферы применения. То есть, сократится обучение детей на разных языках. СМИ должны будут перейти только на государственный язык. Это коснется театральных представлений и работы бизнеса. Все государственные сферы должны будут перейти на украинский язык. Это уже вызвало негативную реакцию со стороны Европейского парламента, Венецианской комиссии, ПАСЕ и многих стран ЕС», - сказал Р. Бортник.

Эксперт уточнил, что по многим ключевым статьям введены переходные периоды до 5 лет.

«Остается шанс для того, чтобы за это время на законодательном уровне удастся поменять нормы этого закона. Привести его в соответствие с европейской практикой и украинской Конституцией. Пока что данный закон нарушает все нормы Конституции», - резюмировал Р. Бортник.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах