Кошмар на горизонте. Приговор с отсрочкой исполнения


Почти пять лет понадобилось, чтобы у российских заправил большой политики лопнуло терпение. В Москве готовы нанести Украине, пожалуй, самый болезненный удар.

Так, в минувший четверг на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия прекращает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину.

Запрет начнет действовать с некоторой отсрочкой. Как уточнил премьер, с 1 июня 2019 года без специального разрешения, которое будет выдавать Министерство экономического развития, запрещается вывозить из России на территорию Украины продукцию ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты. В этот перечень, кроме нефти, попали: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы. Видимо, из гуманных соображений россияне решили позволить нам беспрепятственно посеять все виды сельхозкультур, прополоть их… А как мы потом уберём этот урожай, уже их не волнует. Не надо быть великим экспертом, чтобы не понимать: подобные меры могут привести к значительному удорожанию моторного топлива, а возможно, и к его дефициту.

За годы и без того жесткого конфликта не только из Москвы, но и из других столиц, да и в самом Киеве неоднократно раздавались призывы к инициаторам авантюрной политики конфронтации одуматься, иначе придется «лечить» население и его пастырей голодом и холодом. Сябры (в переводе – братья) уже остановили экспорт нефтепродуктов в Украину. Правда, нашли для этого свои причины, но нам от этого едва ли легче.

Экстремальную ситуацию прокомментировали киевский аналитик Андрей Ваджра и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Они полагают, что этот недружественный шаг является ответом на недавнее расширение Кабинетом министров Украины списка запрещенных для импорта на свою территорию российских товаров более чем 30 видов. «Это убийственные санкции, – считает Ваджра. – Учитывая, что Россия полгода назад заставила Белоруссию прекратить реэкспорт своей нефти в Украину, Киев останется вообще без каких бы то ни было поставок. Значит, бензин, солярка – все подорожает в 3-4 раза!».

Само собой, подорожание топлива приведет к удорожанию всех остальных товаров. Не стоит забывать, что солярка нужна и танкам для боевых действий в Донбассе. А ведь сейчас и без того очень тяжелый момент, когда в течение месяца Украина должна вернуть 1,5 миллиарда долларов долга кредиторам. В казне таких денег нет, и непонятно, где их брать. Не исключаю, что через месяц правительству придется объявлять технический дефолт».

Как уточнил эксперт ФНЭБ Юшков, в Украине практически нет своей нефтепереработки, и стране приходится жить полностью за счет экспорта. По данным Государственной фискальной службы Украины, за второе полугодие 2018 года поставки из России превысили 36,7 процента от всех зарубежных закупок горючего Украиной. На первом месте по экспортным поставкам топлива Белоруссия – 40,5 процента. На третьем – Литва (около 10 процентов). Чтобы заполнить освободившуюся нишу российских поставок, вариантов практически нет.

Уже в настоящее время ситуация на нашем рынке близка к трагедии – по оценке украинского агентства «Нефтерынок», страна занимает 59-е место из 61 позиции в общем рейтинге стран по доступности бензина – хуже положение только в Индии и Пакистане. Бензин становится потребителям не по карману – в среднем жителю Украины за один литр горючего приходится отдавать 15,8 процента своего суточного дохода.

«Из-за того, что бензин, солярка в последние годы в Украине все время дорожали, многие переводили машины на СУГ (сжиженный углеводородный газ). Но Россия и тут является основным поставщиком этого продукта на территорию Украины. Причем он используется не только как топливо для транспорта, но и в быту. Из-за того, что сетевой газ тоже стал очень дорогой, многие жители покупают СУГ в баллонах и готовят на нем, обогревают дома. Если поставки из России этого вида топлива полностью прекратятся, население ощутит сполна действие российских ответных санкций», – считает Юшков.

Но ситуация еще не патовая, так как Россия все-таки намерена сохранить поставки нефти и нефтепродуктов по квотам. Все будет зависеть от того, как будет себя вести украинская сторона. Но Ваджра весьма скептически относится к способности Киева вести конструктивный диалог с Москвой. Украина полностью управляемая страна, так что они будут делать то, что киевским властям скажут в Вашингтоне.

Первыми заволновались в компании «Укртатнафта», которая является оператором Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. В распространенном ею пресс-релизе, в частности, говорится: «Мы неоднократно обращали внимание государственных структур и общественности на угрожающую зависимость топливного рынка Украины от монопольных поставок нефтепродуктов из РФ. Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны».

Тем не менее, в «Укртатнафте» утверждают, что смогут увеличить переработку нефтяного сырья каспийских месторождений и обеспечат страну «нефтепродуктами высокого качества в полном объеме, чтобы стабилизировать ситуацию на отечественном рынке».

Тем временем премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил полностью отказаться от импорта российских нефтепродуктов.

Во время последнего брифинга в Киевской области Гройсман заявил, что российский запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину является частью экономической войны, и правительство делает определенные шаги, чтобы минимизировать негативное влияние такого запрета.

«Мы прогнозировали, что это может быть, и сейчас делаем определенные шаги, – сказал Гройсман. – Украина все больше и больше отходит от каких-либо отношений с Россией. Даже если речь идет о нефтепродуктах, у нас есть весь мир, у которого мы можем покупать качественные продукты».

Заявление Гройсмана транслировал телеканал Espreso. Премьер заявил, что поставил жесткое требование перед «Нафтогазом» увеличить добычу украинского газа, подчеркнув при этом, что «это уже второй раз» и «третьего раза не будет». «Поэтому пусть работают на страну, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле», – добавил Гройсман.

Перед этим глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заикнулся о риске полной потери газового транзита.

Удастся ли «нашему дитяти одолеть волка» и как нам поможет весь остальной мир, увидим к началу осеннего сезона.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах