Как ни велики КАРПАТЫ, но и на них МОГУТ вырубить все…

Как ни велики КАРПАТЫ, но и на них МОГУТ вырубить все…


Для потомков великих укров, выкопавших Черное море и насыпавших горы Крыма и Кавказа, нет никаких преград и ничего невозможного. То ли завоевать Россию до самого Урала, то ли вырубить ВСЕ леса в Карпатах!

Этому благоприятствует новый Закон якобы «о сохранении украинских лесов», который вступил в действие с начала 2019 года и «помог» закрыть десятки дел «черных» лесорубов, вместо того чтобы усилить ответственность за бездумную и беспощадную вырубку.

Подтверждением тому стал видеорепортаж, показанный на ТСН в программе «Тиждень».

Как принято теперь выражаться, видео с масштабами вырубки «взорвали» Интернет. Корреспондент ТСН Дмитрий Комаров снял с высоты вершины лысеющих Карпат. «Я сейчас вернулся из Амазонии. Амазонка – это легкие планеты. И можно спросить любого вождя племени, который не умеет ни читать, ни писать: почему вы не даете вырубить лес? И он простыми словами говорит: потому что люди понимают: если вырубить лес – не будет воды, если не будет воды – не будет жизни », – рассказывает автор и ведущий программы «Мир наизнанку».

Видео, снятое с борта самолета, действительно впечатляет. «Вот рубка. Вот лысина одна, другая. Вот старые залысины. И что будет? Еще, например, 5-10 лет так и будут лысые Карпаты. Будет меняться климат. Будут наводнения», – комментирует видео Комаров.

При всей очевидности преступлений, совершенных против будущего страны, поступает информация о закрытии уголовных производств относительно незаконных вырубок. По информации лесозащитников и экоактивистов, уже закрыто, по меньшей мере, более трех десятков таких дел. По прогнозам юристов, закроют почти все!

Как рассказывает координатор проекта «Лесная стража» при всемирном фонде дикой природы Дмитрий Карабчук, сопровождавший журналистов в Карпатах и ​​показавший масштабы вырубки возле Старого Самбора на Львовщине, даже не нужно подниматься высоко в горы, чтобы увидеть нелегальную вырубку. Она везде. И настолько наглая, что «черные лесорубы» особо не пытаются скрыть следы. «Начали пилить – увидели, что внутри дерево гнилое, прямо так и оставили. А соседнее дерево забрали», – объяснил активист.

По его словам, сумма ущерба лишь на нескольких квадратных метрах может достигать десятков тысяч гривен, а вот ответственность за это не превышает 510 гривен. «Никакого криминала. Представим себе, что стоит лесная охрана, а человек рубит, а другие злоумышленники отгоняют охранников. Но лесная охрана, представим, все это таки задокументировала. И даже если 300 таких деревьев срублено умышленно, все равно это не будет караться уголовной ответственностью. Ведь чтобы она наступила, согласно новому закону, необходимо, чтобы таких деревьев собралось около 500. И чтобы они в сумме убытков достигли нижнего предела 1 910 000 гривен», – объясняет координатор. А это примерно 70 лесовозов, или около 12 вагонов с краденым лесом, чтобы сумма убытков достигла предела уголовного наказания. Только тогда полиция сможет заявить о криминале.

Но зафиксировать и затем довести до суда такое дело почти нереально, объясняет активист. Все это последствия действия нового закона, который вступил в силу с начала 2019 года. Например, по старому законодательству незаконная рубка на территории природно-заповедного фонда автоматически влекла за собой уголовную ответственность. Даже если это было одно дерево. Сумма штрафа шла до 5 тысяч гривен. А также от условного срока до 3 лет лишения свободы.

Не иначе, как с самыми благими намерениями в сентябре 2018 года депутаты Верховной Рады принимали закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. В положении о размере нанесения «существенного вреда окружающей среде», за который предполагается уже уголовная ответственность, в законе указано, что этот вред оценивается в размере более 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом, ошибочно или умышленно, не учли, что в уголовном законодательстве необлагаемый минимум составит не 17 гривен, а 960 гривен. Как следствие, сейчас декриминализированы все незаконные рубки, где нанесенный ущерб составляет менее двух миллионов гривен. Наши парламентарии, как обычно, борются с мелкими воришками, а на деле покрывают крупных расхитителей.

Через эту так называемую ошибку законодателей, полиция теперь массово закрывает нарушения по «черным лесорубам». «Могу утверждать, что закроется более 90 процентов всех дел, потому что в большинстве случаев сумма ущерба, нанесенного незаконными рубками, составляет от 2000 до 100 000 гривен. Это то, что ориентировочно злоумышленники воруют в пределах одной машины», – разъяснил главный лесничий львовского лесхоза Роман Коваль.

То есть, похоже, теперь воровать можно десятками машин и хоть вагонами, потому что даже если украл леса на каких-то полтора миллиона гривен – вместо наказания почет и уважение…

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах