История праздника. День авиации и космонавтики


Звездное небо всегда притягивало и будоражило умы людей планеты Земля. А об освоении космического пространства многие века мечтали пытливые умы ученых, астрономов, астрологов и даже шаманов.

И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей планеты.

Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты. Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области. По современным оценкам, успешный исход первого полета составлял не более 46 процентов ввиду спешки, с которой в СССР готовили первый полет человека в космос. К тому же тогда только гадали, как может отразиться пребывание в космосе на психике и физиологии человека. К счастью, все прошло успешно.

Юрий Гагарин проложил дорогу в космос сотням человек (на 2018 год насчитывается 565 человек, совершивших космический полет, а в сумме космонавты провели за пределами нашей планеты свыше 10 000 дней).

На первую годовщину полета космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики. Правительство СССР поддержало эту инициативу. Но до 1968 года этот день отмечали только в Советском Союзе. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.

А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос. Теперь день празднуют во всем мире. Проводятся концерты, выставки и экспозиции, встречи с покорителями космоса и работниками авиационно-космической отрасли. Во многих европейских странах и США устраивают вечеринки и название у них довольно интересное и характерное – «Юрьевы ночи».

Это событие – колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса. Шаг к мечте. И совершили его советские люди! Память об этом человечество будет хранить вечно, при любых политических системах и социальных катаклизмах. С праздником, соотечественники!

Соб. инф.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах