- КПУ - http://www.kpu.ua -

Домонетизировались. Несознательный электорат

Опубліковано 11.04.2019

Предвыборная игра в монетизацию субсидий, похоже, вышла власти боком. Первые подсчеты показали, что неплатежи резко возросли. Малообеспеченное население все-таки оказалось «несознательным». Получив на руки лишнюю тысячу гривен, купило еды и лекарств, вместо того, чтобы заплатить за услуги ЖКХ. Что теперь скажет социальный вице-премьер Павел Розенко, уверявший: субсидии не увеличат долги за коммуналку?

Полная картина того, как именно получатели субсидий распорядились наличными деньгами, выданными им в марте 2019 года, станет окончательно понятна после 15 апреля, когда подведут итоги платежей за март. Но уже сейчас появились первые настораживающие «звоночки».

Первым заговорил «Киевводоканал». Его пресс-служба сообщила, что 38 процентов получателей монетизированной субсидии в столице не заплатили за воду в марте. И только 62 процентов рассчитались за услуги по водоснабжению и водоотведению в срок. Компания не уточнила, насколько это больше, чем в предыдущие месяцы. Но нет сомнений, что пока деньги не давали на руки, платежная дисциплина была на порядок выше.

Следом подало голос ООО «Винницагаз Сбыт». В его пресс-службе заявили, что на конец марта текущего года задолженность клиентов за потребленный газ достигла 825 миллионов гривен. «Уровень расчетов населения за потребленный в феврале природный газ снизился по сравнению с январем и составил лишь 61,3 процента. Бытовые потребители, которые не имеют льгот и субсидий, задолжали предприятию на 1 апреля 2019 года 774 миллиона гривен. Это на 16 миллионов больше, чем на 1 марта.

Из субсидиантов на 31 марта 2019 года за потребленный в феврале газ рассчитались 88,6 процента. Компания с пониманием отнеслась к задержкам оплаты за февраль в марте из-за переходного этапа к монетизации субсидии. Однако 11,4 процента или 17,8 тысячи потребителей данной категории все же рискуют потерять государственную помощь из-за задержки в оплате полученными на руки деньгами», – заявили в компании.

Аргумент, что часть населения не получила субсидии наличными вовремя и поэтому не смогла заплатить в марте, имеет право на жизнь. Но очевидно, что не это было решающим стимулом резкого роста неплатежей.

У нас и так росли долги. К началу февраля задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за январь составила 62,6 миллиарда гривен. Из них – 29,1 миллиарда – за газ. За электроэнергию не доплатили 5,7 миллиарда гривен. В общей сложности за ЖКХ в феврале было уплачено 14,6 миллиарда. Это покрыло только 69,4 процента начисленных сумм. В прошлом году долг был на уровне 48 миллиардов гривен, а оплата на уровне 80 процентов. Помню времена, когда население платило за коммуналку свыше 90 процентов начисленного. Но очевидно, что они уже прошли навсегда.

С одной стороны происходящее демонстрирует, что «пипл» выдыхается: у людей просто не хватает средств ежемесячно отдавать за стандартную совковую квартиру несколько тысяч гривен. С другой – это позволяет правительственным чиновникам лишить часть «негодяев» с просроченной оплатой сначала монетизированной помощи, а затем и субсидий вовсе.

Еще до того, как поставщики услуг заговорили о возросших долгах за март, министр социальной политики Андрей Рева предупредил граждан, которые не будут платить за жилищно-коммунальные услуги вовремя, а также пожелают пользоваться ими чрезмерно, что государство лишит их «коммунальной подачки».

С долгами все понятно и жестко. «По нынешнему законодательству, если человек имеет задолженность более чем один месяц на сумму более 340 гривен, мы не назначаем субсидию на следующий период, пока она этот долг не погасит. Итак, если вы получаете субсидию и у вас возникла задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пока вы не погасите эту задолженность, субсидии на следующий срок просто переназначена не будет», – отметил Рева.

А вот что касается избыточного потребления, то здесь нам явно намекают на уменьшение в мае 2019 года социальных норм, на которых базируется система начисления субсидий. В частности, будут снижены на 11 процентов нормы потребления газа – с 4,5 кубических метра на квадратный метр площади до 4 кубометров на квадратный метр отапливаемой площади. И не только они. Все это предусматривает Меморандум с МВФ.

Кстати, с 1 мая газ должен был подорожать на 15 процентов. Тоже в связи с нашими обязательствами перед МВФ. И под это дело поставщики услуг подали проекты новых тарифов на тепло и горячую воду (мы об этом уже писали). Например, КП «Киевтеплоэнерго» просил поднять ему тарифы на 20 процентов.

Но теперь ситуация изменилась: «Нефтегаз» снизил цену газа аж на 17 копеек, а судьба повышения с 1 мая остается под вопросам. Если газ не подорожает, то и тарифы коммунальщиков не должны расти. Хотя в нашей стране бывает всякое.

Еще один нюанс. С повышением цен на газ и соответствующих тарифов должны были увеличиться расходы правительства на субсидии. И это повергало чиновников в ужас. С деньгами на субсидии на самом деле все очень плохо.

В марте гражданам выдали 5,4 миллиарда гривен на руки. Сумма феноменально огромная! Для сравнения: в январе-феврале 3,6 миллиона домохозяйств получили в общей сложности 518 миллионов гривен субсидий (в том числе – 36,6 млн – в январе), что на 47,1 процента, или 165,9 миллиона выше аналогичного показателя 2018 года. При том что в бюджете на 2019 год заложено 55,1 миллиарда гривен, что на 15,9 миллиарда меньше, чем в 2018 году.

Из этих цифр ясно, что субсидий на всех не хватит. Особенно, если под предлогом, что «народ у нас не сознательный!», не отменить как можно быстрее монетизацию, признав ее несвоевременным и опасным для финансовой безопасности страны экспериментом.

К тому же в мае стартует механизм переназначения субсидий на летне-осенний период. Автоматическое переназначение коснется трех миллионов домохозяйств – в основном тех, где одни пенсионеры. Остальным нужно будет обновить заявление и декларацию о доходах. Кое-кого удастся снова отсечь.

Это, конечно, сократит расходы правительства, но не настолько ощутимо, чтобы залечить бюджетные «раны», нанесенные монетизацией. Как там говорил вице-премьер Павел Розенко, накануне этой авантюры, кстати, согласованной с МВФ (его тоже убедили, что это пойдет на пользу – граждане сократят объемы потребления. – Авт.)?!

 «Мы не предполагаем, что в результате монетизации субсидий будет расти долг за жилищно-коммунальные услуги, потому что люди знают, что у них есть сейчас прекрасная возможность для того, чтобы сэкономить средства на экономии ресурса. Но они также прекрасно знают, что если они не будут использовать субсидии по прямому назначению, они такой шанс упустят», – говорил Розенко.

Ну-ну. Что он скажет после 15 апреля, когда картина неплатежей предстанет во всей красе?

Галина Акимова


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/92607/domonetyzyrovalys_nesoznatelnyj_elektorat

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua