У кого труд честь, а у кого — проклятие


Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.

В своем сообщении председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь». Также обесточены шахты «Капитальная» и «Центральная», где электроснабжение отсутствует даже у горного диспетчера, что является нонсенсом. Как управлять шахтой?! Что делать в случае аварии? В настоящее время добыча угля прекращена, рудники работают в ограниченном режиме: не обесточены только водоотлив и системы проветривания», — передавал возмущение горняков Волынец.

В другом, западном регионе на шахтах Государственного предприятия «Волыньуголь» также отсутствует электроснабжение. Как сообщают шахтёры предприятия, генеральный директор даже не заключил договор на поставку электроэнергии. Вместе с тем не приступают к работе горняки обособленного подразделения «Шахта «Родинская» ГП «Мирноградуголь». Они требуют погашения задолженности по заработной плате за январь и февраль нынешнего года.

О том, что на Украине обстановка с шахтами просто катастрофическая, известно давно. Как неоднократно сообщали информационные агентства, ссылаясь на того же М. Волынца, шахтёры не раз устраивали митинги в Киеве и в других областях, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт.

Наиболее широкую огласку приобрела акция сотрудников шахты «Кураховская» предприятия «Селидовуголь», расположенного на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, которые в январе объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате за пять месяцев. После частичной выплаты денег они приостановили голодовку. Их товарищи по несчастью горняки шахты имени Капустина предприятия «Лисичанскуголь» пошли на более решительные меры: отказались подниматься на поверхность. Они вынуждены были находиться под землёй больше недели, ожидая выдачи зарплаты.

Депутат Верховной Рады, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко назвал задолженность властей Украины перед шахтёрами позором: «Это дикость, когда в XXI веке в стране, которая называет себя европейской, людям нечем кормить своих детей из-за того, что им не выплачивают заработанные за их труд деньги», — цитируют его интернет-порталы.

Позднее в этом году ряд шахтёрских забастовок прошли во Львовской и в Донецкой областях. Требования у всех одни: выплатить зарплату в течение нескольких месяцев. Более того, сами шахты приходят просто в ужасное состояние. Как сообщили в пресс-службе МЧС ДНР, производственные фонды подконтрольных украинским властям угольных предприятий Донбасса не обновлялись более 30 лет. По данным ведомства, устаревшее оборудование может сказаться на безопасности функционирования предприятий. Многолетняя интенсивная добыча угля с применением устаревших технологий привела к появлению значительного количества отрицательных факторов, влияющих на окружающую среду.

В то время как на Украине закрывают шахты и голодают горняки, в ДНР наращивается добыча угля. Местные шахтёры уверены, что массовое закрытие шахт подобно тому, как это происходит на Украине, не затронет Донбасс. Поэтому в ДНР проводится большая работа в угледобывающей сфере, бьют рекорды по добыче угля, открывают новые лавы.

Как сообщил на правительственном часе в Народном Совете министр угля и энергетики Руслан Дубовский, за прошлый год угледобывающие предприятия республики передали её жителям свыше 210 тысяч тонн твёрдого бытового топлива.

«В 2018 году предприятиями министерства угля и энергетики Донецкой народной республики твёрдым бытовым углём обеспечено 45074 углеполучателя в объёме 213 тысяч 106 тонн на сумму 727 тысяч 600,68 рубля», — сообщил министр.

Угледобывающие предприятия молодой республики только с начала 2019 года выдали на-гора свыше 1,5 миллиона тонн «чёрного золота». План выполнен на 112%, дополнительно к установленному заданию на поверхность поднято 162 тысячи 637 тонн твёрдого топлива.

Так, горняки донецкой шахты им. Засядько в 2018 году побили все рекорды и нарастили объёмы добычи «чёрного золота» более чем на 40% по сравнению с 2017-м.

Как уже отмечалось, в республике систематически вводятся в эксплуатацию новые лавы. На днях, например, в ДНР сообщили о новом достижении: в Торезе введена в эксплуатацию лава с запасами более 670 тысяч тонн угля на шахте «Прогресс». Это уже третья по счёту лава, открытая в ДНР с начала текущего года.

По данным пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР, на шахте «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит» состоялся ввод в эксплуатацию шестой лавы южной панели №3 пласта «Фоминской» горизонта 1340 метров. Запасы оцениваются в 674 тысячи тонн «чёрного золота». Планируется, что новая выработка будет ежедневно давать порядка 950—1000 тонн твёрдого топлива. На сегодняшний день коллектив шахты объединяет 1790 трудящихся.

Что касается Украины, управляемой порошенками, то там шахтёрская слава приравнена к преступлению против государственной безопасности. Так, на днях по «рекомендации» первого заместителя главы Николаевской областной госадминистрации Вячеслава Боня на местном хлебозаводе вынуждены были изменить название хлеба «Стахановский» на «Галицкий» в рамках «декоммунизации». Об этом сообщило местное издание «Новости-N» со ссылкой на работников предприятия.

Новое название для хлеба якобы придумали сами сотрудники завода. Напомним, что с мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой негативный резонанс в обществе, так как в нём не были чётко указаны критерии его применения и целесообразность.

Трудно сказать, чем не угодил новым украинским властям советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения Герой Социалистического Труда Алексей Стаханов. Может быть, тем, что в его времена труд шахтёра был одним из самых почётных в стране, горняки не голодали, не опасались за свою зарплату, за будущее своих детей? Тем, что многие из них, в том числе и Стаханов, получали трудовые доходы, во много раз превышавшие зарплаты чиновников? Да и сами галичане вместо того, чтобы батрачить по заграницам, охотно ехали в послевоенные годы на восстановление шахт Донбасса. Всё это и требуется вытравить из памяти народа…

В.М.Т


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах