Чрезвычайная ситуация. Донбассу грозят хляби подземные


Отключение шахт Донбасса от электроснабжения грозит их затоплением, что приведет к экологической катастрофе в регионе.

Комиссию по выработке мер по недопущению техногенной катастрофы в горняцких поселках и городах региона в связи с возможным обесточиванием шахт создала Луганская областная военно-гражданская администрация. А тем временем местная власть занялась предотвращением отключения от энергоснабжения шахт, входящих в состав государственных предприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь».

Энергетики предупредили угольщиков, что вырубят им ток из-за долгов за электричество. Глава Луганщины Сергей Филь обратился к Министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой вмешаться в ситуацию, которая возникла в связи с обесточиванием угольных предприятий области за долги. Губернатор сообщил, что отключение водоотливов приведет к затоплению шахт и окончательному закрытию государственного угольного предприятия. Шахтные воды попадут в расположенный неподалеку канал Северский Донец, обеспечивающий питьевой водой практически весь Донбасс. И это неизбежно приведет к экологической катастрофе в регионе.

Тревожная ситуация сложилась и в Донецкой области. Здесь отключены от электроснабжения три копи государственного предприятия «Мирноградуголь». Обесточены даже диспетчерские шахт «Капитальная» и «Центральная», из-за чего потеряна возможность управлять производством. На шахтах большой приток воды, они могут загазироваться.

Критическая ситуация с обеспечением шахт электроэнергией была прогнозируемой. В Министерстве энергетики и угольной промышленности знают, что государственные шахты не имеют возможности рассчитываться за электрическую энергию. Руководитель директората энергетических рынков Минэнероугля Ольга Буславец заявляла еще в начале нынешнего года, что выделенных госшахтам правительством 450 миллионов гривен из резервного фонда на оплату электрической энергии хватит лишь на три месяца. Квартал прошел, и проблема встала во весь рост.

Да что-то не видно, чтобы Кабмин взялся ее решать, не говоря уже о том, что должен действовать на опережение. Хотя бы в рамках одного отдельно взятого министерства! Интересно, сколько надо времени руководству Министерства ЭНЕРГЕТИКИ и УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, чтобы решить, чьи интересы для него важнее – государства Украина или одного из своих департаментов? Если задуматься, то происходящее – горячечный бред, который возможен только в дурдоме или в большом концлагере, руководство которого просто мечтает быстрее избавиться от надоевших ему до смерти заключенных. Подробнее о ситуации в угольной отрасли Украины читайте в материале на 2-й странице этого номера газеты.

Николай Гук


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах