Первый тур мы уже отыграли


Итак, отгрохотал первый тур выборов президента Украины. Подсчитан последний процент проголосовавших, подводятся итоги, политологи срочно накидывают новые концепции грядущего второго тура. Общие результаты повторять не буду, думаю, все их уже знают, а вот результаты в Днепре действительно стали ошеломляющими для гаранта и его прихлебателей.

Рекорды Днепровских выборов

Город, который, по словам Яроша, в 2015 году, впервые за всю его историю был взят бандеровцами, за эти годы осознал, что такое новый националистический порядок, и не дал Порошенко своих голосов. Результат гаранта тут оказался много ниже даже среднего показателя по Украине. Порошенко набрал всего 8,15 процента голосов. Ниже поддержку Порошенко показала только Луганская область. Но и  как бы местная уроженка Юлия Владимировна ненамного обошла своего основного, как ей казалось, конкурента с результатом 8,63 процента.

Зато другой наш земляк – Зеленский получил рекордное по Украине число голосов. Его результат составил 45 процентов. Второе место занял Юрий Бойко с результатом 12,36 процента. На третьем месте снова днепрянин Александр Вилкул с рекордным для него по Украине результатом 10,9 процента. Напомним, в общем по стране он набрал всего 4,15 процента голосов.

За скобками остается вопрос: реальный ли у действующего президента результат, или он все-таки «намутил» себе по всей Украине какие-то проценты? В любом случае, слухи о тотальной фальсификации были несколько преувеличены. Хотя нарушений конкретно на Днепропетровщине тоже была масса.

По словам начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимира Богониса, непосредственно в день выборов в полицию поступило 338 заявлений и сообщений о том, что нарушается избирательный процесс. В течение суток все заявления были рассмотрены. Открыто 15 уголовных производств и 9 административных дел. После дня выборов поступило еще 26 обращений, по которым заведено еще 3 уголовных дела. В воскресенье в Единый реестр досудебных расследований внесли 32 факта по ст.157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного законодательства), 4 факта по статье 158 п.1 ККУ (незаконное использование избирательного бюллетеня) и 4 факта по статье 159 ККУ (нарушение тайны голосования).

Если человек, пытавшийся вынести бюллетень, был пойман за руку, по данному факту открывалось уголовное производство, по которому вердикт вынесет суд. Санкции статьи предусматривают штраф, исправительные работы или до трех лет тюрьмы.

«Попытки вынести бюллетень могут быть махинациями по принципу «карусели». Избиратель выносит чистый бюллетень и передает специальному человеку, этот человек передает вынесенный бюллетень другому избирателю на этом же участке. Затем избиратель идет голосовать, тайно неся с собой бюллетень с уже «правильно» отмеченным кандидатом. И в урну для голосования нужно закинуть заранее отмеченный бюллетень», – рассказал Владимир Богонис.

Если избиратель фотографировал бюллетень, а после этого опубликовал фото в соцсетях (не важно, на бюллетене уже есть отметка за кандидата или еще нет) – это считается нарушением тайны голосования.

И снова за меньшее зло

В общем, кто-то таки фотографировал и выносил бюллетени для «карусели». По данным полиции, это были единицы, но все понимают, что такие мероприятия не проходят с участием пяти выявленных человек, а проводятся системно. А значит, на самом деле подобных нарушений было значительно больше. Просто не все были «схвачены за руку». Но, даже несмотря на это, Порошенко был просто разгромлен в Днепропетровской области. Что скорее закономерно, чем сенсационно.

Как я уже писал раннее, Зеленский стал приговором всей украинской элите – и националистической, и демократической, и прозападной, и провосточной. Народ разочаровался во всех и стразу.

Кандидаты от юго-востока фактически сами, без какого-либо давления, слили свои выборы. Сначала не желая объединяться, а потом объединяясь перед самыми выборами по странной, понятной только им, схеме. Это когда более рейтинговый кандидат сливается в пользу менее рейтингового и оба хором, на глазах своих избирателей, «мочат» такого же представителя юго-восточного региона за то, что он, имея наивысшие шансы на избрание, не отказался от борьбы в пользу самого непроходного. Результат ожидаем: общими усилиями самих кандидатов от оппозиции удалось достигнуть провала их всех и попадания во второй тур Петра Порошенко.

Результат Тимошенко тоже предсказуем, со сноской, что действующий гарант накрутил себе проценты в традиционных для Украины нормах. Тимошенко, уверенная, что уж теперь-то ей альтернативы нет и пришел ее час, практически перестала работать перед выборами. Пока Порошенко с профессиональной массовкой и согнанными «почитателями» из бюджетных организаций колесил по стране, Тимошенко ограничивалась в основном роликами в Ютубе. А то, что результаты будут подтасованы, она, в принципе, даже предполагала. Только не учла, что не так уж сильно ее обожает электорат после всех ее премьерств и уголовных дел, связанных с коррупцией и наживой.

Зеленский же, обходясь одними юмористическими шоу, на которых избиратель еще и платил деньги, чтобы увидеть кандидата, и одним совершенно бесплатным фильмом, обошел всех мастодонтов и старожилов украинской политики. Да, за ним тоже стоит олигарх. Причем мало отличающийся от нынешнего, того, что у власти. Но у самого Зеленского есть три преимущества. Он не стоит по колено в крови, как нынешний президент. Не замешан пока в коррупции, как все остальные кандидаты. Широко известен и любим в народе как веселый и умный мужик, в отличие от массы «темных лошадок», начиная со второго десятка рейтингового списка кандидатов. Этими факторами не может похвастаться ни один из его конкурентов.

Правда, чтобы оставаться таким же и не стать соучастником преступлений, он должен первым делом, если таки станет президентом, рвать все свои связи с «патроном». Хватит ли у него для этого гордости, сил и совести, пока неизвестно. Известно только одно, что нынешний президент испачкан в крови сограждан и по уши погряз в коррупции. Все единодушны – его нужно менять на кого угодно.

Есть ли среди кандидатов условные НАШИ? Я не партию имею в виду, а представителей простого трудящегося украинского народа. Однозначно нет! Даже если Зеленский освободится от олигархической упряжи (что само по себе проблематично), он останется апологетом буржуазного общества и, скорее всего, попадет в упряжку уже заграничных хозяев. Тех, которые, собственно, и вдолбили страну в тот мезозой, который мы имеем на сегодняшний день. Но если он сумеет остановить дебильную войну областей одного государства, это уже будет великое достижение. Нам же остается только снова идти и голосовать за меньшее зло. И дай бог, чтобы хоть в оценке «Какое из зол меньше?» мы оказались правы.

Виталий Свободин

Днепр


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах