Международная реакция. Украинским “демократам” шалить не возбраняется


Несмотря на некоторые негативные факторы, президентские выборы в Украине состоялись, заявил представитель Европарламента в международной миссии наблюдателей Дариуш Розати на своей пресс-конференции в Киеве 1 апреля.

По его  мнению, наблюдатели зафиксировали высокую конкуренцию между кандидатами. «Конечно, были зафиксированы некоторые случаи (?), когда административный ресурс использовался, некоторые кандидаты использовали медиа, чтобы освещать свою кампанию», – добавил Розати.

Судя по заявлениям из ОБСЕ, там тоже довольны выборами в Украине. Специальный координатор ОБСЕ, почетный президент ПА ОБСЕ Илка Канерва в ходе совместной пресс-конференции представителей миссии международных наблюдателей за выборами в Украине в составе представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеи НАТО и Европейского парламента, в частности, скромно отметил: «Мы можем говорить, безусловно, что это были конкурентные выборы и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбирал гражданин. Безусловно, все будет определяться во втором туре».

По словам спецкоординатора ОБСЕ, в целом выборы президента Украины проходили свободно, кандидаты могли соревноваться без ограничений. «Можно говорить, что в целом выборы проходили как свободные. Нам очень важно, чтобы все ресурсы, которые выделялись на выборы, были использованы надлежащим образом, – выразил надежду Канерва. – Мой личный вывод – эти конкурентные выборы ведут… ко второму раунду. Надеюсь, что это вдохновит украинцев продолжить демократическое развитие в мире и безопасности… с европейскими ценностями». По его словам, те нарушения, которые были установлены в день голосования, в целом не повлияли на результат.

Свое заявление обнародовала на сайте Службы внешних действий и ЕС. Как заявил Евросоюз, первый тур президентских выборов в Украине был проведен демократично и с соблюдением международных стандартов и процедур. «Согласно выводам Избирательной наблюдательной миссии OSCE/ODIHR, выборы были конкурентными, избиратели имели широкий выбор и пришли на участки в большом количестве. Фундаментальные свободы были в целом соблюдены. Одновременно OSCE/ODIHR были отмечены определенные недостатки, в частности, ненадлежащее использование государственных ресурсов и скупка голосов. Хотя медиасреда и разнообразная, освещение хода кампании часто было предвзятым, не хватало также необходимых политических дебатов среди кандидатов». Действительно, выборы без пустословия не совсем подходят под европейские стандарты.

Сам день выборов прошел мирно, был положительно оценен со стороны ЕС. Голосование было хорошо организованным, спокойным, прозрачным и эффективным, с соблюдением общих процедур.

Так и хочется крикнуть «Браво!» Режим, запятнавший себя убийством тысяч сограждан, многократно уличенный в применении пыток, запрещающий сотни книг и фильмов, системно преследующий независимых журналистов, похоже, оказался вполне симпатичным для официальных посланцев Запада. Иначе как объяснить заявление представителей Объединенной Европы в поддержку «демократичности» режима, где вице-спикер от правящей партии требует наложить контрибуцию на жителей целых регионов. Именно Ирина Геращенко на днях предлагала, чтобы жители Донбасса отрабатывали репарации украинскому государству рабским трудом на специальных госпредприятиях, пока предписанная им сумма компенсации не будет возмещена.

Нынешнему режиму удалось довольно благополучно пройти самый опасный для себя маркер, отражающий общественное настроение безжалостно эксплуатируемых и угнетаемых им граждан. Приходится в очередной раз изумляться качествам нашего народа. Люди пошли на выборы якобы для того, чтобы никто не мог использовать их голоса в своих интересах, заранее предупрежденные о невозможности персональной проверки Госреестра избирателей. А ведь там, ввиду почти двадцатилетней «прорехи» в переписи населения, не проводившейся с 2001 года, присутствует множество «мертвых душ». Избиратели были осведомлены о наличии солидного запаса отпечатанных бюллетеней и плотной насыщенности «нужными людьми» избирательных комиссий всех уровней. Наверное, каждый избиратель знал о «надежном прикрытии» и «абсолютно честном и беспристрастном контроле» выборов со стороны админкорпуса, «твердо стоящего на страже закона и интересов…» На фоне очень солидной «гречневой подкормки», которая ныне поднялась над уровнем примитивных подачек и воплотилась в узаконенной индексации пенсий, разовых соцвыплатах и монетизации субсидий. А фактический запрет участвовать в выборах миллионам украинцев, работающим в РФ, неонацисты в качестве наблюдателей на избирательных участках и нелегальный сбор персональных данных псевдодобровольными «агитаторами», так то, вообще выглядит совершенными пустяками. Всё это, с точки зрения ЕС, в пределах нормы и демократичности. А мы тому и рады! Независимо от того, что гнобить нас будут и далее со все возрастающей силой, пока мы не освободим лакомые территории для успешного развития «истинной и полноценной Европы».

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах