После битвы. Оказывается, с третьего места видней


Почти сутки понадобились ЦИК для подсчета последних 9 процентов голосов. Но все равно в среду с утра окончательные итоги не появились.

Тем временем появляются уже практически скандальные подтверждения фальсификаций. Так, на территории Донецкой области члены территориальной избирательной комиссии обнаружили различия между данными, переданными Центральной избирательной комиссией из Мангушского района, и цифрами, которые появились на сайте ЦИК.

По информации местной полиции, результаты оказались завышенными в 9 раз в пользу Петра Порошенко. Правоохранители открыли уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ст. 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов) Уголовного кодекса Украины. Следователи выясняют, на каком этапе произошли изменения данных.

По оценкам местных наблюдателей, на некоторых избирательных участках этой области президент набирал по 68-70 процентов голосов. По их мнению, это как раз те участки, где фальсификация сработала идеально, то есть в полном соответствии с важнейшими в этом нечистом деле методикам. С этой точки зрения, первый тур выборов может рассматриваться как обкатка избирательной системы для применения админресурса и проверка схемы обработки избирателей. Если такой же результат или близкий к нему будет достигнут на большей части избирательных участков страны, то необходимый результат для действующего президента Украины будет обеспечен. Конечно, при условии, что свои коррективы не внесут серьёзные господа из Госдепа. Называется много резонов в пользу того, что Вашингтон решил сделать ставку на Зеленского. Но это несколько иная тема.

Даже западная пресса была вынуждена обратить внимание на злоупотребления. «Министерство внутренних дел открыло расследование по поводу выплат избирателям в пользу президента, заявив, что тысячи людей получают по 40 долларов каждый, часто из государственного и местных бюджетов», – отметил авторитетный Bloomberg.

А популярная Liberation сообщала, что «кампания Петра Порошенко мобилизовала значительные ресурсы, и избиратели были куплены до голосования, например, посредством адресной социальной помощи тем, кто ранее был определен как готовые голосовать за уходящего президента».

За время поддерживаемой Западом «борьбы за демократию» выборы стали показательными – и по уровню фальсификаций, и по уровню грязной пиар-борьбы, и по угрозам оппонентам и журналистам. Украинские выборы образца 2019 года – это окончательный диагноз стране, как failed state, где не соблюдаются права людей, где нет ни свободы слова, ни свободы волеизъявления, ни свободы вероисповедания. Более грязных и бесчестных выборов не было не только в самой Украине, но и на всём пространстве СНГ с 1991 года.

Что касается внутренних возмущённых голосов, то к ним можно отнести заявление одной из пострадавших сторон - кандидата в президенты Юлии Тимошенко, застрявшей, по официальным подсчётам, на самом обидном третьем месте. Она обвинила действующего «гаранта» в фальсификации результатов.

«Выборы превратили в фарс! Могу твердо сказать, что президент Петр Порошенко сфальсифицировал выборы относительно своих результатов.

Первое, что было сделано, – в Украине применены технологии, одна из которых – регистрация 39 кандидатов в президенты для того, чтобы распорошить голоса в первом туре и чтобы во второй тур, используя админресурс, вышел действующий президент. Этот результат мы с вами имеем», – заявила лидер «Батьківщини» 2 апреля в ходе пресс-конференции.

Также она обвинила Порошенко в наглом подкупе избирателей.

«Из бюджета выплачена одноразовая доплата к пенсиям миллионам пенсионеров, и сейчас на второй тур готовится вторая доплата, чтобы дезориентировать людей и купить их голос обманным путем». Формой подкупа Тимошенко также назвала сверхоперативную монетизацию субсидий.

Вспомнила она недобрым словом и своего однофамильца Юрия Тимошенко, который якобы оттянул у неё часть голосов. Следует заметить, что его показатель был абсолютно несущественным и не мог повлиять на общую картину. Хотя нельзя исключать, что он «остался в резерве у махинаторов» и мог сыграть свою роль в более шаткой ситуации.

«Последнее, что было в день выборов, – это сотни участков, где была 100-процентная явка избирателей, где была полная поддержка президента», – добавила Тимошенко.

Тем не менее Тимошенко не собирается обжаловать результаты голосования в суде: «И причина очень проста: после так называемых реформ системы судопроизводства действующий президент приватизировал судебную систему, и она сегодня работает так же фальшиво, как были проведены выборы… Она карманная у каждого президента, который занимает эту должность. Поэтому обжаловать там фальсификации выборов является просто нереалистичным».

Ее команда также не намерена устраивать акции протеста по поводу «сфальсифицированных» результатов выборов.

Интересно, услышали бы мы все эти откровения, окажись пани Тимошенко среди двух фаворитов президентской гонки?

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах