КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-7 апреля 1944 года)

КРАТКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1-7 апреля 1944 года)


1 апреля 1944 года - 1015 день Великой Отечественной войны

  • Закончился Львовско-Варшавский рейд партизанского соединения П. П. Вершигоры. За время рейда соединение прошло с боями 2100 километров через Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Брестскую, Пинскую области, Люблинское воеводство и часть Восточной Пруссии. Партизаны провели 139 боев с немецко-фашистскими захватчиками, в ходе которых нанесли противнику большие потери в живой силе и технике, отбили около 10 000 советских граждан, которых враг угонял в фашистскую Германию. В ходе рейда партизаны вывели из строя железнодорожные магистрали Львов — Варшава, Владимир-Волынский — Люблин, Рава-Русская — Ярослав, уничтожили электростанцию и водокачку крупного военного завода, производившего артиллерийские орудия, пустили под откос 12 эшелонов и уничтожили 2 самолета противника.
  • На Украине советские войска освободили г. Подгайцы Тернопольской области; районный центр Троицкое Одесской области и более 220 других населенных пунктов.

***

2 апреля 1944 года - 1016 день Великой Отечественной войны

  • Народный Комиссариат иностранных дел СССР от имени Советского правительства сделал заявление, в котором говорилось: «Советское правительство доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции. Вместе с тем Советское правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника».
  • Советское войска на Украине освободили г. Берестечко, Горохов Волынской области.
  • За выдающиеся успехи в организации партизанского движения в Ленинградской области, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, и оказание активной помощи Советской Армии в борьбе за освобождение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1459 партизан и партизанок Ленинградской области.
  • Опубликовано сообщение о том, что рядовой и командный состав Тихоокеанского флота собрал 5 158 285 рублей деньгами и на 610 тыс. рублей облигациями государственных займов на строительство боевых кораблей.
  • Опубликовано сообщение о том, что колхозники освобожденных районов Николаевской области внесли 15 млн. рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Николаевщины».
  • Опубликовано сообщение о том, что в Орловской области после ее освобождения восстановлено 129 МТС и 129 машинно-тракторных мастерских текущего ремонта; восстановлено и заново построено 44 860 домов колхозников, рабочих и служащих, в которые из землянок, подвалов и шалашей переселено 210 020 человек.

Из донесения политотдела Очаковской военно-морской базы Политуправлению Черноморского флота о героизме и мужестве моряков-десантников под командованием Ольшанского  при освобождении Николаева

2 апреля 1944 г.

...384-й отдельный батальон морской пехоты вел бои с фашистскими оккупантами вместе с частями 3-го Украинского фронта. Сначала в бой был введен один взвод автоматчиков, а затем и весь батальон, который принимал участие в боях за освобождение населенных пунктов Богоявленск, Балобановка, Широкая Балка.

Личный состав батальона в боевом содружестве с частями Красной Армии героически сражался с врагом на подступах к г. Николаев, шаг за шагом освобождая от фашистов родную землю и советских людей. Моряки своими решительными, находчивыми, дерзкими и бесстрашными действиями воодушевляли на подвиги бойцов частей 3-го Украинского фронта. В жестоких боях они сохранили традиции черноморцев, приумножили их и показали свою готовность выполнить любой боевой приказ командования в борьбе против гитлеровцев. Недаром командование Красной Армии дало высокую оценку боевым действиям батальона, указав, что моряки в боях с врагом действовали по-черноморски.

Взвод автоматчиков под командованием мл. лейтенанта Починина сначала вел боевые действия, будучи приданным укрепрайону в качестве ударной группы, а позже в составе батальона. Бойцы взвода в боях с фашистами проявили исключительную напористость, мужество, отвагу, умение воевать на суше. От смелых и дерзких ударов взвода враг понес большие потери в живой силе, что способствовало частям Красной Армии в решении боевых задач.

Краснофлотец Стрюков, кандидат в члены ВКП(б), прошел славный боевой путь от Станислава до с. Богоявленск. 14 марта взвод штурмовал позиции фашистов в с. Александровна. В этом бою был убит командир взвода Починин. Как раз в это время на батальон укрепрайона, находившегося по соседству со взводом автоматчиков, фашисты бросили в контратаку до полка пехоты и окружили его. Создалось тяжелое положение. В критический момент боя краснофлотец Стрюков не растерялся, взял на себя командование взводом, поставил перед ним задачу — помочь батальону укрепрайона выйти из окружения. Умелыми действиями взвод автоматчиков под руководством Стрюкова прорвал кольцо окружения и, создав своими силами боковые заслоны, сдерживая натиск врага, дал возможность всему батальону укрепрайона выйти из окружения.

Исключительный героизм, сочетающийся с умением воевать, проявил в бою командир отделения взвода автоматчиков, кандидат в члены ВКП (б) Очиленко. Находясь все время в ударной группе, он бесстрашно сражался с врагом и вместе со своими отделениями в боях за населенные пункты Александровна, Мукарева Балка и с. Широкое уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров, 2 дзота и захватил 2 склада (продовольственный и вещевой).

Бесстрашно сражался с врагом парторг роты автоматчиков сержант Буторин, коммунист с 1939 г., член парткомиссии базы. В Военно-Морском Флоте Буторин с 1938 г., имел специальность летчика-наблюдателя. В связи с обстановкой, сложившейся на фронте в 1942 г., он ушел в морскую пехоту, не раз участвовал в боях с врагом, приобрел боевой опыт, стал замечательным боевым морским пехотинцем. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды...

В записной книжке Буторина обнаружена запись из произведения Маяковского следующего содержания: «Быть коммунистом, значит дерзать, думать, хотеть, уметь». Он умело организовывал работу с молодыми коммунистами, давал им партийные задания, учил, как их выполнять, организовал обмен опытом по выполнению партийных заданий, рассказывал о лучших коммунистах, указывал на недочеты каждого.

Коммунисты шли к Буторину за советом, зная, что от него получат помощь. На примерах героев Отечественной войны и передовых людей батальона т. Буторин воспитывал в каждом бойце и офицере своей роты мужество, героизм, любовь к Родине и народу, ненависть к врагу. Буторин в самых сложных условиях находил время для встреч и бесед с коммунистами. В роте он имел большой авторитет, его любили коммунисты и весь личный состав.

Шли горячие бои за овладение траншеями противника на подступах к населенному пункту Широкая Балка. Рота автоматчиков под командованием кавалера ордена Александра Невского ст. лейтенанта Ольшанского оказалась в тяжелом положении. Фашисты открыли по боевым порядкам роты интенсивный минометный огонь, забрасывали гранатами. В тяжелую минуту боя, когда командиру роты Ольшанскому от огня противника грозила смерть, парторг Буторин своим телом прикрыл командира. Жизнь командира была спасена, но сам Буторин при этом получил тяжелое ранение и через сутки умер...

Комсорг батальона старшина 2-й статьи Будкевич в сражениях с врагом проявил замечательные боевые качества. Он все время находился на передовых позициях, вел работу среди комсомольцев и беспартийных бойцов, участвовал в наступлении, вместе с бойцами ходил в атаки, проявляя при этом мужество и бесстрашие, увлекая за собой других.

Во время штурма возвышенности с. Широкая Балка 2-я стрелковая рота (командир Михайловский) попала под сильный минометный и пулеметный огонь. Обстановка требовала предпринять стремительную атаку, чтобы разгромить сопротивлявшегося врага. После слов командира роты «вперед на разгром врага!» послышались призывающие слова комсорга Будкевича: «Товарищи комсомольцы, вперед за мной, за Родину, на разгром врага!». Комсомольцы во главе с комсоргом первыми пошли в атаку, вслед за ними устремились остальные бойцы роты. Враг был отброшен...

23 марта батальон был снят с боевой позиции, размещен в районе пристани с. Богоявленск и получил приказ быть готовым к высадке десанта в г. Николаев. Командир батальона майор Катанов энергично взялся за формирование десантного отряда. Когда личному составу стало известно, что батальон будет высаживать десант, то все стремились попасть в десантный отряд, у всех было стремление первыми ворваться в Николаев.

В ночь с 23 на 24 марта из с. Богоявленск была предпринята первая попытка высадить десант в г. Николаев. Но из-за неподготовленности рыбацких лодок высадка десанта была отложена. А попытка пойти на понтонах при встречном течении, ветре и большой волне также не удалась.

24 марта десантный отряд был пополнен опытными боевыми моряками и разбит на три группы. Командиром отряда был назначен ст. лейтенант Ольшанский. Днем были проведены собрания по боевым группам, на которых личному составу была разъяснена боевая задача, было указано на особенности и трудности этой задачи, и что требуется от десантника, чтобы ее выполнить. Личный состав заверил командование, что поставленную задачу выполнит с честью. Отряд должен был нарушить боевое управление противника, повредить его коммуникации и наносить удары по обороне фашистов с тыла.

В ночь на 25 марта десантный отряд Ольшанского на рыбацких лодках при сильном встречном ветре и большой волне прошел до 15 км по р. Южный Буг, из них до 7 км вдоль берегов, которые находились у противника, и высадился в Николаеве в районе элеватора, образовав в тылу врага малую землю, на которой закрепился. Переход был трудным. Встречный ветер и волна затрудняли ход лодок, заливали их водой. Но моряки, соблюдая строжайшую скрытность, преодолели трудности и высадились в указанном районе. После высадки на берег на имя командира батальона Катанова из отряда была послана радиограмма: «Привет с малой земли. Ольшанский».

В 11 час. 20 мин. 25 марта личным составом десантного отряда на малой земле принята клятва следующего содержания: «Мы, бойцы и офицеры — моряки отряда Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачи, стоящие перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не щадя жизни».

Десантный отряд во взаимодействии с частями Красной Армии действовал успешно, он внес смятение в лагерь врага. За успешные боевые действия командир батальона объявил всему личному составу отряда благодарность и послал командиру отряда радиограмму, в которой говорилось: «Ольшанскому. Личный состав гордится Вашими боевыми действиями. Вам лично, личному составу объявляю благодарность. Слава советскому матросу. Катанов, Аряшев».

Затем в отряд была послана радиограмма следующего содержания: «Ольшанскому. Большой хозяин Вами доволен, объявляет Вам благодарность. Комендант 1-го укрепрайона».

Против десантников отряда Ольшанского противник бросил большие силы, вооруженные артиллерией, минометами, пулеметами, огнеметами. Немцы окружили отряд. Но мужественные моряки не пали духом перед превосходящим по численности и вооружению врагом. Отряд укрепился в 3-этажном здании, а одна группа заняла оборону вокруг здания, охраняя подступы к нему.

Отряд моряков героически сражался с врагом и в жестоком неравном бою истребил, по неполным данным (данные из армии), до полка вражеской пехоты. Подступы к зданию, где оборонялись моряки, завалены трупами врага. Фашисты открыли по зданию десантников артиллерийский огонь прямой наводкой и разрушили здание. Моряки спустились в подвал и из него продолжали истреблять наседавших немцев.

Десантный отряд Ольшанского с честью выполнил боевую задачу. Моряки-десантники верные сыны Родины — в борьбе с врагом проявили мужество, отвагу и героизм.

Пропагандист политического отдела Очаковской военно-морской базы

капитан-лейтенант (Медведев)

ЦВМА, ф. 2092, оп. 1, д. 247, л. 199—207. Заверенная копия.

***

3 апреля 1944 года - 1017 день Великой Отечественной войны

  • СНК СССР принял Постановление «О возврате эвакуированного скота колхозам освобожденных от немецкой оккупации районов Украинской ССР».
  • Войска 2-го Украинского фронта заняли населенные пункты Красналеука, Шерпенида, Сэвени, Хенешти, Денжений, Стефанешти, Кауешти, Трифешти, Циганешиу, Кырпицый (13 км севернее Яссы) и перехватили железную дорогу Яссы — Дорохой.
  • Советские войска на Украине освободили г. Сирет, Хотин Черновицкой области.
  • Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями группы работников химической промышленности за успешное выполнение заданий правительства по увеличению выпуска химической продукции для нужд военной промышленности.
  • Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Удмуртской АССР собрали в фонд обороны страны 50 млн. 496 тыс. рублей.

***

4 апреля 1944 года - 1018 день Великой Отечественной войны

  • Решение Ставки Верховного Главнокомандования о расформировании 2-го Белорусского фронта. 
  • Войска 1-го Украинского фронта освободили г. Хотин и продолжали бои по уничтожению окруженных группировок противника в районах Тернополь и Скала.
  • Войска 3-го Украинского фронта освободили город и железнодорожный узел Раздельная, отрезав пути отхода в Румынию одесской группировке противника.

***

5 апреля 1944 года - 1019 день Великой Отечественной войны

  • Войска 2-го Украинского фронта на кишиневском направлении освободили Суслены и румынский г. Дорохой.
  • Партизаны Полоцко-Лепельского «партизанского края» Белоруссии начали бои против крупной карательной экспедиции гитлеровцев. Стремясь обезопасить тыл витебской и полоцкой группировок своих войск, гитлеровцы бросили против «партизанского края» шесть дивизий регулярных войск, двенадцать полков СС и полиции общей численностью до 60 тыс. солдат и офицеров, 137 танков, 60—75 самолетов и 235 орудий. Войскам фашистов противостояли двенадцать партизанских бригад (им. Чапаева, им. Ленина, «За Советскую Беларусь», 16-я Смоленская, им. Алексея Данукалова, «Октябрь», им. ЦК ВКП(б), 1-я антифашистская, им. Короткина, им. Суворова, им. ВЛКСМ и другие).

***

6 апреля 1944 года - 1020 день Великой Отечественной войны

  • Войска 1-го Украинского фронта отражали сильные контрудары противника в районе к югу от г. Тернополь.
  • Войска 3-го Украинского фронта освободили Гросулово и отражали сильные контрудары противника, стремившегося прорваться к Тирасполю в районе Раздельной.
  • Советские войска освободили г. Борщев Тернопольской области; г. Оргеев (Молдавия).
  • Опубликовано сообщение о том, что на восстановительных работах в г. Харькове работают 876 комсомольско-молодежных бригад, которые объединяют до 8 тыс. молодых рабочих. 213 бригадам присвоено звание фронтовых.

***

7 апреля 1944 года - 1021 день Великой Отечественной войны

  • Войска 3-го Украинского фронта освободили Беляевку, Маяки. Одновременно они отражали повторные контрудары немецко-фашистских войск, стремившихся прорваться к Тирасполю через Раздельную.
  • Советские войска освободили г. Ботошани (Румыния).

Обращение политотдела 8-й гвардейской армии к воинам с призывом освободить Одессу

7 апреля 1944 г.

Вперед, на штурм Одессы!

Товарищи гвардейцы!

Перед нами родная Одесса. Город — герой. Город — любимец всего советского народа. Мы шли к Одессе, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, распутицу, трудности.

Мы шли, и каждый знал — впереди Одесса. Она ждет нас — освободителей. И вот мы стоим на подступах к городу. Радостно и взволнованно бьются сердца.

Орудийные раскаты возвестили, что час освобождения близок. Стонущие и изнывающие под фашистским игом советские граждане ждут, когда на улицах их родного города пройдут наши танки, промчатся лихие кавалеристы, мощной поступью пройдут героические пехотинцы, неся на своих знаменах и штыках счастье освобождения.

Остервеневший враг злобно огрызается. Но тщетны попытки проклятых фашистов и их сатрапов. Пусть бесятся гитлеровцы, Одессы им не удержать. Вражеские войска окружены. Все дороги к отходу отрезаны. В огромном котле, созданном вокруг Одессы, найдут себе могилу гитлеровские головорезы. Они будут уничтожены.

Одесса должна быть взята и будет взята нами.

Дело чести, дело славы каждого гвардейца быть участником освобождения Одессы, чтобы наши части завоевали право называться одесскими, чтобы все мы заслужили благодарность Верховного Главнокомандования.

Товарищи гвардейцы! Впереди нас ждут новые бои, новые победы, новая слава. В своем заявлении от 2 апреля с. г. народный комиссар иностранных дел СССР от имени Советского правительства довел до сведения, что «наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними войска, перешли на нескольких участках р. Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции». Мы горды, что на нашу долю выпала большая честь — громить ненавистных гитлеровцев на румынской земле. Так сильнее натиск на врага! Крепче удар!

Вернем, товарищи гвардейцы, Советской Родине Одессу.

Пусть бессмертные подвиги героических защитников Одессы в 1941 г. вдохновляют нас, гвардейцев, сегодня на священную борьбу за освобождение города от фашистских захватчиков. Выполним до конца свой воинский долг, как его выполнили доблестные воины, оборонявшие Одессу в 1941 г., освободим Одессу от фашистов.

Вперед, гвардейцы, на новые ратные подвиги!

Вперед на освобождение Одессы, на освобождение прекрасной Молдавии!

Смерть фашистским захватчикам!

Политический отдел

ЦАМО СССР, ф. 345, оп. 5502, д. 116, л. 253. Типографский экз.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах