Премьер Госсовета КНР призывает удвоить товарооборот между Китаем и Россией


«Китай и Россия являются крупнейшими соседями, сохранение благоприятных и стабильных отношений выгодно не только для обеих сторон, но и для региона и мира в целом. Предстоит принять все необходимые меры для закрепления достигнутого результата по объёму двусторонней торговли на сумму более чем 100 миллиардов долларов США и его удвоения в будущем», — заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

В нынешнем году отмечается 70-я годовщина установления дипотношений между двумя государствами. «Двусторонние отношения, которые за 70 лет прошли необычный путь, ныне можно считать высокоуровневыми, о чём говорит непрерывное укрепление политического взаимодоверия и постоянное углубление гуманитарных обменов», — отметил китайский премьер на пресс-конференции по окончании Второй сессии ВСНП 13-го созыва.

В прошлом году, несмотря на нисходящую тенденцию в мировой торговле, внешнеторговый оборот между Китаем и Россией всё же перешагнул отметку в 100 млрд долларов США. «Это стало новой вехой и свидетельствует о наличии огромного потенциала у нашего сотрудничества», — подчеркнул Ли Кэцян.

Он также указал, что в дальнейшем Китаю и России предстоит расширить сферы сотрудничества, в том числе развивать взаимодействие в таких областях, как крупные проекты, торговля товарами массового потребления, сотрудничество между трансграничными платформами интернет-торговли, космос и авиапромышленность, а также «народные обмены» на местном уровне.

По материалам «Жэньминьван»


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах