- КПУ - http://www.kpu.ua -

Николаевцы прошли по местам боевой славы отряда Константина Ольшанского

Опубліковано 27.03.2019

Вечером в понедельник, 25 марта, в Николаеве прошел «Поход памяти» в честь героической операции десанта под командованием Константина Ольшанского. В этот день прошло ровно 75 лет с тех пор, как отряд десантников Ольшанского отправился в свой бой, ставший для города освободительным в годы Великой Отечественной войны.

Участники похода собрались в традиционном месте – у братской могилы в Корабельном районе, где установлен памятник ольшанцам. Затем прошли мимо дома, где жил проводник десанта Андрей Андреев, штаба ольшанцев, который находился в доме рыбака Ивана Кобы, мимо здания рыбколхоза, работники которого оказали помощь десантному отряду при его подготовке к отправлению, и мимо дома по улице Андреева, где находилась радиостанция, которая в течение всего боя держала связь с отрядом Ольшанского.

Конечным пунктом шествия стал причал на берегу реки Южный Буг, откуда десант отправился к элеватору и в течение двух суток держал оборону. Здесь участники почтили память героического десанта, освобождавшего Николаев, и возложили к монументу цветы. На протяжении всего мероприятия, которое является ежегодным и проводится в один и тот же день, николаевские краеведы Юрий Решетник и Игорь Арчибисов рассказывали участникам о событиях, предшествовавших отправке десанта, и местах, в которых они готовились к сражению, ознаменовавшему освобождение Николаева от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие является традиционным и проводится каждый год. Каждый год в один и тот же день энтузиасты, чтущие подвиг ольшанцев и желающие знать больше об истории родного города, собираются в этот день в одном и том же месте, чтобы проделать путь по местам боевой славы десантников, которые освободили этот город в годы Великой Отечественной. Из года в год в поход памяти собирается разное количество участников – от нескольких человек до нескольких сотен.

Также традиционно, 26 марта возложили цветы и венки к памятнику высадки ольшанцев (который находится посреди реки Ингул) николаевские байдарочники.  Как часто бывает, инициативу юных байдарочников поддержал Николаевский ОК КПУ и помог с приобретением цветов и венков.

Пресс-служба Николаевского ОК КПУ



Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/92484/nykolaevtsy_proshly_po_mestam_boevoj_slavy_otrjada_konstantyna_olshanskogo

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua