“Прелести” капитализма. Бедным семьям в ФРГ все труднее дать детям качественное образование


Разница в уровне школьного образования для богатых и бедных в Германии последние несколько лет становится все заметнее. Об этом говорится в аналитической статье немецкого издания Spiegel.

Как сообщает издание, около 3,8% абитуриентов в ФРГ сдают экзамены неудовлетворительно. Этот показатель растет с 2009 года, когда процент провалившихся абитуриентов был на уровне 2,38%.

Одновременно издание отмечает, что количество высоких оценок, которые абитуриенты получают на экзаменах, также заметно выросло за последние годы.

Эксперты считают, что такой эффект «ножниц» в образовании связан с различным уровнем достатка семей. Родители с более высоким достатком в состоянии оплатить детям репетиторов, в то время как дети из более бедных семей такой возможности не имеют и поэтому чаще проваливаются на экзаменах.

При этом сама школьная система образования в Германии не заинтересована дать всем детям одинаково высокий уровень образования. Поэтому разница в уровне образования для богатых и бедных детей становится все заметнее.

Отметим, в Германии школьное образование состоит из трех ступеней: начальные классы, средняя школа и высшая ступень. Для поступления в вуз ученик должен по окончании высшей ступени сдать экзамены и набрать необходимый для поступления средний балл.

Напомним, у бедняков в Германии нет шансов улучшить свое социальное положение.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах