Китай опубликовал доклад о массовых нарушениях американскими властями прав человека в США и мире


Китай опубликовал доклад "Ситуация с правами человека в США в 2016 году", в котором американские власти подвергаются резкой критике за грубые нарушения, в том числе и в других странах.

В документе Госсовета КНР говорится, что ранее США опубликовали доклад, в котором "указывали пальцем на ситуацию с правами человека во многих странах и выдвигали обвинения, при этом не уделяя внимания ужасной ситуации с правами человека в своей стране".

Вашингтон критикует такие страны, как Китай, Россия, КНДР и Украина.

В свою очередь, Пекин утверждает, что с 8 августа 2014 года по 19 декабря 2016 года США провели 7258 воздушных атак по Ираку и 5828 воздушных атак по Сирии, что привело к 733 несчастным случаям с многочисленными жертвами среди мирного населения.

"США неоднократно обвиняли другие страны в нарушениях прав человека и при этом намеренно убивали невинных граждан", - отмечается в документе.

Составители доклада указывают на "значительное ухудшение в ситуации с правами человека" в США за последний год.

Упоминаются участившиеся случаи стрельбы в общественных местах и большое количество арестов.

"В общей сложности было 58,1 тысяч инцидентов с оружием, включая 385 случаев массовые расстрелы людей, что привело к гибели 15 тысячам человек и ранениям 30,6 тысяч человек", - говорится в тексте.

В докладе также отмечается, что в США продолжаются незаконные задержания и жестокое обращение с заключенными из других стран.

Кроме того, указывается "тревожный уровень" социального расслоения, актуальность проблемы расизма, а также нарушения прав женщин, детей и пожилых людей.

Согласно докладу, США продолжили масштабную программу по "прослушке" иностранцев. Продолжают расширяться масштабы прослушивания руководителей других стран и международных организаций, рядовых граждан и соответствующих предприятий.

Огнестрельное оружие применяется в 71,5 процентов убийств, 40,8 процентов грабежей и 24,2 процентов нападений с отягчающими обстоятельствами. В 2016 году из огнестрельного оружия: убито 15 039 человек, 30 589 ранено, 385 случаев массовых расстрелов.

В целом, количество убийств в 50 крупнейших американских городах выросло на 15 процентов, при этом только в Чикаго это показатель взлетел сразу на 48 процентов.

В 2016 году американская полиция убила 963 человек, при этом правоохранители редко привлекаются к уголовной ответственности за убийство гражданских.

Сохраняется высокое число заключенных - 693 на 100 тысяч человек населения. Смертность в тюрьмах также растет.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах