Шут меняет клоунов


В украинском обществе, говорят политологи, наблюдается запрос на новые лица. Это правда. Но правда и в том, что новые лица, как мы могли убедиться, могут запросто оказаться куда хуже старых.

Последние социологические исследования показали, что на первое место в президентских рейтингах выходит комик, актер, шоумен, художественный руководитель и основатель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский. Так, респонденты, опрошенные социологической группой «Рейтинг», дали ему 19 процентов, тогда как долгое время державшаяся на первом месте Юлия Тимошенко теперь набирает 18,2 процента. Причем, согласно этому же исследованию, в случае выхода во второй тур Зеленский побеждает любого из своих возможных соперников.

А в опросе, проведенном сразу тремя компаниями (Центром социальных и маркетинговых исследований Socis, Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова), Зеленский и вовсе набирает 23 процента.

Примечательно, что на показатели Зеленского не повлияла его очевидная связь с олигархом Игорем Коломойским и даже новость о наличии у него (пусть и не напрямую, а через оффшорные «прокладки») бизнеса в России. А ведь опросы проводились уже после этого, казалось бы, убойного компромата. Правда, с другой стороны, наша страна спокойно торгует с государством, объявленным агрессором: покупает топливо для АЭС, требует перезаключить договор о транзите газа, а последние два года товарооборот между Россией и Украиной и вовсе растет. Так чего же тут на Зеленского пенять, резонно мог рассудить потенциальный избиратель.

А вообще с феноменом Зеленского, чей рейтинг продолжает удивлять, все одновременно просто и сложно. Просто в том смысле, что высокая и продолжающая расти популярность комика в каждом из социологических опросов объясняется тотальным недоверием граждан ко всем без исключения органам власти. И здесь отсутствие политического опыта – это как раз плюс, а не минус, учитывая печальные заслуги опытных политиков вроде Арсения Яценюка и Петра Порошенко. Ну и не стоит забывать о таком важном факторе, как запрос на новые лица.

В то же время – и в этом сложность – новые лица в политике отнюдь не гарантируют новой социально-экономической, гуманитарной или хотя бы просто адекватной или честной политики, что, к сожалению, подтверждает весь опыт украинской независимости. За примерами далеко ходит не надо. В нынешнем созыве Верховной Рады по итогам выборов 2014 года оказалось 236 новичков-депутатов, не имевших опыта работы в главном законодательном органе страны.

В результате сегодняшний парламент оказался не только самым скандальным и напринимавшим целую кучу дичайших в своей одиозности решений, но и наименее профессиональным. Один только «казак» Гаврилюк чего стоит с его нетленкой о ненужности высшего образования, мол, главное быть патриотом, и рассказами, как его опыт строителя-заробитчанина поможет организовать работу парламента.

Что касается Зеленского, то его стремительный и неожиданный взлет, совершенно, кстати, не гарантирующий ни победы на президентских выборах, ни даже выхода во второй тур, пока демонстрирует только одно – значительная часть общества готова сменить политических клоунов на реального шута.

Владимир Богун


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах