Апеннины грозят подорвать Евросоюз


Всеобщее возмущение в Италии грубым вмешательством Брюсселя во внутренние дела страны на прошлой неделе привело к тому, что президент Серджио Матарелла пошел на попятную в своем решении заблокировать назначение министром финансов экономиста-евроскептика Паоло Савона.

После того как он снова вызвал к себе лидеров партии «Лига» Маттео Сальвини и  партии «Пять звезд» Луиджи Ди Майо, они договорились, что Савона станет министром по делам ЕС, а пост министра финансов займет другой кандидат победителей. Оба лидера двух партий получили посты вице-премьеров, а премьером стал юрист Джузеппе Конта – малоизвестный преподаватель одного из институтов.

Лидер правой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен написала на своей странице в Twitter: «Браво коалиции Маттео Сальвини и «Лиге», которые в конечном итоге сформировали новое итальянское правительство. Это победа демократии над запугиваниями и угрозами Европейского союза. Ничто не помешает возвращению народов на сцену истории».

После этого можно ожидать возвращения в Европу нового кризиса, а ведущие СМИ начинают гадать, развалится Евросоюз или нет. Если в Европе начнется экономическая паника или настоящий кризис с вытекающими отсюда банкротствами, дефолтами, гиперинфляцией, едва ли от этого будет лучше Украине. Разве что это скорее отрезвит большинство ее обывателей, мечтающих о кружевных трусиках, парижских круасанах и венском кофе.

Для того чтобы понять суть грозящего катаклизма, следует вспомнить недавние события в Греции, когда Евросоюз вместе с МВФ прилагали титанические усилия, чтобы спасти  страну от банкротства. Тогда  могли лопнуть многие европейские банки, одолжившие грекам сотни миллиардов евро. Какие страсти кипели в Брюсселе, пока в Греции обсуждали возможность выхода из зоны евро и проводили референдум по ультиматуму МВФ! В конце концов руководству ЕС удалось скрутить в бараний рог лидеров движения, нацеленных на  выход Греции из еврозоны. Тогда некоторые греческие политики сравнивали ситуацию с немецкой оккупацией. Нынешняя ситуация куда серьезнее, чем угроза банкротства Греции. Речь может зайти о выходе из зоны евро «целой Италии» – третьей страны по размеру экономики Евросоюза. Едва ли ЕС сможет уцелеть после такой потери, как и единая европейская валюта.

Нынешний итальянский кризис стал набирать обороты после того, как победителем парламентских выборов стала коалиция евроскептических партий. Вначале многие эксперты надеялись, что кризиса удастся избежать по той причине, что левые и правые евроскептики перессорятся между собой, как это всегда у них случалось ранее, и им не удастся сформировать правительство. Действительно, двум евроскептическим партиям «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» понадобилось два месяца ожесточенных споров между собой, чтобы договориться и создать общую программу действий. В частности, они вели очень жесткие переговоры с Брюсселем, разрешается ли Италии тратить на себя больше денег, то есть увеличить бюджетный дефицит? Иначе Рим грозился «сжечь мосты» и выйти из зоны действия евро.

Европейские чиновники были в шоке от такого требования, особенно в Германии и во Франции. Дабы как-то повлиять на ситуацию, они воспользовались последним доступным рычагом воздействия на Италию – убедили ее президента отказаться от утверждения нового состава правительства. Но вместо победы Евросоюза над демократически избранными итальянскими политиками получился кризис. В Италии, как в парламентской республике, президент выполняет больше церемониальные функции, чем властные. Сначала президент Серджо Маттарелла выдал мандат на формирование правительства евроскептикам, а потом отозвал его из-за того, что в правительстве оказался министр финансов, который не понравился европейским чиновникам.

Мы тут в Украине никак не свыкнемся с новыми особенностями нашей «независимости», когда всем в стране распоряжается американское посольство, а вице-президент США назначает нам прокуроров. А вот на приведенном примере видно, что даже у такой авторитетной страны, как Италия, с независимостью тоже не все гладко.

Чтобы показать, «кто в доме хозяин», евроскептики собирались или устроить президенту импичмент, или идти на досрочные выборы. Их они, вероятно, выиграли бы с еще большим отрывом, потому что итальянцам очень сильно не нравится, когда их свободу ограничивают. Как предполагают эксперты CNN, досрочных выборов достаточно, чтобы превратиться в референдум по поводу выхода Италии из еврозоны. Не говоря уже о том, что пострадавшие от действий президента партии могут попытаться провести прямой референдум по этому поводу, тем более что такой пункт у них был в общей программе.

От того, как дальше будут развиваться события в Италии, зависит судьба всей Европы. Не только потому, что выход Апеннин из еврозоны даст толчок к разрушению всей этой зоны, но и потому, что он приведет к массированному дефолту по итальянским долгам на сотни миллиардов евро. А это уже чревато кризисом, который способен распространиться не только на Европу, но и на весь мир.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах