Госдеп США предостерег Киев от нарушения конституционных принципов


Государственный департамент США предостерег украинские власти от нарушения конституционных принципов. Так Госдеп отреагировал на решение Киева заблокировать в Украине ряд российских СМИ и социальных сетей.

«Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», - заявил представитель Госдепа.

Напомним, что президент Международной федерации журналистов (МФЖ) Филипп Лерут назвал новые санкции властей Украины в отношении ряда СМИ формой цензуры.

Ранее с осуждением действий правящего в Украине режима выступили глава Совета Европы Турбьерн Ягланд, «Репортеры без границ» и международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая потребовала от президента Петра Порошенко немедленно отменить запрет интернет-ресурсов и соцсетей.

16 мая Верховная Рада также запретила изготовление и использование в Украине георгиевской (гвардейской) ленты. Установлена административная ответственность за ее «пропаганду».

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал запрет георгиевской (гвардейской) ленты шагом к окончательному разрыву отношений между украинским и российским народами.

«Нынешняя власть стремится разорвать все духовные корни, которые являются основой для понимания славянских народов и братских отношений между украинским и русским народами. Поэтому все, что связанно с действиями нынешней власти, в частности запрет и административное преследование за георгиевскую ленту, является завершающей фазой катастрофы межгосударственных отношений», - подчеркнул Петр Симоненко.

Ранее еще одна международная правозащитная организация - Amnesty International – осудила задержания демонстрантов в День Победы за использование советской символики, а также заявила, что закон о декоммунизации нарушает права человека. В организации потребовали освободить всех демонстрантов и расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах