Об общечеловеческом в символике всех времен и народов:США и СССР, а теперь и Евросоюза


Заместитель председателя Еврокомиссии и комиссар по делам юстиции Франко Фратинни  тогда сочли неуместным включать вопрос о запрете советских коммунистических символов на территории Евросоюза в законопроект о борьбе против расизма и ксенофобии, который обсуждался в Совете Министров ЕС. Они призвали все-таки различать  символы нацизма и коммунизма. Думаю, что для этого есть серьезные основания.


А 13 сентября в Париже на заседании Политкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прозвучал доклад “О необходимости международного осуждения преступлений коммунизма”. В очередной раз в «цивилизованной Европе» - родине  основоположников коммунистической  идеи Маркса и Энгельса, - была предпринята гнусная попытка возвести антикоммунизм в ранг государственной политики стран Европейского союза. Авторы доклада стремятся создать условия для запрета коммунистических партий, развертывания политических репрессий против представителей левого движения. С этой целью делается коварная попытка поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом.


 Не отстают от таких «европейцев» и их духовные побратимы в нашем уже капиталистическом Отечестве. Предлагаю и я читателям свои украинские «5 копеек», свои аргументы в доказательство обоснованности названной позиции действительного европейца Франко Фратинни . Но обо всем по порядку.


Еще за два года до очередных президентских  выборов – 2004 всеукраинская газета “2000”, учредителем которой является бывший гражданин Украины и бывший сотрудник КГБ, а ныне, как утверждается в прессе,  гражданин Канады Сергей Кичигин (Тойма),  - дала отмашку для старта очередной антикоммунистической компании.


Один из молодых журналистов этого издания в канун 85-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции разразился статьей “Духовный Нюрнберг ленинизма”, в которой в очередной уже раз предлагалось реализовать изрядно протухшую руховскую идею о законодательном запрещении в Украине уже не только деятельности Компартии Украины, а идеологии марксизма-ленинизма вообще.


Можно было бы ограничиться известной репликой “Бодливой корове Бог рог не дал”, если бы это предложение не исходило от издания, претендующего на формирование и выражение позиции части украинской национальной элиты, сгруппировавшейся вокруг уже бывшего Президента Украины Л.Кучмы и якобы исповедующей притяжение к пророссийскому вектору в его внешнеполитическом курсе и социал-демократии европейского образца. Более того, предлагалось  аналогичное мероприятие инициировать и в России!


Не отстают от своих духовных наставников – диссидентов, отсидентов недосидентов всех мастей -  власовцев и бандеровцев,  и их политические дети и внуки. Вот свежий пример.


Председатель Всеукраинского объединения «Свобода», народный депутат Украины Олег Тягнибок ( избирательный округ № 120) накануне годовщины Великой Октябрьской социалистической революции сделал «подарок» клятым коммунякам: внес законопроект №  8364 от 01.11.2005 г. « О запрете коммунистической идеологии в Украине». Вот такой себе европлюрализм мыслей – в нарушение ст.24, 35,36   Конституции Украины.


Вместе с компартией и марксизмом-ленинизмом ретивые инициаторы предлагают  запретить советскую и социалистическую символику. Впрочем, в последнем тоже нового ничего нет. Маразм есть маразм...  Поэтому такое двухлетней давности “начинание” газеты “2000”  и стоящих за нею политических сил требовало аргументированного ответа. Такой ответ был подготовлен, однако ни газета «2000», ни одно из других «свободных» СМИ Украины не приняло его к публикации.


За два прошедших года много воды утекло: произошло расширение Европейского союза и была принята его Конституция, ушел в политическое небытие режим Л.Кучмы с его окружением, а посеянные ими ядовитые семена зоологического антикоммунизма продолжают давать всходы.


Однако первый посев был сделан задолго до них. Первенство тут принадлежит, безусловно, украинским националистам. С 1991 года, время от времени то на Майдане Независимости в центре Киева, где и до сих пор регулярно происходят организованно «стихийные» дискуссии помаранчевых национально-сознательных граждан, то в некоторых печатных, почему-то преимущественно русскоязычных СМИ Украины, то даже в стенах Верховной Ради Украины вдруг вспыхивают искусственно инспирированные страсти - мордасти вокруг символики «не существующей державы» СССР вообще и о происхождения пятиугольной Звезды в особенности.


11 апреля 2000 года среди депутатов Верховной Рады Украины был официально распространен законопроект «Про ликвидацию символов тоталитаризма», разработанный группой народных депутатов Украины (Иван Полюхович, Георгий Манчуленко, Михаил Ратушный, Ярослав Федорин – все из Украинского народного Руха). В статье 2 этого документа утверждается:


«Тоталитарными символами являются:


А) изображенные в любом виде гербы и знамена бывшего СССР и советских республик или их элементы,


В) символика КПСС и других коммунистических советских  организаций или ее элементы».


И далее, предлагалось тоталитарные символы ликвидировать до 31 декабря 2000 года. Правда, бодливой корове Бог рог не дал.


Но такая бодливая корова ныне снова появилась в Верховной Раде, на этот раз в лице народного депутата Украины Андрея Шкиля ( …бывшего УНСОвца, а ныне члена фракции Блока Ю.Тимошенко), обратившегося к главе Верховной Рады Украины с депутатским запросом, в котором он просит ликвидировать во всех помещениях Верховной Рады коммунистическую и тоталитарную символику.


Меня в свое время заинтересовала в контексте законопроекта руховцев ситуация с элементами символики.


Например, в гербе СССР были снопы пшеницы. Как быть с ней? Так что, теперь изображению колосьев и снопов пшеницы – зась (нет)?


А как быть с красным полотнищем Знамени Великой Победы, годовщину которой мы всенародно ежегодно празднуем в соответствии с Законом Украины « Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне» - под символикой времен Великой Отечественной?


Или символами труда - Серпом и Молотом, присутствующими, к примеру, еще со времен Австо-Венгрии и до сих пор в гербе современной Австрии? Скажем  так же дружно «зась» и изображению Земного Шара?


Или, что еще более интересно, как же быть с геройской пятиугольной Звездой?


Давайте попробуем вместе разобраться и отделить зерна от плевел. Хотя бы в отношении пятиугольной Звезды. Все эти сопливые страсти – мордасти вокруг происхождения советской символики вообще и пятиугольной Звезды в частности, - всегда  искусственно инспирированы известными политическими силами, потерпевшими сокрушительное поражение как в 1917, так и в 1945 годах.


Ими снова и снова делаются попытки доказать, что  пятиугольная Звезда вообще является символом Сатаны и советского имперского, тоталитарного Сатаны прежде всего. Когда так пишут журналисты, принадлежащие к так называемой «желтой» (бульварной) прессе, теперь уже с помаранчевым оттенком, а это люди в большинстве своем подневольные и, к тому же, с явно недостаточным уровнем знаний в области, в которой они пытаются амбициозно преподносить читателям  свои оценки, - это еще можно понять. «Цыпленок тоже хочет жить». И жрать.


А вот когда с критикой советской и коммунистической символики, до сих пор сохраняющейся на партийных значках на лацканах пиджаков депутатов – коммунистов и на фасадах зданий советской эпохи выступает, к примеру, известный не только в узких кругах профессор, академик, доктор философских наук Мирослав Попович («День», 4 февраля 2000 г.), это уже вызывает удивление. Не нравится ему и красный цвет вообще, и пятиугольная звезда, и серп с молотом в частности. Просто поражает эпатаж профессорской критики. В чем тут дело? Цель такого «наезда» - поменять в сознании рядового читателя с расщепленным сознанием ориентиры восприятия хорошего и плохого в государственной символике. Но не Мирослав Попович  и ему подобные являются первопроходцами  в этой  неблагодарной и бесполезной затее.


Так в чем же здесь правда или/и неправда? Неправда здесь в том, что говорится обычно  не вся правда, а полуправда, т.е.  лишь та часть правды, которая выгодна и нужна невидимому для рядового читателя «режиссеру»! Обычный прием «наперсточников» от PR (public relations)!


Правда же состоит в том, что пятиугольная Звезда известна как символ с античных времен и не столько как оккультный знак в средневековых сатанических сектах Западной Европы, как на это напирают «национально-сознательные». Всем известная по своему начертанию пятиугольная Звезда является  очень уважаемым символом среди многих человеческих цивилизаций!


Вот как об этом говорится в авторитетном европейском издании - «Словаре символов» Хуана Эдуардо Керлота, впервые изданном на русском языке в 1994 году издательством «REFL Book».


«Звезда - как свет, сияющий во тьме, является символом духа. Но звезда редко имеет единственное значение - она всегда склонна к многозначности. Во всяком случае, она поддерживает силы духа, выступающие против сил тьмы. В наше время отдельные звезды нередко встречаются в графическом символизме, их смысл часто зависит от их формы, количества лучей-концов, способа их оформления и цвета. «Пылающая звезда» является символом мистического Центра - энергии расширяющейся Вселенной. Наиболее распространена пятиконечная звезда. «Пять» символизирует человека, здоровье и любовь, а так же квинтэссенцию, действующую на материю. Это число включает в себя четыре оконечности тела (руки и ноги) плюс голова, которая их контролирует, и четыре стороны света вместе с центром. «Hieros qamos» (священный брак) обозначался числом пять, т.к. он представлял собой союз принципов неба (три) с принципом Великой Матери (два). Геометрически пять является пентаграммой или пятиконечной звездой. Оно соответствует пятиугольной симметрии, общей характеристике органической природы, золотому сечению, как это замечено еще пифагорейцами, и пяти чувствам, представляющим «формы» материи. Именно поэтому пентаграмма является знаком микрокосма!


Во времена египетских иероглифов пятиконечная звезда означала «восхождение к началу» и образовывала часть таких слов, как «воспитывать», «просвещать», «учить» и другие.


Известна также аналогия  между пятиконечной звездой и пятью ранами распятого Христа.


В средневековые времена перевернутая пятиконечная звезда являлась символом нечистой силы и использовалась в черной магии». Вот так «Словарь символов» объясняет древнее происхождение и значение пятиугольной звезды.


Для иллюстрации общечеловеческого использования пятиугольной Звезды в качестве символа рассмотрим современную символику на гербах и флагах государства мира. Для этого воспользуемся последним изданием БСЭ (Большой Советской Энциклопедии) 1970-1978гг., пока она еще не изъята ретивыми цензорами из библиотек и доступна для любознательного читателя.


Обратим внимание на две статьи: «Государственные гербы зарубежных стран» и «Флаг государственный». Итак, по состоянию на 1.01.79 г. по данным ООН в мире было 151 государство, а в БСЭ представлены данные по гербам 130 зарубежных государств и флагам 48 наиболее известных и крупных зарубежных государств.


Из 130 гербов - в 45 присутствует в качестве элемента пятиугольная звезда! Наиболее звездолюбивые государства (количество звезд в гербе - 5 и более!) - США, Евросоюз, Бразилия, Боливия, Гондурас, Панама, Сингапур. Западное Самоа и Китай! Есть и парадоксы: у бывшей социалистической ГДР звезды в гербе - нет, а у капиталистической, склонной к масонству Италии - она основной элемент герба! Любят пятиугольную звезду совсем не коммунистические Индонезия и Филиппины! А вот, к слову будет сказано, в гербе бывшей РСФСР, единственной из советских республик, звезды не было!


На 46 флагах зарубежных государств, проиллюстрированных в БСЭ, просто звездопад из пятиугольных звезд - их аж 154! Господствуют звезды белого цвета - их 109 (США - 50 звезд на синем фоне, по количеству штатов, а у 9 государств – по 5 звезд и более). Далее-  21 звезда желтого цвета на флагах 9 государств (Гренада - 5, Китай - 5 и т.д.) и  17 звезд красного цвета на флагах 14 государств не только социалистической ориентации, но и мусульманского мира, 6 звезд голубого или синего цвета на флагах 4 государств Черной Африки. Даже Европа, в которую так охотно «возвращают» Украину  наши национально-сознательные, имеет на флаге Евросоюза около двух десятков золотистых пятиугольных звезд!


Так что с руховской точки зрения, а теперь и точки зрения газеты «2000» и стоящих за нею политических сил,  самыми тоталитарными и сатанинскими державами (союзами государств) являются США и Евросоюз. Поэтому именно этим державам, в первую очередь, следует объявить всесторонний бойкот за использование символов тоталитарного режима !


А  накануне всенародного праздника 60 – летия Великой Победы в Великой Отечественной войне , поснимать с надгробных обелисков героев пятиугольные Звезды и заменить их  …- Тризубцами?


Кстати, о распространенности тризуба  в национальной культуре и символике других стран. Только в одном случае, у островного государства Науру, основанного черными рабами, бежавшими от притеснений белыми американскими мистерами, - на сине – желтом полотнище государственного флага присуствует тризуб ( ...так «кто и у кого дубинку украл?»).


Таким образом,  утверждение о том, что пятиугольная звезда - это исключительно оккультный знак Сатаны, а большевики после 1917 года его возродили и унаследовали, следует воспринимать как один из специально сконструированных смысловых «перевертышей» в ведущейся психологической войне. Кстати, подчеркнем, что данный «перевертыш» не является новацией и известен со времен средневековых сатанинских сект.


Война эта теперь ведется против бывших советских людей, воспитанных на традициях советской культуры, основу которой составляла общерусская культура.         КПСС и СССР разрушены, а тысячелетняя православная Русь, истоки которой начинаются в Киевской Руси, пока еще стоит. Именно она, как опора православно-восточнославянской цивилизации, и есть настоящая цель для продолжающейся, далеко не театральной  атаки  заокеанского «режиссера» и его пятой колонны в Беларуси, России и Украине.


Прищепить каждому русскому и русскоязычному ( советскому) чувство вины за 75-летний советский период в истории  СССР и бывших советских республик, ставших ныне независимыми друг от друга государствами, превратить этот период в «черную дыру» истории, населить якобы сатаническими знаками, побудить людей стыдиться и каяться за свое прошлое - вот сверхзадача «режиссера» и его приспешников из новоявленных «национальных элит»! Вот что просматривается за фасадом постоянно инициируемых «невинных» статей об оккультных страстях вокруг пятиугольной звезды.


Ну, а кто же «режиссер» этих  театрализованных постановок? Это его ставленники на Балканах  опробовали на излом православных сербов. В Украине  они затевают среди православных внутрицерковную смуту, засылают протестантских и католических проповедников с Библией из толстой пачки долларов, объявляют русских аллохтонным (пришлым) этносом - одним из национальных меньшинств, которое любой ценой  надо ассимилировать, а если это не удастся, то вытеснить из померанчевой Украины... Как это уже происходит в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе?


Вот что стоит на самом деле за не всегда понятными простому человеку атаками на символику «не существующей державы». Но они, эта символика и эта держава, продолжают жить. И не только в памяти уходящего в историческое прошлое поколения советских людей и на надгробных обелисках известных и неизвестных героев Великой Отечественной.


В начале 2000 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О государственных наградах». Наиболее высоким государственным знаком отличия признано звание «Героя Украины».


За «выдающийся геройский поступок» вручается орден «Золотая Звезда», а за выдающиеся трудовые достижения – орден Державы ( в виде Тризуба). Похоже, некое рациональное зерно в этом есть. Вот такая история: и в наше время за героические поступки по защите Родины вручается орден в виде пятиугольной Звезды,  а за «розбудову» на реформаторском, капиталистическом бизнес - фронте – орден в виде Тризуба.


Каждому – свое. С чем и поздравляем всех наших соотечественников.


Думаем, что определенный Реннесанс советской символики, унаследовавшей в свое время типичные символы мировой и отечественной культуры, - в Украине неизбежен. Зайдите в Киеве на Андреевский спуск, известный как улица музея под открытым небом. Футболки, кепки, фляжки полевые, брелки – с советской символикой в большом наборе и большом почете. Для молодежи – сегодня это просто «прикольно», а завтра – станет толчком к осмыслению сути этих символов.


А стенания нынешних якобы национально – озабоченных оранжевых сограждан, а на самом деле коллаборационистской «пятой колоннынесомненно » европейско-атлантической цивилизации, - о праукраинцах – ариях и их этнической исключительности,  толкают нас с тризубом в руках в братских  объятьях с островитянами - наурцами на обочину мировой культуры и мировой цивилизации.


Каждому – свое?


Юрий Соломатин,
народный депутат Украины


Михаил Корнейчук,
аналитический центр
«Русская община»
(Rus Community),
 г.Киев


11.11.2002 – 20.12.2005


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах