«Бой» на улице Шамрыло: депутаты сошлись в рукопашной с «Альфой»


- Вспомним, что еще в 2003 году решением съезда Киеврады были выделены около 20 участков в разных районах столицы под застройку. Это привело к жестким конфликтам и противостоянию с общественностью. Проблема стала настолько острой, что принятое ранее решение приостановили. Было решено провести общественные слушания и затем вынести вопрос на сессию Киеврады. Слушаний еще не было. Правда, работала комиссия. Она вынесла положительный «вердикт», в частности, по участку на ул. Шамрыло. Дескать, аргументы жителей близлежащих домов, противостоящих застройке, не убедительны. Но это всего лишь комиссия. Вопросы же землепользования и распоряжения землей – исключительное полномочие Киеврады.


Вчера к семи утра в район ул. Шамрыло-4 «Б» подъехала строительная компания и представители инвестора с частной охраной «Альфа». Всего их было не менее 70 человек. Стояли четыре автокрана, МАЗы с прицепами – завозили плиты и «подушки» для установки ограждения под стройку. Здесь собираются строить 4-секционный 26-этажный дом. Причем, в том месте, где сейчас находится сквер, а рядом – детская железная дорога. Естественно, местные жители категорически против.  


Все это привело к конфликтной ситуации между строителями и охраной с одной стороны, и жителями близлежащих домов – с другой.


Что из себя представляла охрана стройки? Уж очень грозное название…


Особенно примечательной мне показалась нашивка на их форме. Вверху надпись «Альфа». А чуть ниже значилось «Ассоциация ветеранов антитеррора». Но в данном случае приставку «анти» я бы убрал…    


Хотя, честно говоря, и строители там такие…  Уточнил бы – спецстроители. Похоже, они специализируются исключительно на установке временных заграждений. Эти люди мне больше напоминали боевиков. Хорошо натренированные ребята. И с охраной действовали очень слаженно. Этакая группа захвата.  


Я там был на месте с самого утра. Чуть позже подъехали Носенко и Анисимов. Хотели заблокировать работу кранов. В конце концов, работу удалось остановить. Были потасовки с охраной. Эти ребята не обращали внимания на наш статус депутатов. Один «командир» среднего звена прямо давал команду – не пускать. Я стал объяснять, что статус нардепа дает право заходить на объекты любой формы собственности и режимности.  Те – ноль внимания. Говорили, что эта земля находится в аренде. Действительно, участок они арендовали сразу после того, как получили «добро» на застройку в 2003 году.


Как удалось разрешить конфликт?


После того, как о случившемся были поставлены в известность парламентарии, около 6 часов вечера приехал начальник столичной милиции Виталий Ярема. Прибыл зампрокурора Шевченковского района. Сначала предлагалось остановить стройку до утра. Но это было бы, фактически, провокацией ночных конфликтов, которые наверняка привели бы к кровопролитию. Днем там проходили такие схватки, что одну женщину увезли с сердечным приступом. Депутата Анисимова в яму столкнули. Мне потом пришлось обращаться в больницу. Слава Богу, перелома нет. Вывих с растяжением.


Был звонок в Генпрокуратуру. В 21.30 приехал зампрокурора, привез протест на установку временного заграждения. Формулировки документа заслуживают особого внимания… Сначала идет констатация факта, перечисляются документы, на основании которых проводится установка забора. Потом оговаривается, что организация работ не была согласована с общественностью. То есть, с жителями близлежащих домов. Это противоречит ст. 5 Закона Украины «О градостроительстве». На этом основании прокурор останавливает возведение заграждений. Строительную технику с площадки удаляют. Были вручены – строителям и инвестору – соответствующие предписания. Мы разошлись. Но ночью там, судя по всему, снова был какой-то конфликт. Даже, якобы, в том районе убили человека. Хотя, возможно, этот факт не имеет отношения к «строительному» конфликту.


По Анисимову, уже потом, протокол составили. Я заявление в органы писать не стал. Поскольку «протест» на застройку был получен. Иными словами, мы добились главного.  


Понимая, что точка зрения представителей законодательной власти может отличаться от других, мы обратились за комментарием в столичный милицейский главк. Нам подтвердили факт конфликта, при этом добавив интересные подробности. Итак, согласно милицейским документам…


Строительная фирма и инвестор имели все необходимые документы на ведение строительных работ по адресу Шамрыло-4 «Б». То есть, каких-либо противоправных действий с их стороны не было. Но местные жителей больше всего возмущало то, что при застройке участка будут уничтожены зеленые насаждения и убраны гаражи. Собрался представительный пикет с плакатами, типа «Геть руки від нашого парку» и т.д. Конфликт разрастался. Число каждой из противоборствующих сторон доходило до сотни человек. Жители окрестных домов перекрыли автомобильное движение по ул. Шамрыло, о чем был составлен протокол в Шевченковском райуправлении милиции.


Далее по «официальному тексту»: «Народный депутат Бондарчук металлическим ломом выдавил два окна в кабине автокрана».


Что касается депутата Анисимова, то его заявление «о физическом воздействии» было зарегистрировано в том же Шевченковском  райуправлении. От прохождения медэкспертизы он отказался.


Установка заграждения и строительство пока остановлены. Для предупреждения возможных конфликтов участок охраняют 30 сотрудников милиции. Что касается убийства на ул. Шамрыло, то оно, действительно никак не связано с произошедшими событиями. ЧП произошло на бытовой почве – двое пьяных мужчин выясняли отношения.  


Игорь Чемерис, «Главред»
14.12.05 // 17:01


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах