Митинг протеста в городе Новомосковске


И только настойчивость первого секретаря Новомосковского горкома КПУ Александра  Васильевича Ткача позволила выдавить из городской власти бумагу. Сразу  же депутаты - коммунисты внесли проект решения на очередную сессию  городского совета, которая состоялась 28 ноября. Дело в том, что  городской голова Литвищенко даже не соизволил проинформировать  депутатский состав о повышении тарифов. Но принудительная позиция  Ткача, Храпова и Кульбашной заставили включить рассмотрение вопроса на  сессии. Информацию готовил заместитель Литвищенко Нетудыхатка. Его  пространная получасовая речь ничего не объяснила. После выступления  зама мэр предложил принять информацию к сведению, попытавшись  проигнорировать предложенный коммунистами проект решения. Но  заступникам граждан удалось снова настоять на своем. Их проект был  проигнорирован. И все, кроме коммунистов, поддержали повышение.  Депутаты от БЮТ и НУ, СПУ и Народной партии. Ведь большинство из них –  бизнесмены. И на избирателей им наплевать.


Городской комитет Компартии принял решение проводить акцию протеста.  Понимая, что в будний день многие работающие придти не смогут  коммунисты организовали сбор подписей за отмену решения горисполкома.  За 4 дня было собрано около 4 тысяч подписей горожан. 15 декабря в 10.00 возле здания мэрии был назначен митинг. По  подсчетам на нем присутствовали около полутора тысяч граждан.  Оргкомитетом  было принято решение давать слово всем, у кого болит  сердце за судьбу Украины и Новомосковська. Открывал мероприятие первый  секретарь ГК КПУ Ткач А. В.


В своем выступлении он дал характеристику происходящим в городе  процессам. Раскрыл сущность городской власти. В Новомосковске уже  давно привыкли к неадекватным замашкам городского головы Литвищенко.  То он назовет себя вечным мэром, то покроет перед видеокамерами  нецензурной бранью того или иного предпринимателя. В общем, хозяин  жизни и города. В день митинга к нему зашел Ткач, чтобы предложить  выступить Литвищенко перед собравшимися. На что Виктор Иванович в  крайне грубой форме ответил, что вы – коммунисты, только обманываете  (нелитературный эквивалент подберите сами) народ и ничего не думаете.  Мэр позволил себе нецензурщину по отношению к человеку, который  годится ему в отцы. Является ветераном ВОВ, одному из самых уважаемых  горожан. Что ж, пусть это останется на его бессовестности. Далее говорили простые граждане. Основным лейтмотивом их выступлений  стала идея о невозможности физически платить по новым расценкам. Они  предложили Литвищенко и его свите пожить на их пенсии и бюджетные  зарплаты.


Тепло присутствующие встретили  выступление депутата областного совета  Юрия Николаевича Осетрова. Он сказал, что суть наших бед не в  конкретных личностях, а в капиталистической системе, только сломив  которую, мы выведем страну из кризиса. Напомнил депутат областного  совета и о том, как мы жили в славное советское время. Сейчас же людей  превращают в загнанных лошадей, не считаясь с их интересами. Одним из последних выступал самый молодой депутат городского совета,  кандидат в депутаты Верховной Рады, коммунист Сергей Храпов. В своем  выступлении, которое в пику национально озабоченным деятелям, звучало  на украинском языке, он сказал, что нынешняя власть – это власть  хамелеонов. Когда на последней сессии хвастался тем, что у него внук  родился в день Майдана, то, наверное, забыл о своих пламенных тостах  за Виктора Федоровича после съезда в Северодонецке. Сергей Храпов  предложил меры по спасению ЖКХ, записанные в предвыборной платформе  КПУ. Окончанием выступления стало требование поменять власть и взять  курс на строительство социализма.


Участники митинга потребовали выхода мэра к ним. Литвищенко вышел и, в  «лучших традициях», начал поливать грязью компартию и ее депутатов. По  существу не было сказано ни слова.


Митингующие, в конце, приняли резолюцию. Борьба продолжится до победы! Храпов Сергей Анатолиевич, второй секретарь Новомосковского ГК КПУ,  депутат городского совета по 9-му избирательному округу, кандидат в  депутаты Верховной Рады Украины.


Резолюція мітингу-протесту громадян міста Новомосковська


15 грудня 2005 року


Ми, громадяни міста Новомосковська, учасники мітингу, рішуче  протестуємо проти підвищення цін на водопостачання і тепло, здійснене  за рішенням виконкому міської ради депутатів № 693 від 8 вересня 2005  року.


Ми заявляємо, що підвищення вдвічі тарифів з 1 жовтня 2005 року – це  додатковий непосильний тягар на бюджет малозабезпечених сімей  пенсіонерів, робітників, службовців, багатодітних, безробітних. Нас обурює, що виконком і депутати міської ради підвищили тарифи в  умовах різкого зростання цін на продукти харчування, ліки, пальне і  інше.


Невже міському голові Літвищенку В. І. і депутатам невідомо, що більше  10 тисяч Новомосковців одержують пенсію і зарплату на рівні  прожиткового мінімуму, а число безробітних сягає до 3-х тисяч? Ми нагадуємо міському голові і депутатам міської ради, що не в одній  тисячі сімей Новомосковців після сплати за всі комунальні послуги в  сімейному бюджеті залишається по 3 – 5 гривень на харчування однієї  людини.


Як нам виживати в цих умовах?


Ми бачимо, що саме через злидні і хвороби, на лікування яких немає  грошей, в місті вже більше 8 років смертність майже вдвічі перевищує  народжуваність, загрозливо поширюється туберкульоз.


Ми, учасники мітингу – протесту, вимагаємо від міського голови  Літвищенка В. І, виконкому міської ради:



  • відмінити до кінця 2005 року своє рішення про підвищення тарифів на  воду і тепло з 1 жовтня 2005 року, як цього вимагають і тисячі  новомосковців у підписних листах;

  • попереджаємо виконком міської ради, якщо наша вимога не буде  виконана, ми вдамося до організації масових акцій непокори. Заявляємо, що платити по новим тарифам за воду та тепло не будемо. Доручити делегації учасників мітингу вручити дану резолюцію і підписні  листи громадян міському голові.

Оргкомітету мітингу направити дану резолюцію Президенту України,  Верховній Раді, Кабінету Міністрів, редакціям провідних газет,  місцевому радіомовленню.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах