- КПУ - http://www.kpu.ua -

Харьков празднует Первомай (фоторепортаж)

Опубліковано 02.05.2008

1 Мая на Харьковщине под лозунгом «За солидарность трудящихся в борьбе за социальные и политические права» прошли массовые акции (демонстрации и митинги), организованные коммунистами, практически во всех районах и городах области. Общее число участников первомайских мероприятий в Харьковской области – 10 тыс. чел.

Основные лозунги: «Долой президентскую форму правления в Украине!», «НЕТ – безработице, низкой зарплате, нищенской пенсии, росту цен!», «НЕТ – вступлению в агрессивный блок НАТО! Мы хотим жить в мире!», «НЕТ – нарушению нашего права говорить на родном русском языке!», «Национализму – НЕТ! Защитим правду истории!»

В Харькове состоялась двухтысячная демонстрация в колоннах которой вместе с коммунистами шли представители общественных организаций левой ориентации – ВСР, ВУССО, Союза женщин-тружениц, Ленинского комсомола, «Трудовой Харьковщины», представители трудовых коллективов, стронники Компартии Украины.

Перед началом шествия представители трудящихся возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на самой большой площади Европы.

Демонстрация завершилась в центре города, где состоялся 5 тысячный митинг, организованный областными организациями Компартии Украины, профсоюзов, Соцпартии, ПСПУ, СДПУ (о) и общественными организациями-сторонниками КПУ. Участники митинга приняли такую резолюцию: «За солидарность трудящихся в борьбе за социальные и политические права»

Мы, участники митинга - представители Коммунистической партии Украины, областных организаций Всеукраинского союза рабочих, Союза Советских офицеров, Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины», Ленинского коммунистического союза молодежи, «Трудовая Харьковщина», «Ленин и Отечество», представители трудовых коллективов Харькова, собрались в этот день, чтобы выразить свой протест против массовых нарушений наших конституционных прав.

Прямыми виновниками этого являются Президент Украины В. Ющенко и Премьер-министр Ю. Тимошенко. По их вине практически отменено действие 102 социальных законов, отняты у граждан Украины значительная часть заработанных тяжким трудом льгот. Тот факт, что это антинародное решение вводится в действие именно с 1 мая, является прямым вызовом трудовому народу.

Проводимая «оранжевыми» властьпредержащими политика героизации пособников фашистов, искажения правды о советском прошлом, фактический запрет на использование русского языка во всех сферах жизни, лишение права на льготы ветеранов труда, детей войны, сельской интеллигенции и других социальных слоев населения – вызывает наш гнев и возмущение.

Мы хотим жить в мире и согласии с братскими народами России, Белоруссии и других бывших республик Советского Союза. Мы хотим мира, а Президент В. Ющенко и Премьер-министр Ю. Тимошенко тянут Украину в агрессивный блок НАТО.

Представители крупной буржуазии в парламенте дали добро на вступление Украины во Всемирную торговую организацию на убийственных для нашей экономики условиях. Они же проголосовали за допуск иностранных воинских подразделений на территорию Украины, фактически одобрив проводимый «оранжевыми» курс на ее превращение в полуколонию США.

Мы хотим трудиться. Но Президент В. Ющенко и Премьер-министр Ю. Тимошенко не выполняют свои обещания о миллионах новых рабочих мест! Продолжают закрываться предприятия, обесценивается труд рабочего, врача, учителя, работника культуры и сельского хозяйства. Страшным ударом по благосостоянию большинства стала искусственно раскрученная инфляция. Сегодня 28% жителей области живут за чертой бедности. Свыше 15% работающих в Харьковской области получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Не смотря на заверения представителей власти на Харьковщине не видно перемен к лучшему ни в промышленности, ни на селе! Долги по зарплате в области превысили 80 млн. грн. На 36 государственных экономически активных предприятиях области они составляют 49 млн. грн.

Идет тотальное ограничение использования нашего родного языка - русского во всех сферах жизни.

Мы требуем от Президента В. Ющенко и Премьер-министра Ю. Тимошенко:

Прекратите насаждать в Украине национализм; делать героями пособников фашизма из ОУН-УПА! Прекратите унижать и оскорблять ветеранов - Победителей в Великой Отечественной войне.

Прекратите уничтожать памятники В.И. Ленину, прекратите искажать советскую историю!

Отменить нормы закона о госбюджете, органичивающих право граждан на льготы.

Мы требуем: Трудящимся - бесплатное медицинское обслуживание, доступные цены на медикаменты! Молодежи - бесплатное образование и гарантированное трудоустройство! Русскому языку - государственный статус наравне с украинским!

Мы требуем осудить действия ректора ХНТУ «ХПИ» по запрету русского языка в высшем учебном заведении и предупредить его о правовой ответственности!

Мы выражаем решительный протест против попыток президента Ющенко перекроить под себя Конституцию. Долой президентскую форму правления в Украине!

Мы протестуем против внешней политики «оранжевого» руководства страны, против отхода от стратегического партнерства с братской Россией, против закабаления Украины США и НАТО!

НЕТ – безработице, низкой зарплате, нищенской пенсии, росту цен!

НЕТ – вступлению в агрессивный блок НАТО! Мы хотим жить в мире!

НЕТ – нарушению нашего права говорить на родном русском языке!



Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/5153/harkov-prazdnuet-pervomaj-fotoreportazh

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua