“Палача Больцано” экстрадируют в Италию

“Палача Больцано” экстрадируют в Италию


13 ноября федеральный суд Канады в очередной раз отказал в праве на гражданство 83-летнему Михаилу Сейферту на том основании, что в 1951 г. украинец обманным путем получил возможность поселиться в этой стране скрыв данные о себе. Еще в ноябре 2000 г. итальянский суд г. Вероны заочно приговорил Михаила к пожизненному заключению за многочисленные убийства, совершенные им во время службы охранником в лагере для военнопленных в Больцано в 1944 - 1945 гг. По заявлениям итальянских правоохранителей, украинец Сейферт не только убивал, но и регулярно пытал и морил голодом заключенных немецкого концлагеря.

Он же отрицает обвинения в свой адрес, утверждая, что не работал охранником, а сам был заключенным. Сейферт служил в немецкой армии и за изнасилование приговорен армейским трибуналом охранять одиночные камеры в Больцано. Во время процесса в Италии свидетели зверств украинца рассказывали, что Михаил заморил голодом 15-летнего подростка, вырвал глаза у одного из узников, избивал заключенных перед расстрелом, а также убил мать и дочь, сначала подвергнув их пыткам. Его называли “палачом Больцано”. 

В 2001 г., сообщает http://canadianpress.google.com/, министерство юстиции Канады сообщило о том, что Сейферт будет лишен гражданства, так как он отказался назвать место своего рождения и ввел власти в заблуждение относительно своей деятельности в годы войны. В августе 2003 г. высший суд провинции Британская Колумбия вынес вердикт об экстрадиции Сейферта в Италию. Украинец подал апелляцию, которая рассматривается до сих пор. Тем не менее вердикт федерального суда означает, что бывший “палач Больцано” лишается канадского гражданства, следовательно, его экстрадиция уже не за горами. Необходимо лишь решение правительства Канады.

По материалам “2000”



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах