Спиридон Килинкаров: Событиям 1932-1933 гг. в Украине должны дать оценку историки, причем не только украинские, но и тех государств, которые также пострадали от голода


“Это очередная авантюра Президента Ющенко, и она не имеет ничего общего с пониманием той ситуации, которая имела место в 1932-1933 годах”, - заявил в интервью ИА “ИнтерМедиа консалтинг” народный депутат Украины, первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров, комментируя инициативу Виктора Ющенко об установлении административной и уголовной ответственности за отрицание голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

“Следуя логике Президента, нужно признать персонами нон-грата всех членов Генассамблеи ЮНЕСКО, международной организации, которая в своей резолюции “Память о жертвах Великого голода в Украине”, принятой 1 ноября 2007 года, назвала трагические события 1932-1933 гг. искусственно созданным голодом, однако в этой резолюции отсутствует понятие “геноцид”, - отметил Спиридон Килинкаров.

Руководитель Луганского обкома КПУ убеждён, что событиям 1932-1933 гг. в Украине должны дать оценку историки, причем не только украинские, но и тех государств, которые также пострадали от голода в это время.

“Выводы нужно делать только на основании результатов объективного исследования, а не самолично принимать какие-то политические решения. Если Ющенко хочет ввести уголовную ответственность за непризнание голодомора, то в условиях существующего режима, наверное, сидеть за решеткой должно быть за честь любому порядочному человеку. Поэтому я не знаю, чем Ющенко мотивирует свое стремление. Об этом трудно говорить, потому что, насколько мне известно, он далеко не историк, человек, не примыкающий к числу специалистов”, - заключил Спиридон Килинкаров.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах