“Российские Вести”: Свидетельств о целенаправленном уничтожении украинского народа в 30-е гг. никогда не существовало


В случае принятия Верховной Радой закона об уголовной ответственности за отрицание “голодомора” как геноцида украинского народа списки уголовно преследуемых украинским законодательством могут оказаться неожиданно объемными. Об этом пишет российская газета “Российские Вести”.

“Не признают этническим геноцидом “голодомор” в Израиле, о чем В. Ющенко на самом высоком уровне было заявлено в Иерусалиме на прошлой неделе, в ходе его официального визита в эту страну. В одночасье уголовными преступниками могут стать десятки и сотни честных, самоотверженных ученых и исследователей, чьим трудом миру была раскрыта вся правда о страшной трагедии 30-х годов, жертвами которой в СССР стали более 8 миллионов человек (из них 3 - 3,5 млн. человек на Украине и 4 - 4,5 млн. - в РСФСР). Точными эти цифры быть не могут, поскольку учет в это время был неполным, далеко не все смерти были зарегистрированы, особенно среди беженцев из голодных районов. Однако география этой трагедии выявлена достаточно полно. Это - основные зерновые районы СССР: Украина, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, черноземные области РСФСР, Западная Сибирь (включая тогдашнюю Казахскую АССР) и Южный Урал”, - говорится в статье.

“Причины голода исследовались многократно и подробно. Вывод, к которому так или иначе приходят все исследователи, очевиден: в основе огромных жертв лежит стремление руководства страны к форсированной индустриализации, осуществить которую в разоренной гражданской войной стране, не имевшей внешних источников накопления, можно было лишь за счет основной массы населения, то есть крестьян. Попутно на этом пути “раскрестьянивания”, как пишет один из видных исследователей вопроса В.Б. Жиромская, создавался обширный рынок рабочей силы для обеспечении нужд развивающейся промышленности и подавлялась всякая воля к сопротивлению политике коллективизации села. И нигде не обнаружено до сих пор ни одного документального исторического свидетельства о целенаправленном этническом геноциде - уничтожении украинского народа. Такие свидетельства никогда и не будут обнаружены по той причине, что их никогда не существовало”, - пишут “Российские Вести”.

“Бывший президент Украины Леонид Кучма, как известно, прославился среди прочего чистосердечным признанием: “Украину мы создали, теперь надо создать украинцев”. Похоже, определенная часть украинских политических элит во главе с нынешним президентом считают, что столь стратегическая цель способна оправдать любые средства. Все, что на территории современной Украины происходит или происходило, объявляется украинским. Теперь настала очередь и покойников. Они ведь сраму не имут”, - заключает автор материала.

По материалам “Российские Вести”


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах