Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 15 ноября 2011 года

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 15 ноября 2011 года


Уважаемые избиратели! Уважаемые коллеги!

20 лет независимости показали, что в стране необходимо наводить порядок.

Если государство в кратчайшие сроки не обуздает приватизационную вакханалию. Если правительство не сможет реализовать политические, экономические и правовые рычаги воздействия на так называемых «эффективных собственников» приватизированных госпредприятий, которые довели эти предприятия «до ручки». Не найдет управу на распоясавшиеся частные компании, которым доверено управление оставшихся еще в госсобственности производственных мощностей, если и дальше будут выполняться убийственные, по своей сути, рекомендации МВФ – последствия для трудящихся и страны будут самыми что ни на есть катастрофическими.

В первую очередь, речь идет о предприятиях стратегического значения, в частности, о предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Ярким примером того, как «эффективный» частный инвестор с целью наживы может угробить процветающее предприятие и положить на алтарь своей алчности судьбы тысяч семей, служит ситуация на буроугольном комплексе «Александрияуголь».

При преступном бездействии высокопоставленных должностных лиц право аренды многомиллионного имущества «Александрияуголь» несколько лет назад было передано коммерческим структурам, контролируемым одним из народных депутатов, членом фракции БЮТ Константином Жеваго. При этом ни одна из этих компаний не имела надлежащего опыта управления угледобывающими предприятиями, не обладала необходимыми для этого финансовыми и техническими ресурсами.

Как следствие, некогда успешное угольное объединение, которое ежегодно добывало более 10 млн.тонн бурого угля и производило более 4 млн.тонн брикета сегодня практически уничтожено.

Количество работающих с 5000 сократилось до 900. И это при том, что потребность отечественных предприятий в буром угле очевидна. Как очевидно и то, что кое-кому выгодней вкладывать не в отечественную промышленность, а уничтожать ее в интересах транснациональных корпораций, сколачивая на этом миллиардные состояния.

Так, за время аренды «Александрияуголь» структурами, близкими к Жеваго, полностью уничтожены Байдаковская и Димитровская брикетные фабрики. 3 из 4-х теплоэлектроцентралей. Единственная в Украине фабрика горного воска. Разрез «Морозовский» затоплен полностью, такая же участь ожидает и Константиновский разрез.

Разобраны и сданы на металлолом подъездные железнодорожные пути. Унитчтожено уникальное оборудование.

За последние два года зарплата не выплачивалась вовсе, а задолженность составила от 8 до 20 тысяч гривен на человека. Не осуществлялись и перечисления в Пенсионный фонд, другие социальные фонды. В результате, трудящиеся и пенсионеры утратили право на льготы и гарантии, положенные работникам угольной отрасли (бесплатный уголь для бытовых нужд и другие). Им даже не отдают трудовые книжки.

Мы неоднократно обращались лично к нему с призывом выполнять обязательства арендатора.

Невзирая на распоряжение правительства, датированное еще 2008 годом, по возвращению «Александрияуголь» под полный контроль государства,  возмещения нанесенных убытков в размере без малого 50 миллионов гривен и погашения задолженности по заработной плате, воз и ныне там.

И это не смотря на то, что компания «Фэррэкспо», которой также владеет фактический собственник предприятий-арендаторов «Александрияуголь» Константин Жеваго, по версии журнала «Форбс. Украина» получил чистой прибыли за 2010 год 3 миллиарда 385 миллионов гривен. Так чем такой бизнесмен, лишающий людей работы, зарплаты, лишающей тысячи семей средств к существованию, наживающийся на разграблении госсобственности отличается по-сути от своего однопартийца, устраивавшего в кировоградских лесах охоту на людей?

Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели!

Я привел только один пример того, как под предлогом приватизации и лозунгом «эффективного» частного собственника уничтожается промышленный потенциал и вся социальная инфраструктура, создаваемая  поколениями трудящихся Советской Украины. А этих примеров множество, независимо от того, к какой партии капитала принадлежит тот или иной делец. Начиная от ваучерной приватизации 90-х и заканчивая приватизацией шахт, облэнерго, Херсонского комбайнового и Одеского припортового заводов.

Поэтому, одними из ключевых законов, которые мы предлагаем принять, являются законы о национализации стратегических предприятий и противодействия рейдерству. Государство без собственности — это все равно, что птица без крыльев!

Кроме того, необходимо ужесточить парламентский контроль за всем процессом приватизации, а также расширить полномочия и контрольные функции Фонда госимущества на всех этапах приватизации.

Уважаемые товарищи!

Сегодня много говорят о необходимости декриминализации экономических преступлений. Казалось бы, что тут такого, это, мол, общепринятая в цивилизованых странах практика. Но наши реалии свидетельствуют о другом. Экономические преступления в Украине носят, в подавляющем большинстве, именно характер откровенной уголовщины.

Более того, часть наиболее масштабных экономических преступлений совершается под политическим прикрытием. Поэтому, мы настаиваем, чтобы в законе была отменена норма, согласно которой любой член правительства является политической фигурой и не несет уголовной ответственности за принимаемые решения. Простые люди не должны страдать из-за преступной деятельности чиновников. Это наша принципиальная позиция.

Спасибо.



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах