Этот день в истории Великой Отечественной войны.10 января 1943 года приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 года О введении погон для личного состава Красной Армии

Этот день в истории Великой Отечественной войны.10 января 1943 года приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 года "О введении погон для личного состава Красной Армии"


В Красной Армии устанавливалось два вида погон: полевые и повседневные. Поле полевых погон всегда было цвета хаки, и они обшивались по краям (кроме нижнего) цветным суконным кантом по родам войск.

Полевые погоны полагалось носить без эмблем и трафаретов с пуговицей защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот.

Полевой погон рядового авиации. Повседневные погоны ефрейтора пехоты, младшего сержанта электротехнических частей, сержанта авиации. Полевые погоны старшего сержанта пехоты и старшины авиации

Повседневные погоны имели поле из цветного сукна по роду войск, эмблемы по роду войск, и форменные латунные пуговицы со звездой. На повседневных погонах рядового и сержантского состава полагалось желтой краской по трафарету наносить номер части (что повсеместно не выполнялось, и исчезло само собой).

Полевые погоны младшего лейтенанта артиллерии, лейтенанта бронетанковых войск. Повседневный погон старшего лейтенанта авиации. Полевой погон капитана электротехнических частей.

Больше всего от этого нового с введения пострадали капитаны – из старших командиров (одна шпала) они превратились в младших (один просвет и четыре маленьких звездочки).

Повседневный погон майора артиллерии, Полевые погоны подполковника железнодорожных войск, полковника пехоты

Не очень многие знают, что с 1943 по 1947 года звездочки на погонах подполковника и полковника располагались не на просветах, а рядом с ними. Примерно так носили звёзды на погонах царской армии, но проблема заключалась в том, что в царской армии звезды были меньшего размера (11 мм.) и прекрасно умещались между просветом и краем погона. А звёзды образца 1943 года у старших офицеров были 20 мм., и при размещении между просветом и краем погона острые концы звезд частенько выходили за край погона и цеплялись за подкладку шинели. Возникло стихийное смещение полковничьих звёзд на просветы, которое в 1947 году стандартизировали.

Повседневные погоны общевойсковых генерал-майора и генерал-лейтенанта. Полевой погон маршала Советского Союза (принадлежал Толбухину)

Именно в это же время произошло повсеместное возвращение в официальный военный лексикон старорежимного слова «офицер». Это происходило постепенно, и незаметно (в приказе приказом НКО № 24 офицеры все еще именуются «средним и старшим командным и начальствующим составом»). Это было связано с тем, что всю войну юридически термина «офицер» не существовало, и оставался громоздкий «командир Красной Армии». Но слова «офицер», «офицеры», «офицерский состав» все чаще и чаще звучали сначала в неформальном обиходе, а потом постепенно стали появляться и в официальных документах.

Установлено, что впервые термин «офицер» официально появился в праздничном приказе наркома обороны от 7 ноября 1942 года. А с весны 1943 года, с появлением погон слово «офицер» стало употребляться настолько широко и повсеместно, что в послевоенное время сами фронтовики очень быстро забыли термин «командир Красной Армии». Хотя формально термин «офицер» был закреплен в военном обиходе только с изданием первого послевоенного Устава внутренней службы.

Навсегда уходят в историю знаки различия воинских званий на петлицах. Таким образом, окончательно ушло в историю звание комбриговского уровня. Напомним, что звание комбриг и звание бригинтендант исчезли в 1940 году с введением генеральских званий для командного и интендантского состава. Звание бригадный комиссар исчезло в октябре 1942 года с отменой шкалы званий политработников. Звание бригинженера исчезло тоже в 42 году с переходом военно-технического состава на звания близкие к командным. И наконец, в январе 1943 исчезают звания бригврач, бригветврач и бригвоенюрист. Им вводятся звания, одинаковые с командным составом, но с добавлением указания на род службы. Например, "лейтенант медицинской службы", "капитан ветеринарной службы", "полковник юстиции".  

Вообще то в Действующей армии было положено носить только полевую форму с полевыми погонами, но за два года войны все так устали от унылых тускло-зеленых знаков различия, так сильно было ощущение, что наконец сломали хребет Вермахту, так выросла уверенность в победе, что все, кто не подвергался непосредственной опасности вражеского ружейно-пулеметного огня, по мере возможности предпочитали золотые и серебряные погоны,  и фуражки с цветными околышами и кантами. Генералы таким настроениям не препятствовали.

Дело дошло  до того, что Ставка была вынуждена летом 1943 года издать специальный приказ, предписывающий генералам и старшим офицерам при рекогносцировках на  переднем крае переодеваться в форму рядовых красноармейцев и сержантов, дабы не давать возможность немецкой разведке наблюдением определять время нашего наступления и направления главных ударов. Настолько все стали пренебрегать и мерами маскировки и собственной безопасностью. Блеск-то золотых погон и малиновые околыши видны очень далеко.

На стоячих воротниках вновь введенных парадных офицерских мундирах были определены горизонтальные петлицы в форме параллелограмма по цвету рода войск или службы.

Считать введение погон личной инициативой верховного главнокомандующего не совсем верно. Погоны были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Председателем Президиума был Михаил Иванович Калинин. Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет. Существует версия, что Сталин ввел погоны чуть ли не от ностальгии. В марте 1918 года Сталин исполнял обязанности чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Царицыне и там познакомился со странным "красным генералом" Андреем Евгеньевичем Снесаревым, который принципиально отказывался снимать генеральские погоны и аксельбанты Генерального штаба. Сталин запомнил гордого офицера. Но это сложно назвать исторически обоснованной версией.

Вероятнее всего, введение погон было вызвано объективными причинами:

1) Идеологическая (погоны были элементом формы русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма)

2) Номинативная. Война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин "командирами" и "комбригами" было недальновидно - нужна была приблизительная унификация со званиями стран-союзниц.

3) Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Изменения в форме позволили воодушевить армию. Когда указ был принят, в газетах сразу появились статьи об этом. И в них подчеркивается символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.

В феврале 1946 года наименование "Красная Армия" (РККА) будет изменено на наименование "Советская Армия", а звание красноармеец заменится на звание рядовой. До лета 1955 года существенных изменений в виде знаков различия рядового и сержантского состава происходить не будет.

Николай Кукоба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах