5 ДЕКАБРЯ 1946 ГОДА В СТОЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ БЫЛ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК В.И.ЛЕНИНУ

5 ДЕКАБРЯ 1946 ГОДА В СТОЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ БЫЛ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК В.И.ЛЕНИНУ


5 декабря 1946 года в Киеве был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Фигура Ленина высотой 3,45 м была изготовлена из красного полированного гранита, установлена на цилиндрическом постаменте высотой 6,8 м диаметром 1,88 м из черного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве.

Являлся единственным памятником В. И. Ленину, представляющим историческую ценность и являющимся произведением искусства, в Киеве.

Во время Великой Отечественной войны на месте, где установили монумент, была размещена виселица, где нацисты проводили публичные казни.

Памятник Ленину был открыт в день 10-летия Сталинской Конституции.

На торжественном митинге, посвященном открытию памятника, выступали Никита Хрущёв и Павел Тычина, присутствовал скульптор памятника Сергей Меркуров.

До того как статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину экспонировалась в советском павильоне.

8 декабря 2013 года, во время т.н. «революции гидности», памятник В.И. Ленину был разрушен неофашистскими молодчиками.

В организации преступления сознался тогдашний нардеп от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. Кроме того, он заявил о соучастии в реализации преступления всех нардепов от «Свободы» - неонацистской группировки наследников тех, кто в годы войны с фашизмом боролся на стороне гитлеровских оккупантов против воинов Советской Армии, освобождавших Украину.

До сегодняшнего дня ни один из инициаторов и исполнителей уничтожения памятника В.И. Ленину в городе-герое Киеве ответственности никто не понес.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах