ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Верховная Рада продлила действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей еще на год - до 31 декабря 2022 года. "За" соответствующий законопроект № 6342 проголосовали 317 нардепов.

Действие предыдущего закона истекает 31 декабря 2021 года.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса в сентябре 2014 года. Изначально действие закона было предусмотрено на три года, однако парламент принимал решение о его продлении.

Так, осенью 2017 года Верховная Рада продлила на год особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО.

После этого депутаты продлили действие закона до 31 декабря 2019 года. 

Парламент текущего созыва продлил действие закона сначала до 31 декабря 2020 года, а впоследствии и до 31 декабря 2021.

***

Почти 150 депутатов Верховной Рады ежемесячно получают помощь от государства, то есть из наших налогов, пишет Apnews.com.ua. В частности, это компенсации за аренду квартир или номеров в отелях. Даже депутаты-миллионеры просят деньги из госбюджета. Выплаты каждому нардепу, который не прописан в столице, составляют около 20 тысяч гривен в месяц.

***

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине по состоянию на 1 ноября 2021 года составила 4007 миллиона гривен, сообщает «РБК-Украина». При этом с января невыплаты выросли на 53,4 процента (на 1 395 млн гривен). По данным Госстата Украины, на начало ноября этого года более трех четвертей задолженности приходилось на промышленность (76,50%).

***

Уровень теневой экономики в январе-июне 2021 года составил 31 процент от объема официального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. В 2020-м этот показатель составлял 30 процентов, сообщает Минэкономики.

***

В НАТО не могут гарантировать Украине коллективную безопасность, поскольку она не является членом альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет «Европейская правда», во время своего общения с журналистами в Риге отметил: «Я думаю, что важно делать разницу между союзниками по НАТО и партнером Украиной. Союзникам НАТО мы гарантируем защиту в рамках пятой статьи устава Альянса, и мы будем защищать всех союзников. А Украина – это партнер. Это партнер, которого мы высоко ценим, мы оказываем ей политическую и практическую поддержку».

***

На 2022 год запланировано девять многонациональных учений, которые пройдут, как на территории Украины, так и за пределами страны, Об этом говорится, сообщает телеканал «Первый деловой», в опубликованном законопроекте, согласно которому украинские военные пройдут специальное обучение с силами НАТО. Общая сумма, необходимая для этого, составляет 106,5 миллиона гривен, из которых 52 миллиона гривен будут выделены на маневры внутри Украины.

***

В городе Доброполье Донецкой области 90 шахтеров протестуют из-за задержки зарплате, они отказались подниматься на поверхность,  пишет hromadske.ua. Речь идет о работниках участка № 2 шахты «Алмазная» государственного предприятия «Добропольеуголь-добыча». В целом это предприятие должно своим работникам более 100 миллионов гривен. О недовольстве ситуацией и готовности присоединиться к шахтерам «Алмазной» заявляют работники других  структурных подразделений госпредприятия «Добропольеуголь-добыча».

***

Калушская ТЭЦ продана Фондом госимущества на приватизационном аукционе за 801 миллион гривен. Судя по данным «Прозорро», победителем торгов из семи претендентов стала компания «Констанза», предложившая наибольшую сумму.

Компания ТОВ "КОСТАНЗА" зарегистрирована 05.06.2015 по юридическому адресу Україна, 87420, Донецька обл., Мангушський р-н, село Комишувате(з), вул.Центральна, будинок 24. Размер уставного капитала составляет 140 000,00 грн.. На момент последнего обновления данных 03.12.2021 статус организации - Не пребывает в процессе прекращения.

***

Украина начала переговоры с Еврокомиссией о новом пакете финансовой помощи на сумму 1,2 миллиарда евро, сообщает Bloomberg. «Мы запросили у Еврокомиссии долгосрочную, макрофинансовую программу, чтобы обеспечить устойчивое финансирование в ближайшие годы», – заявил уполномоченный Кабинета министров по вопросам управления госдолгом Украины Юрий Буца. Об условиях выделения денег не сообщается.

***

До конца 2021 года Украине предстоит выплатить по внешним заимствованиям 5,909 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные НБУ. Из них 4,672 миллиарда – основная сумма долга, 1,237 миллиарда долларов – проценты. МВФ из этих денег причитается 144 миллиона долларов (в т.ч. 58 млн долларов – проценты). Также необходимо выплатить 5,925 млрд гривен нерезидентам, владеющим украинскими ОВГЗ.

***

Украина планирует построить пять пограничных кораблей вместе с Францией. Контракт о реализации этой инициативы подписали украинская компания «Нибулон» и французская «ОСЕА». По его условиям строительство кораблей будет происходить в Украине, его профинансирует правительство Франции и ведущие европейские банки. Общая сумма проекта – 136 с половиной миллионов евро.

АВСТРИЯ. В Австрии обязательная вакцинация будет распространяться на всех проживающих за некоторыми исключениями, сообщает Die Presse. Тем же, кто проигнорирует официальные повестки о вакцинации, грозит наказание в виде штрафов от 3600 до 7200 евро или четырехмесячный тюремный срок.  Избежать обязательной вакцинации смогут только те, для кого это может представлять угрозу для жизни или здоровья, а также беременные женщины и дети до 12 лет.

БАРБАДОС – островное карибское государство, главой которого официально до сих пор была королева Великобритании Елизавета II, – стал республикой, пишет The Guardian. Занимавшая пост генерал-губернатора Сандра Мэйсон вступила в должность президента. Бывшая колония получила независимость от Великобритании в 1966 году, однако королева все последующие годы формально оставалась главой государства.

БЕЛАРУСЬ. Коллектив ОАО «Могилёвский металлургический завод» готовится к 90-летию предприятия — одного из крупнейших в Белоруссии, которое производит вагонные оси, стальные и профильные трубы, техническую дробь, разнообразные чугунные и стальные изделия.

Несмотря на солидный возраст, ММЗ остаётся современным производством. Без его изделий и материалов невозможно представить ни одну сферу народного хозяйства. Даже в строительство БелАЭС завод внёс в своё время лепту как единственный в республике производитель заполнителя для тяжёлых бетонов, он поставил также сотни тонн материала для укрепления фундамента станции.

Более 70 процентов всех продаж ММЗ сегодня составляет экспорт. Продукция завода востребована в Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Швеции, Нидерландах, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, в странах СНГ и Прибалтики.

И спрос на изделия предприятия только растёт.

БОЛГАРИЯ. Не исключено, что к концу 2022-го — началу 2023 года цены на топливо в Болгарии вырастут в несколько раз (!), что может привести к окончательному коллапсу целого ряда структур экономики и народного хозяйства страны. Такой печальный прогноз дал недавно в интервью Радио Болгария председатель Ассоциации трейдеров нефти и газа Живодар Терзиев.

Страна, пояснил он, не готова к вступлению в силу новых акцизов Евросоюза на углеродные энергетические материалы, и это «автоматически приведёт к резкому увеличению тарифов практически на все виды топлива. То, что сейчас от нас требует ЕС, и то, что Болгария может выполнить, — две разные вселенные, — подчеркнул Ж. Терзиев. — Если мы будем и впредь придерживаться норм энергетического законодательства Евросоюза, крах экономики неизбежен». По сути, ЕС душит Болгарию.

Топливо в Болгарии будет дорожать и дорожает уже с ноября нынешнего года из-за высоких цен на него на мировом рынке и катастрофической нехватки необходимых запасов в местных хранилищах. Ситуацию усугубляет и тот факт, что ранее ЕС призвал Софию отказаться от планов увеличения добычи угля в 2023 году.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.  В Лондоне уже несколько дней проходят акции в поддержку мигрантов. Демонстрации на Даунинг-стрит под лозунгом «Беженцам здесь рады!» начались после того, как в конце прошлой недели более 30 нелегалов погибли в проливе Ла-Манш по пути из Франции в Великобританию. Лодка с мигрантами на борту затонула в районе Кале.

Держа плакаты «Их кровь на ваших руках!», митингующие выступали против миграционной политики британского правительства и призывали власти обеспечить безопасный въезд в страну для беженцев.

Как сообщила Международная организация по миграции, трагедия в проливе Ла-Манш стала самой крупной с 2014 года. Несмотря на опасность пути и ужесточение Соединённым Королевством правил приёма беженцев после брекзита, число нелегалов, отправляющихся по морю к берегам туманного Альбиона, постоянно растёт. По данным МВД Франции, с начала 2021-го попасть с французского побережья через проливы Ла-Манш и Па-де-Кале в Великобританию пытались свыше 31 тысячи мигрантов, причём около 25 тысячам из них удалось добраться до вожделенной цели.

Тем временем стало известно, что самолёт Агентства ЕС по контролю границ будет патрулировать Ла-Манш. Как сообщили в МВД Франции, это позволит выявлять случаи отправки мигрантов и поможет вскрыть сеть организаторов этого процесса.

ИНДИЯ. Десятки тысяч фермеров cо всей Индии собрались в протестном лагере на окраине Нью-Дели, чтобы отметить первую годовщину своих общенациональных антиправительственных выступлений. Стремясь положить конец самому длительному в новейшей истории Индии крестьянскому бунту, премьер-министр страны Нарендра Моди 19 ноября согласился с требованием тружеников земли отказаться от спорных аграрных законов, введённых в сентябре 2020 года.

Однако, как заявил лидер фермерского союза Ракещ Тикаит, акции будут продолжаться до тех пор, пока парламент окончательно не утвердит постановление об отмене аграрной реформы. Сельхозпроизводители уже год пытаются достучаться до властей, разбив лагеря на окраине индийской столицы. За это время протестные площадки стали напоминать полупостоянные поселения — с общественными кухнями, парикмахерскими и неплохо оборудованной больницей.

Правительство до последнего времени упорно утверждало, будто спровоцировавшая масштабные выступления сельхозреформа преследовала благие цели, поскольку преду-сматривала повышение доходов фермеров путём предоставления им возможности продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны. Но крестьяне с самого начала не разделяли веры индийского правительства в то, будто новые законы, ослабляющие условия сбыта аграриями своих товаров, дадут им больше свободы. По мнению тружеников земли, их попросту принесли в жертву: ведь нововведения, дающие большую власть перекупщикам, делают мелких сельхозпроизводителей слишком уязвимыми для крупных корпораций и фактически лишают их средств к существованию. Руководители фермерских хозяйств неоднократно отмечали: законы подрывают давний механизм, гарантировавший крестьянам приемлемую закупочную цену на рис и пшеницу.

Тем временем нижняя палата парламента Индии (Народная палата) 29 ноября, в первый же день зимней парламентской сессии, приняла законопроект об отмене трёх законов о сельском хозяйстве, спровоцировавших мощное общенациональное протестное движение крестьян. Как сообщил министр угольной промышленности, шахт и по делам парламента Пралхад Джоши, решение об упразднении реформы передано в верхнюю палату законодательного органа.

По мнению аналитиков, победа индийских фермеров вдохновит трудящихся других стран, противостоящих антисоциальным реформам своих правительств. Отмена аграрных законов в Индии — очередное доказательство того, что масштабное сопротивление и сплочённая борьба народа за свои права способны заставить власть пойти на попятную.

ИНДОНЕЗИЯ. В территориальных водах Индонезии проходят первые совместные военно-морские учения России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). По сообщению сайта armenpress.am, в учениях «ARNEX-2021» задействованы корабли восьми государств: России, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Брунея и Мьянмы. РФ на учениях представляет большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев».

ИОРДАНИЯ. В иорданской столице состоялась акция протеста против соглашения между Иорданией и Израилем об обмене воды на электроэнергию. Вышедшие на демонстрацию в Аммане жители Хашимитского Королевства не довольны тем, что их страна движется в направлении нормализации отношений с Иерусалимом, в то время как еврейское государство продолжает оккупировать палестинские территории. Выкрикивая антиизраильские лозунги, митингующие также предупредили: «водный» договор поставит Иорданию в зависимость от западного соседа.

Речь идёт о сделке, в соответствии с которой королевство получит 200 миллионов кубометров опреснённой воды из еврейского государства в обмен на экологически чистую энергию, вырабатываемую на солнечной электростанции мощностью 600 МВт в Иордании. Строительство энергетического объекта будет осуществляться фирмой из Объединённых Арабских Эмиратов.

В случае реализации соглашение станет одним из крупнейших проектов сотрудничества между Израилем и Иорданией с тех пор, как страны официально заключили мирный договор 27 лет назад.

Сделка состоялась 22 ноября при посредничестве ОАЭ, церемония подписания прошла на международной выставке «Дубай экспо». На торжественном мероприятии присутствовали председатель Банка развития ОАЭ Султан Ахмед Аль-Джабер и спецпредставитель президента США по климату Джон Керри, принимавший активное участие в достижении договорённостей.

Заключённое в Дубае соглашение должно помочь Амману преодолеть острую нехватку воды, а также будет способствовать планам Израиля по расширению комплекса возобновляемых источников энергии. Еврейское государство значительно увеличило свои возможности по опреснению воды, а Иордания располагает обширными пустынными районами, пригодными для использования в качестве ферм солнечной энергии.

Пытаясь успокоить протестующих иорданцев, представитель министерства водных ресурсов Омар Саламе объяснил, что идея проекта связана с растущей нуждой королевства в водных ресурсах, которая заметно усугубляется ростом численности населения страны в течение последних нескольких лет.

По данным ЮНИСЕФ, Иордания в настоящее время является вторым государством в мире с наибольшей нехваткой воды. Ожидается, что к концу столетия водоснабжение в стране на душу населения сократится вдвое. В целом засуха и нехватка водных ресурсов ощущаются в той или иной степени на всём Ближнем Востоке.

ИРАК. В Ираке в ряде городов проходят массовые демонстрации студентов, местами перерастающие в беспорядки. Центром протестных выступлений стали Эрбиль и Сулеймания: тысячи учащихся вышли на улицы, выражая недовольство политикой правительства в отношении их финансового обеспечения.

Причиной волнений стало сокращение количества, а также сумм стипендий и грантов, получаемых студентами в Ираке. Как уверяют власти, на непопулярные меры пришлось пойти в связи с финансовым кризисом в арабской республике, сопровождающимся высокой инфляцией. Однако такой ответ явно не устроил учащуюся молодёжь: она не только организованно вышла на манифестации, но и в ходе протестов вступила в противостояние с полицией, забрасывая стражей порядка камнями и палками. Демонстранты требовали немедленно вернуть прежние стипендии. Представители студенческих союзов и правительство пока не пришли к согласию, а потому протесты продолжаются.

КУБА. Министерство иностранных дел Кубы сообщило, что её граждане, находящиеся за границей, выступают за конструктивные отношения с островом Свободы и против враждебной политики правительства США.

Об этом сказал в интервью газете «Хувентуд Ребельде» Эрнесто Соберон, директор Главного управления консульских дел и кубинских граждан за рубежом. Он заверил, что большая часть его соотечественников за рубежом резко осуждают включение Кубы Соединёнными Штатами в список стран — спонсоров терроризма, а также раздуваемую Вашингтоном кампанию ненависти, манипуляций в СМИ и подстрекательства к насилию.

Э. Соберон подчеркнул, что укрепление связи Кубы с её гражданами за рубежом — непрерывный и необратимый процесс. «Значительное число наших граждан и друзей солидарности за границей с марта возглавляют международные конференции, требующие снятия экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США», — рассказал он.

По его мнению, подавляющее большинство кубинцев выступают за улучшение отношений между островом Свободы и США, стремясь к расширению двусторонних экономических и культурных связей. Согласно действующим правилам, граждане, проживающие за границей, могут участвовать в инвестициях, бизнесе, сотрудничестве и проектах местного развития. Однако США всячески чинят этому препятствия.

ЛАТВИЯ просит о постоянном военном присутствии США на своей территории для сдерживания России. Страна также намерена приобрести американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, передает Reuters. В сообщении отмечается, что Москва заявляет об отсутствии намерений вторгаться в Прибалтику или Польшу, и обвиняет НАТО в дестабилизации Европы, перемещая войска ближе к границам России.

США.  В Вашингтоне с начала года совершено двухсотое убийство. Такого уровня тяжких преступлений столица США не видела последние 18 лет, сообщает «Голос Америки». Эта мрачна статистика совпала по времени со всплеском групповых ограблений магазинов в разных штатах. Отмечается, что правоохранительные органы имеют дело с нехваткой фондов и персонала и часто не могут противостоять растущей волне насилия.

РУМЫНИЯ. Парламент Румынии выразил доверие коалиционному правительству во главе с либералом Николае Чукэ. Приоритет кабинета, состоящего из представителей трёх политических сил (Национал-либеральной партии, Социал-демократической партии и Демократического союза венгров Румынии) — проведение реформ в рамках национального Плана восстановления и устойчивости. Страна рассчитывает получить от ЕС 29 млрд евро помощи в форме грантов и займов. Средства предназначены для инвестиций и преобразований в области здравоохранения и образования, транспорта и налоговой сферы, а также для перехода к «зелёным» и цифровым технологиям. Экс-союзник либералов — «Союз спасения Румынии» (ныне в оппозиции) — не верит, что правящий альянс просуществует больше года.

ТУРЦИЯ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку министра финансов Лютфи Эльвана после того, как 1 декабря турецкая лира обновила исторический минимум — 13,71 за доллар США. Турецкий Центробанк отреагировал на это заявлением о проведении прямых валютных интервенций «по причине нездорового ценообразования, наблюдающегося в отношении валютных курсов». С начала 2021-го турецкая валюта упала по отношению к доллару с 7,43 до 12,5, а инфляция за тот же период разогналась с 14,6% до 20%. В этих условиях Эрдоган сменил не одного главу ЦБ Турции, пока нынешний руководитель регулятора Сахап Кавчиоглу не согласился перейти к снижению ключевой ставки. За год курс турецкой лиры снизился более чем на 40%.

УЗБЕКИСТАН. В Узбекистане в ближайшие пять лет планируется реализовать 21 крупный проект по строительству электростанций общей мощностью 740 мегаватт, сообщает gazeta.uz. Семь из них хотят воплотить в жизнь уже в следующем году с суммарной мощностью 170 мегаватт. С 2017 года, когда была образована компания «Узбекгидроэнерго», построено 11 новых и модернизировано восемь ГЭС.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах