Ущербная экономика. Опасно латать бюджетные дыры продажей земли…


Так заявляют многие авторы писем в редакцию «Рабочей газеты», недовольные тем, что решение об открытии рынка земли в Украине было принято без всеукраинского референдума, а также тем, что этот процесс начал сопровождаться ростом цен на продовольственные товары.

Покупателей больше, чем желающих продать

После открытия с 1 июля в Украине рынка земли уже зарегистрировано более 40 тысяч сделок, связанных с правом собственности на более чем 100 тысяч гектаров сельхозугодий. В ноябре начались земельные аукционы, объявленные в системе «Прозорро. Продажи». Они довольно быстро пересекли тысячный рубеж. В лидеры по количеству аукционов вышла Одесчина, где было организовано 188 аукционов. В группу лидеров вошли также Киевская, Черкасская, Полтавская, Сумская и Закарпатская области.

Пока же число желающих продать землю намного меньше тех, кто желает приобрести ее. И «продавцы», в основном, стремятся не продешевить. Так, 2,8 гектара земли в Подольском районе Одесчины хотят продать за 10 тысяч долларов. За 74 гектара земли с весьма развитой инфраструктурой намерены получить в селе Марковка Раздельнянского района 350 тысяч долларов. В селе Приморском Белгород-Днестровского района собираются продать 6 гектаров за 12 500 долларов. Есть и предложения, в которых за гектар земли хотят получить немногим более тысячи долларов.

Противники рынка земли подчеркивают в своих обращениях в редакцию, что земля сегодня является той пуповиной, которой удается удержать значительную часть людей в селе, и добавляют: «Если уж чиновникам очень хотелось вводить рынок земли, то покупателем ее должно было стать государство – через открытый для этого Земельный банк или специально созданный государственный фонд. В дальнейшем эти участки можно было бы сдавать в долгосрочную аренду. И хотя сейчас до 2024 года землю по 100 гектаров «в одни руки» могут покупать только физические лица – граждане Украины, латифундисты через своих сотрудников уже ведут скупки 100-гектарных участков. Ведь мелкие фермеры и средние сельскохозяйственные предприятия не имеют для таких целей достаточно денег из-за чрезмерного налогового давления».

А самый большой удар по селу, подчеркивают наши авторы, будет нанесен на втором этапе земельной реформы, когда начнется продажа земельных участков до 10 тысяч гектаров. Тогда уже крупные корпорации высокими темпами начнут концентрировать, скупленные заранее, земельные площади. А из аграрного производства начнут вытесняться не только мелкие фермеры, но и «средние» производители, приближая момент, когда уже и вся земля окажется поделенной между крупными олигархами. А этих волнует лишь личная выгода, но никак не судьбы украинского села и нашей национальной экономики. И во время путешествия туристов из Одессы до Львова гид будет объяснять, что все эти поля, леса и роскошные замки на видных местах принадлежат донецким, днепропетровским и другим «Карабасам»…

На настроение одесских фермеров во многом повлияло то, что в прошлом году они так и не дождались обещанной правительственными чиновниками компенсации за гибель урожая от жесточайшей засухи. Оставшись без оборотных средств, мелкие фермеры, не имеющие денег для приобретения семян, удобрений, горючего для проведения сева озимых, еще в августе начали продавать свои права аренды земельных участков. Вопрос о компенсации за потери прошлогоднего урожая начал решаться лишь в этом году. В начале марта 2021 года, когда Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики рассматривал распределение государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2021 году, было решено направить 240 миллионов гривен на помощь аграриям Одесской области, пострадавшим от засухи в 2020 году.

Власть загоняет крестьянина в тупик

240 миллионов, конечно, лучше, чем ничего. Но эта сумма несопоставима с потерями фермеров. По данным Одесской областной государственной администрации, потери местных аграриев из-за засухи составили в прошлом году около 6,5 миллиарда гривен. «Я обращался в прошлом году к президенту, Кабмину, Верховной Раде, с заявлениями о том, что есть все юридические основания для поддержки наших пострадавших аграриев, – говорит глава Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. – Ведь в области серьезно пострадали 1311 фермеров. В основном – мелкие фермерские хозяйства, обрабатывающие паи по 50-250 гектаров. Комиссия по техногенной ситуации, в связи с засухой, признала в прошлом году на юге Одесской области 5 уровень опасности. И, согласно 12 пункту постановления Кабмина № 843 от 2002 года, в случае стихийных бедствий государство обязано выплатить ущерб из Резервного фонда Украины. Он был создан в размере 64 миллиардов гривен именно для оказания помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и эпидемиях. В полученных ответах мне были детально расписано, какие меры будут приниматься в дальнейшем для упреждения подобных ситуаций. И ни слова о возмещении убытков!».

И не случайно, как свидетельствуют данные статистики, объём производства мяса в регионе за 2020 год составил 36 тысяч тонн, что на 9,4 процента меньше уровня 2019 года; молока было надоено 309,5 тысяч тонн (на 3,7 процента меньше); яиц произведено 175,7 миллиона штук (на 16 процентов меньше). А в целом за минувшие 25 лет производство мяса в Одесской области сократилось в 2,7 раза; молока – в 2 раза; а яиц – в 4,5 раза. Конечно, не такой результат нам обещали чиновники, затевая реформу АПК.

Создавшуюся в АПК страны ситуацию, мои собеседники связывает, прежде всего, с кризисом морали у нашей власти. Вместо того чтобы сделать для украинского прорыва приоритетом развитие сельского хозяйства, увеличение производства зерна, кормов, продукции животноводства, птицеводства, власть загоняет крестьянина в тупик диспаритетом цен, невозможностью взять дешевый кредит и фактически отказывается его защищать. В особенно трудном положении оказываются мелкие фермеры, которые то и дело оказываются без оборотных средств.

А «минусовая» статистика Одесчины, как подчеркивают зоотехники, еще раз доказывает, что при введении рынка земли следовало бы предусмотреть определенные индикаторы, в соответствии с которым каждому сельхозпроизводителю необходимо держать, допустим, не менее двадцати коров на каждые сто гектаров земли в тех местах, где данная земля обрабатывается. Эта мера заставила бы латифундистов и крупных фермеров сократить поток непереработанного зерна на экспорт, всерьез заняться производством животноводческой продукции и созданием новых рабочих мест в селах, а не губить черноземы рапсом и другими техническими культурами.

Надо обеспечить глубокую переработку зерна, мяса, молока…

Многие считают, что свободную продажу земли нельзя было вводить в условиях военных действий, что такой рынок, в конечном счете, лишит крестьян стабильного дохода от предоставления паев в аренду и приведет к ускорению вымирания сел. А поскольку мелким и средним фермерам будет трудно конкурировать с латифундистами, то они начнут разоряться, увеличивая безработицу в селах, соответственно уменьшатся и налоговые отчисления в местные бюджеты. Наша страна занимает четвертое место в мире после России, США и Китая по площади черноземов, на которые приходится 46 процентов общей площади Украины. Но мы вышли и в лидеры по всему миру по показателю распаханности сельскохозяйственных угодий.

А это значит, что не только серьезно нарушен баланс между количеством пастбищ, сенокосов и плантациями по выращиванию зерновых, овощей, других культур, но и до предела сокращено животноводство. В связи с этим, резко уменьшились возможности для внесения органических удобрений, что приводит к истощению черноземов, сокращению гумуса в почвах и массовому появлению на прилавках магазинов фальсификатов молочной продукции. Не случайно ученые подчеркивают, что деградация черноземов способствует неизбежному опустыниванию южных и восточных областей Украины. И сам по себе этот процесс свидетельствует о том, что была совершена большая ошибка, когда при реформировании сельхозпредприятий распаевывалась земля с передачей участков в собственность их работникам. Ведь в статье 14 Конституции Украины говорится, что земля является основным национальным богатством страны, находящимся под особой охраной государства.

И чтобы это богатство не теряло статус национального, земельные паи, при разрушении сельскохозяйственных предприятий, следовало передавать людям всего лишь в аренду, что давало бы им возможность или обрабатывать землю самим, или сдавать ее в субаренду. И хотя этот поезд уже не повернешь назад, еще есть возможность принять дополнения к принятым нормативным документам по введению рынка земли, которые будут подчинены интересам мелких и средних фермеров, заинтересованных в развитии украинского села. И должна в них ставиться задача по обеспечению наших сограждан высококачественным отечественным продовольствием.

А для этого надо обеспечить глубокую переработку продукции сельского хозяйства. Глубокая переработка зерна, например, увеличивает добавленную стоимость в три раза. Поэтому надо не лихорадочно продавать его на экспорт, а вырабатывать из него комбикорма и развивать животноводство, птицеводство, обеспечивая глубокую переработку мяса, молока… На эти моменты, считают читатели «Рабочей газеты» и должны были обратить внимание чиновники Кабмина и парламентарии Верховной Рады, когда готовили документы об открытии рынка земли.

Владимир Крещук,

Одесская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах