ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Эксперты издания Фокус в ежегодном опросе подвели итоги деятельности Кабинета министров за 2021 год и оценили работу министров.

В целом, несмотря на постоянные изменения в составе правительства, средняя оценка деятельности Кабинета министров по сравнению с прошлым годом несколько выросла и составляет 5,4 балла вместо 5 в 2020 году.

Издание отмечает, что это стало возможным благодаря стабильным ведомствам, которые все еще держат марку. Среди таких эксперты назвали министра цифровой трансформации Михаила Федорова, главу МИДа Дмитрия Кулебу и министра развития общин и территорий Алексея Чернышева.

Так, среди главных достижений указанных руководителей ведомств эксперты издания отметили быстрое внедрение Минцифрой сертификатов о вакцинации, взвешенной бюджетной политике и эффективном управлении госдолгом от Министерства финансов, активной работе МИД в сфере развития украино-американских отношений и инициативе "Крымской платформы", в частности. Также эксперты отметили работу главы Минрегиона Алексея Чернышева по цифровизации административных услуг в сфере строительства, что позволило снизить уровень коррупции, и роль министерства в налаживании отношений между региональными и центральными властями, в частности, в вопросах координации общения мэров и Офиса президента.

Среди аутсайдеров – министр по делам ветеранов Юлия Лапутина, министр энергетики Герман Галущенко, министр образования и науки Сергей Шкарлет и министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Оценивали эффективность работы министров (и их предшественников) профильные эксперты по 10-балльной шкале путем суммирования выставленных баллов и разделения их на количество принявших участие в опросе экспертов с последующим определением среднего арифметического.

Как известно, издание проводит ежегодный опрос экспертов по поводу деятельности Кабинета министров и руководителей ведомств с оценкой их работы.

***

Новый документ с правилами поступления абитуриентов в заведения высшего образования (ЗВО) скоро вступит в силу. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства образования и науки.

Что изменится для поступающих в 2022 году

Предусмотрены новые расширенные возможности дополнительного набора абитуриентов, которые будут очно учиться на контракте на бакалавра. Объем государственного заказа будет распределяться по отраслям и подгруппам знаний. Поступающие теперь смогут не подавать бумажные копии сертификатов внешнего независимого оценивания и копии свидетельств о среднем образовании, если данные есть в единой базе (ЕДЕБО).

Единственное профессиональное вступительное испытание в магистратуру по форме ВНО в 2022 году будет проводиться для абитуриентов шести отраслей знаний.

Среди них: 05 "Социальные и поведенческие науки", 06 "Журналистика", 07 "Управление и администрирование", 08 "Право", 28 "Публичное управление и администрирование", 29 "Международные отношения".

Также несколько изменятся обязательные предметы, ВНО по которым потребуется для вступления в ЗВО. Речь идет об изменении перечня предметов для поступления на медицинские специальности. Абитуриенты смогут выбирать второй и третий предмет из таких пар предметов "математика или химия", "физика или биология".

Для части специальностей будет обязателен сертификат ВНО по математике. Если поступающие, желающие пойти учиться на специальности отрасли знаний 22 "Здравоохранение", раньше сдавали экзамен КРОК-М, то они будут освобождены от профессионального испытания.

***

АО «Укрзалізниця» продолжает реализацию так называемых непрофильных активов через систему интернет-торгов. В частности, за два миллиона гривен продана литейная машина во Львове площадью 33,8 квадратного метра, что в 43 раза больше первоначальной стоимости. Также продано здание Дома науки и техники в Тернополе (свыше 32 миллионов гривен, что в 2,1 раза больше его первоначальной стоимости).

***

Украина находится в числе стран-лидеров по темпам сокращения населения. Об этом говорится в аналитической справке ООН «Демографические процессы». Есть вероятность, что население страны уменьшится до 35 миллионов к 2050 году, говорится в сообщении. Отмечается, в частности, что низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции разрушают человеческий капитал Украины, а значит и основу для устойчивого развития.

***

Объем частных переводов в Украину из-за границы за октябрь 2021 года составил 1 356 млн долларов. Это на 25,0% больше, чем годом ранее (1 085 млн долларов).

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ).

Всего по данным НБУ за январь-октябрь 2021 года в Украину поступило 11 986 млн долларов, что на 23,3% больше, чем годом ранее (9 721 млн долларов).

Кроме того, денежные переводы в Украину за 10 месяцев уже превысили поступления за весь 2020 год (11 980 млн долларов).

НБУ учитывал в своей статистике как официальные, так и неофициальные каналы поступления денег в Украину. В январе-октябре 2021 года по неформальным каналам в Украину было переведено 5 351 млн долларов, что на 1 620 млн долларов больше, чем за этот же период годом ранее (3 303 млн долларов).https://www.slideshare.net/slideshow/embed_code/key/cTmDQvG7WYM6GB

Напомним, Национальный банк Украины улучшил прогноз объема частных переводов в Украину в 2021 году с 13,3 до 14,3 млрд долларов. На 2022 год прогноз повышен с 14,1 до 15 млрд долларов, на 2023 год - с 14,8 до 15,7 млрд долларов.

***

Близ Одессы военные расстреляли из автомата Калашникова беспилотный летательный аппарат, принадлежащий полиции. Пострадал купленный в конце октября почти за 1,5 миллиона гривен мультикоптер DJI Matrice 300 RTK. Решив испытать дрон, полицейские выбрали для пробного полета неудачное место, находящееся возле армейских складов с горючим. И через десять минут после запуска аппарат вдруг перестал выходить на связь.

Заметив дрон, военные сообщили в полицию «о неопознанном летательном объекте, реющем над складами». Полицейские, так же, как и военные, ничего не знали о запуске коллегами беспилотника. Они даже «объявили» премию в 2 тысячи гривен за приземленный аппарат. И дрон был сбит военными. Устройство было оснащено спутниковой системой позиционирования, системой инфракрасных датчиков, тепловизором, камерой с зумом, камерой с широкоугольным объективом и лазерным дальномером. Так, в результате несогласованных действий сотрудников Национальной полиции и Вооруженных сил Украины был потерян беспилотный летательный аппарат.

***

Китайский инвестор украинского авиастроительного предприятия «Мотор Сiч» через суд в Гааге добивается от Киева выплаты компенсации за понесенные убытки, сообщает сайт «Главное». Как известно, после нескольких лет сотрудничества предприятие было возвращено украинскими властями в государственную собственность. После этого постпред МИД КНР Чжао Лицзянь потребовал соблюдения законных прав китайских инвесторов.

***

Сегодня трудность даже не в безработице, а в возможности прожить на получаемую зарплату. Такое мнение экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ высказал изданию Realist.online. «По большому счету, в Украине не проблема найти работу, скажем, на восемь тысяч гривен. Сложнее, – считает он, – прожить на эти деньги, а тем более что-то откладывать». Чтобы изменить ситуацию, необходимо многое изменить, в частности, детенизировать рынок труда и перестать облагать подоходным налогом минимальные зарплаты.

***

Три дополнительных дня к ежегодному оплачиваемому отпуску предоставят работникам компании «Метинвест», получившим две дозы вакцины от коронавируса. По сообщению пресс-службы компании, на ее предприятиях активно идет добровольная вакцинация сотрудников, организована запись на прививку через отделы по работе с персоналом.

БАРБАДОС.  Карибское государство Барбадос с 30 ноября перестаёт подчиняться британской королеве Елизавете II. В день 55-летней годовщины независимости от туманного Альбиона Барбадос сменит статус и превратится из конституционной монархии в республику. Впереди у жителей острова утверждение первого президента и принятие новой Конституции.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. В Сараеве сотни шахтеров приняли участие в акции протеста у здания правительства, а сотрудники всех семи шахт Боснии и Герцеговины не вышли на работу после снижения зарплаты до 300 евро, сообщает Euronews. Это стало первым шагом властей к реструктуризации угледобывающих предприятий и переходу на возобновляемые источники энергии, что является одним из условий для вступления страны в ЕС. Реализация проекта ведет к сокращению рабочих мест, против чего выступают горняки.

БРЮССЕЛЬ — ВИЛЬНЮС. Евросоюз выделит Польше, Литве и Латвии на охрану границ 200 млн евро. При этом выделенные средства не могут использоваться на строительство забора — только на техническую и кадровую поддержку в охране рубежей ЕС. Столкнувшись с наплывом мигрантов, Литва начала отгораживаться от Белоруссии на собственные деньги и ожидала помощи от Брюсселя, но тот ответил отказом. На территорию Литвы приходится более 1000 км внешних границ ЕС, в том числе около 680 км — с Белоруссией. На этом рубеже Вильнюс решил построить четырёхметровое заграждение, оценив его проект в 152 млн евро.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В Великобритании в результате шторма «Арвен», который принес в страну сильный ветер, дождь и снегопады, погибли три человека, сообщает BBC News. Во всех случаях люди погибли из-за упавших деревьев. Из-за снегопада на трассах произошли заторы. На некоторых железнодорожных маршрутах наблюдались перебои в движении поездов. Более 100 тысяч домов в Шотландии остались без электроэнергии.

ГОЛЛАНДИЯ.  Члены голландской семьи монархов могут вступать в однополые браки и не терять из-за этого права на трон и свои титулы, заявил премьер-министр страны Марк Рютте, добавив, что «времена теперь другие». Глава правительства прояснил щекотливый момент после того, как в недавно вышедших книгах увидел заявление, будто для голландских монархов такое невозможно. Против однополых союзов в королевской семье в 2000 году высказывался и предшественник Рютте.

ИТАЛИЯ. Массовые манифестации в рамках 16-дневных глобальных акций борцов с гендерным неравенством состоялись в Риме. Участники шествия в итальянской столице, осудившие «институциональную политику, враждебную женщинам и всем, кто уязвим перед кризисами в области экономики, здравоохранения и социальной жизни, держали в руках не только плакаты и транспаранты, но и ключи — символ того, что с агрессией представительницы прекрасного пола чаще всего сталкиваются дома. Согласно статистике, только за год в Италии совершено 109 убийств женщин, то есть по одному каждые 72 часа.

КИТАЙ активно инвестирует в развитие сельского хозяйства Африки. Более 200 китайских предприятий вложили 1,11 миллиарда долларов США в агросектор континента, говорится в сообщении пресс-канцелярии Госсовета КНР. Инвестиции привлечены в 35 африканских стран и охватывают посев, выращивание и переработку сельскохозяйственной продукции. Более 350 ее видов включено в список товаров, экспортируемых в Китай. Все это обеспечивает устойчивый рост торговли продуктами между Китаем и Африкой.

ЛАТВИЯ. Пассажирские автоперевозчики Латвии испытывают острый дефицит кадров, так как молодёжь не интересуется профессией водителя автобуса, а старые кадры уходят на пенсию, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на LTV (государственное телевидение страны).

Так, например, в фирме «Нордека» кадровый кризис налицо, сейчас здесь активно ищут водителей, но найти их непросто. Зарабатывать в этой профессии трудно. Один из них, Петерис, сказал журналистам: «Это просто очень тяжёлая работа. Ранние часы, ночные. Поздние вечера. Поэтому молодые люди такую работу выполнять не хотят». Да что говорить! Из республики в поисках лучшей жизни уехали и продолжают уезжать прежде всего люди нового поколения. Андрис, коллега Петериса, согласен с ним: «Тут нелегко. Взять хотя бы все эти пробки с утра и по вечерам, во-первых. Во-вторых, человеческий фактор: ведь люди часто нервничают, срываются на нас, шофёров».

Сказывается и то, что за такой труд, полный стрессов и построенный на жёстком графике, платят в Латвии несравнимо меньше, чем за работу в офисе, жалуются водители автобусов.

Глава Лиепайского автобусного парка Леонид Кронгорн усматривает связь сегодняшних кадровых проблем в отрасли с демографической ситуацией в стране: «Есть такая вещь, как средний возраст. Я вам скажу так: у нас 70% водителей на предприятии — старше 50 лет, работают и люди пенсионного возраста. Но трудовая жизнь человека не бесконечна, поймите…»

В отрасли прогнозируют, что, судя по всему, число сорванных рейсов из-за отсутствия водителей будет в Латвии только расти.

США подали жалобу в румынскую прокуратуру по поводу краж топлива с военной базы в аэропорту имени Михаила Когелничана и других объектов, предназначенных для военных учений в регионе Констанца. Здесь также размещаются другие военные самолеты НАТО, охраняющие воздушное пространство в регионе Черного моря. Кражи топлива начались в 2017 году и оцениваются в два миллиона долларов, пишет «Европейская правда». Преступники найдены, семь человек задержаны.

ТУРЦИЯ. В Стамбуле марш за права женщин был разогнан турецкой полицией, применившей слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты выразили возмущение недавним ростом насилия в отношении женщин. По данным правозащитной группы «Мы остановим фемицид», лишь за последний месяц 18 женщин были убиты их партнёрами или другими мужчинами, а ещё 19 — найдены мёртвыми при подозрительных обстоятельствах.

УЗБЕКИСТАН. В Бостанлыкском районе Ташкентской области прошла церемония перекрытия реки Пскем для строительства второй по величине гидроэлектростанции в Узбекистане (после действующей Чарвакской ГЭС). Как сообщает пресс-служба администрации региона, Пскемская ГЭС будет вырабатывать 950 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит сэкономить 250 миллионов кубометров природного газа.

ФРАНЦИЯ. Заморские департаменты Франции — Мартиника и Гваделупе — охвачены антиправительственными волнениями: многотысячные выступления против санитарных ограничений и правил вакцинации обернулись массовыми беспорядками. Демонстранты бьют витрины и грабят магазины, перекрывают улицы, строят баррикады, в том числе из горящих покрышек. В столице Мартиники, городе Фор-де-Франс, разгромлено отделение почты, возмущённые «вакцинационной сегрегацией» также подожгли автозаправку.

На Гваделупе, где протесты активизировались две недели назад, на улицах также высятся баррикады, полыхают пожары и слышна стрельба. Бессрочную забастовку объявил Всеобщий союз трудящихся Гваделупы. При этом проходящие почти ежедневно мощные демонстрации против ужесточения карантинных норм, введения пропускной системы и запрета на работу без прививки от коронавируса для некоторых профессий постепенно приобрели довольно яркую политическую окраску: манифестанты требуют большей автономии для заморского департамента Франции.

Для нормализации обстановки Париж направил в заморский регион более двух тысяч полицейских и жандармов, однако взять под контроль накалившуюся до предела ситуацию пока не удаётся.

На Гваделупе, как и на других заморских территориях Пятой республики, масштабное движение против «санитарных пропусков» подогревается давними социально-экономическими проблемами. Глава регионального совета Гваделупы Ари Шалюс отметил, что причиной нынешнего кризиса стали не только меры по обузданию COVID-19, но и 40-летнее отставание региона в вопросах экономики и социальной поддержки. ВВП на душу населения здесь почти в два раза ниже, чем в европейской части Франции. От безработицы страдает каждый третий житель младше 30 лет, более 33% островитян находятся за чертой бедности.

Однако, как считают в правительстве Франции, коронавирусные ограничения стали лишь поводом для массовых акций протеста, и поэтому Париж не готов к уступкам. Французские власти лишь согласились создать «спецмиссию» для продвижения «диалога» между кабмином и манифестантами. Задача специалистов, присланных Парижем для разрешения кризиса, — «убедить» работников, подлежащих обязательной иммунизации, сделать привив-ку. Премьер-министр Жан Кастекс заверил журналистов: спецмиссия будет работать «индивидуаль-но» с каждым и «по-человечески».

Сейчас на Гваделупе от работы отстранены около 1400 медиков — речь идёт о тех, кто отказался от вакцинации и не представил доказательств наличия противопоказаний. Это примерно 10% от всех сотрудников сферы здравоохранения на территории.

ЧЕХИЯ.  Политический кризис в Чехии близок к разрешению. Президент республики Милош Земан назначил Петра Фиалу — лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции «Вместе» — новым премьер-министром. На днях «Вместе» заявила об объединении с ещё одной либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые» и занявшей третье место. Новые союзники получат 108 из 200 мест в нижней палате законодательного органа, оттеснив бывшего главу правительства Андрея Бабиша и его центристское движение АНО в оппозицию.

ШРИ-ЛАНКА. На острове Шри-Ланка прошли мощные ливни, в результате которых погибли более 10 человек, множество людей получили травмы различной степени тяжести, сообщает агентство «Синьхуа». От стихийного бедствия пострадали более 100 тысяч семей. Один человек считается пропавшим без вести. Власти страны порекомендовали всем жителям прибрежных районов на время перебраться вглубь государства.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах