Удушающая забота "родного" государства. Рост минималки и 18 процентов наценки на "необъяснимые покупки"


С 1 декабря минимальную зарплату поднимут на 500 грн – до 6500 грн. Это планировали сделать еще в июле, но перенесли на декабрь. Также вырастут пенсии и налоги. На этом заметное повышение «минималки» завершается, и со следующего года начнется обратное движение: власть попытается «вывести из тени» доходы граждан. Самая жесткая мера – 18%-й налог при крупных покупках на всю сумму, которую вы не смогли аргументировано обосновать как свой доход.

Кому повышение минимальной зарплаты действительно в радость, так это пенсионерам, у которых размер пенсии привязан к минимальной зарплате. Это далеко не все пожилые граждане, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Повышение пенсии, связанное с ростом минимальной зарплаты, коснется только тех, чей возраст превышает 65 лет, а минимальный страховой стаж – 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. До 1 декабря эта категория пенсионеров получала 2400 грн, а теперь будет получать на 200 грн больше – 2600 грн.

Прожиточный минимум с 1 декабря 2021 года вырастает для трудоспособных лиц до 2481 грн; для детей до 6 лет – 2 100 грн; от 6-18 лет – 2 618 грн; для нетрудоспособных лиц – 1 934 грн. Столько же будет составлять минимальная пенсия по возрасту.

Согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсии и соцпомощь не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного законом. Если пенсионные выплаты по возрасту (а не по стажу) не дотягивают до 40% от минимальной зарплаты, то государство доплачивает до этого минимума.

От размера «минималки» зависят налоги и сборы, которые платят мелкие предприниматели, пользующиеся упрощенной системой уплаты налогов. Для ФОПов 1-3-й групп единый социальный взнос (ЕСВ) определяется как 22% от текущей минимальной зарплаты.

При минимуме в 6000 грн эта сумма составляет 1320 грн в месяц (3960 грн в квартал). После повышения с 1 декабря 2021 года размер ЕСВ составит уже 1430 грн в месяц (4290 грн в квартал). Не критично, но все же…

Само собой, повышаются штрафы, которые привязаны к размеру минимальной зарплаты, в основном связанные с нарушением трудового законодательства. Например, за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого ЕСВ и проч. В среднем штрафы вырастут со 180 тыс. грн до 195 тыс. грн.

Повысятся также налоги на недвижимость, площадь которой превышает льготную норму – квартиры до 60 и жилые дома до 120 квадратных метров. Если в собственности находятся и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь – до 180 квадратных метров. Ставки налога не могут быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади. В большей части крупных городов за каждый метр сверху придется заплатить около сотни гривен. В 2022 году будем платить еще по ставкам «додекабрьской минималки»-2021. А дальше сумму  увеличат.

В целом это последнее значительное повышение минимальной зарплаты в обозримом будущем. Дальше будут повышать только налоги. И налог на недвижимость – наименее чувствительный для большей части населения, не отгрохавшей себе трехэтажные дворцы.

Повышение минимальной зарплаты власть увязывает в один пакет с так называемой налоговой амнистией, которую никто не замечает, но она идет. Считается, что 6500 грн в месяц – это сумма, на которую реально можно прожить. Но очень скудно. Ограничивая себя во всем и не делая дорогих покупок.

Все, кто пошел этим путем, либо бедны, либо скрытны. К первым вопросов нет. Потому что и взять у них нечего. А вот к тем, кто демонстрирует легально минимум доходов, а остальное зарабатывает «втихую», хотят применить так называемые методы косвенного налогообложения.

С 2022 года каждую дорогостоящую покупку – квартиру, машину или даже компьютер – придется подтверждать наличием официального дохода, позволяющего такое приобретение. Пока еще непонятно, как это сделать. Например, какой документ нужно предъявить, что я мало ем и сумел за 10 лет накопить существенную сумму даже при небольших доходах? Наверняка будет какой-то нормативный расчет. Полагаю, что по традиции – несовершенный и некорректный.

Как рассказал в эфире программы «Право на владу» председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев от «Слуги народа», налоговая будет сопоставлять сумму покупки и сумму доходов покупателя. Если же первый показатель окажется выше, чем второй, а граждане не могут объяснить, откуда они взяли деньги на дорогостоящие покупки, их заставят доплатить 18% налога с так называемой неаргументированной суммы. Той, что не смогли объяснить.

Сразу предупреждаю, что такого механизма пока нет, во всяком случае, тотально для всех украинцев. Отчитываться за каждую копейку обязаны только PEP (Politically exposed person – политически значимые лица). Причем в реестр PEP запихнули чиновников, депутатов, их родственников и помощников без срока давности.

Пенсионеры, которым посчастливилось в начале 90-х работать во власти, теперь должны отчитываться за каждый платеж в несколько тысяч гривен, даже если деньги потрачены на лечение или банальные бытовые нужды. В самом деле, может, кто-то не донес им взятку в лихие 90-е и вспомнил сейчас? Решил подкинуть на бедность бывшим начальникам. Вариант «дети оплатили» не проходит. Если дети платят, то должны это делать со своих банковских карт, а еще лучше наличными.

Так что, если среди ваших друзей есть PEPы, поинтересуйтесь, каково им живется в условиях тотального контроля и отчетности. Потому что скоро такая же система будет для всех нас. Во всяком случае, для тех, кто не задекларирует большие зарплаты. 

Согласно новому законопроекту – о непрямых методах контроля доходов, который Министерство финансов по поручению парламента готовит на ближайшее время, схема будет действовать следующим образом.

Человек делает крупную покупку: автомобиль, машина, земля, дорогостоящая техника, путевка и т.д. Считается, что он заплатит по безналу или как минимум будет обязан идентифицироваться с помощью номера мобильного телефона. Оплата наличными за крупные покупки будет запрещена. Информацию о его расходах банк передает в налоговую службу.

Там компьютер в автоматическом режиме анализирует транзакцию, сопоставляя легальные доходы с расходами. И если электронный интеллект приходит к выводу, что уровень легальных доходов не позволяет объяснить возможность такой покупки, то со всей, как сказано выше, неаргументированной суммы придется заплатить подоходный налог – 18%.

Тут, конечно, есть варианты. Например, дети хотят подарить родителям-пенсионерам туристическую поездку. Или молодая мать покупает коляску и все необходимое для новорожденного на деньги, собранные родственниками. Я уже не говорю о крупных платежах на лечение или ремонт квартиры. На это можно копить всю жизнь. Но как это доказать?

Даниил Гетманцев говорит, что подтверждением дохода могут быть так называемые амнистированные сбережения. С 1 сентября 2021 года всем дали ровно год на то, чтобы признаться о заработанном в тени (речь идет и о накопленной наличке, и о ценных бумагах, и о недвижимости). Их можно легализовать, заплатив налог (от 5% до 9%) и тем самым пройти налоговую амнистию.

Пардон, а если я  не в тени эти деньги заработал, а просто откладывал 20 лет со своей официальной, пусть и небольшой зарплаты, с которой были уплачены все налоги?! Потом собрал все это в кучу, одолжил недостающую сумму у друзей и купил, скажем, машину.

Почему мои личные сбережения, использованные на приобретение автомобиля, должны автоматически считаться нетрудовыми доходами? И почему их нужно амнистировать? Они же не украдены. А само по себе слово «амнистия» означает смягчение наказания. За что же нас наказывают? За то, что мы работали и жили экономно?

Прикол всего происходящего в том, что государство устанавливает минимальную зарплату, которая не позволяет нормально жить. А пенсия – и вовсе выживать. Планку занижают сознательно, налоги делают высокими тоже не случайно, чтобы потом ловить сограждан на расходах.

Но, учитывая массовость проблемы, я не представляю, какой электронный мозг сможет переварить весь объем ежедневных покупок украинцев и отобрать те, которые нужно обложить налогом. Более того, мне пока непонятно, с кем нужно будет объясняться и как обжаловать несправедливое начисление 18%. Да, и почему именно 18%? Что это за сакральная цифра?

В сухом остатке поздравляю всех тех, у кого с 1 декабря минимальная зарплата повысится до 6500 грн, с тем, что они получат на руки 5232,5 грн. После уплаты  налога на доходы физлиц (18%) и военного сбора (1,5%). При этом для самых богатых, у кого зарплата составляет сотни и миллионы гривен в месяц, налог не вырастет. Потому что норма, согласно которой максимальная база начисления ЕСВ составляет 15 размеров минимальной зарплаты, сохраняется. Это и есть истинная налоговая амнистия, которую мы заслужили. Бедные снова заплатят за богатых…

Галина Акимова

«Версии»


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах