"Сильная рука" играет мускулами


Ультраправые из разных стран и континентов объединяются в единый альянс. Его классовая сущность полностью отвечает интересам капитала. Политика псевдолевых партий облегчает создание «неофашистского интернационала».

Тень свастики

Что общего у республиканцев США, бразильского режима Жаира Болсонару и заседающих в Европарламенте партий вроде испанской «Вокс» или итальянской «Лиги»? В первую очередь — идеологическая близость. Спекулируя на защите «традиционных ценностей», на самом деле они выполняют заказ крупного бизнеса, озабоченного ростом протестного движения и желающего отвлечь трудящихся от истинных проблем.

До недавнего времени правые ограничивались двусторонними контактами между собой. Теперь ситуация меняется. Расположенные по обе стороны Атлантики, они сделали шаг к объединению. Застрельщиком выступила партия «Вокс». Недавно она выпустила «Мадридскую хартию» — обращение к сторонникам из разных стран. Основанный на примитивных шаблонах документ во всех нынешних бедах обвиняет коммунистов. Именно они якобы угрожают процветанию и развитию, уничтожают права и свободы человека. «Их цель — подорвать либеральную демократию и верховенство закона. Вдохновлённые коммунистами тоталитарные режимы… похитили часть Латинской Америки», — вещает «Вокс».

Вооружившись этой бумагой, члены партии исколесили Старый и Новый Свет. В числе их собеседников были президент Эквадора Гильермо Лассо, депутат бразильского парламента и сын главы государства Эдуарду Болсонару, глава Республиканской партии Чили и кандидат в президенты Хосе Антонио Каст, лидер перуанской оппозиции Кейко Фухимори. Руководитель «Вокс» Сантьяго Абаскаль посетил Мексику, где встретился с депутатами оппозиционных партий. Всего, как утверждается, «Мадридскую хартию» подписали свыше 8 тыс. человек из двадцати с лишним стран.

Ободрённые успехом, ультраправые пошли ещё дальше и объявили о создании «Мадридского форума» — политической площадки, которая должна стать основой международного союза. Соответствующий анонс был сделан на съезде «Вокс» в присутствии зарубежных гостей. Среди них оказались лидер португальской партии «Чега» Андре Вентура, глава партии «Братья Италии» Джорджа Мелони, а также сенатор-республиканец из США Тед Круз. «У нас одна проблема, эта проблема — левые, которые рушат священные национальные и религиозные институты», — возгласил последний.

Моральной поддержкой дело не ограничивается. По ряду данных, тесные связи установлены между созданным «Вокс» фондом «Динесо» и американской организацией «Проект Веритас», финансируемой миллиардером Чарльзом Кохом и экс-президентом Дональдом Трампом. Представляя интересы крайне правого крыла Республиканской партии, она ставит целью «защиту свободного рынка от посягательств социалистов и профсоюзов».

Объединительные процессы происходят и в Евросоюзе. 16 ультраправых партий приняли «Совместную декларацию о будущем ЕС». «Вокс», «Братья Италии», «Лига», французское «Национальное объединение», австрийская «Партия свободы» и другие заявили о курсе на защиту суверенитета и традиционных ценностей. Первоочередной задачей объявлено создание мощной группы в Европарламенте.

Отличительная особенность «новых правых» — избавление от остатков политкорректности. О своих расистских и империалистических идеях они говорят с циничной откровенностью. К 500-й годовщине взятия конкистадорами Теночтит-лана — столицы Ацтекской империи — Абаскаль заявил, что «испанцам удалось освободить миллионы людей от кровавого террористического режима ацтеков». «Мы гордимся тем, что сделали наши предки», — добавил он. В официальном заявлении «Вокс» по случаю отмечаемого в Испании Дня Колумба указывается, что «открытие Америки стало величайшим актом побратимства людей». Для справки: колонизация Нового Света считается крупнейшим геноцидом в истории, жертвами которого стали порядка 100 млн человек. Впрочем, в глазах колонизаторов и их последователей аборигены никогда не были полноценными людьми и рассматривались как расходный материал для накопления капитала.

Оправдание колониальных захватов более чем симптоматично. Феномен фашизма не возник из пустоты, а был подготовлен всей предшествующей историей капитализма с лежащей в его основе идеей неравенства. Как подчёркивал первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, британское господство было «жёстко привязано к этнической исключительности завоевателей». А английский колониальный деятель Сесил Родс утверждал: «Я поднял глаза к небу и опустил их к земле. И сказал себе: то и другое должно стать британским. И мне открылось, что британцы — лучшая раса, достойная мирового господства».

Совершенно закономерно, что та же «Вокс» не скрывает восхищения диктатурой Франко, а Джорджа Мелони признаётся, что «спокойно относится к фашизму». Ещё один деятель «правой волны» — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — называет «исключительным государственным деятелем» Милоша Хорти — ближайшего союзника фашистской Германии. В отправленной 22 июня 1941 года, в день нападения на СССР, телеграмме Гитлеру тот заявлял о «счастливейшем дне в своей жизни». Сегодня памятник диктатору возвышается в центре Будапешта.

На службе капитала

Международная активность крайне правых пропорциональна росту их влияния внутри своих стран. Заняв третье место на выборах 2019 года, «Вокс» вошла в тройку ведущих партий и играет решающую роль в борьбе с правительством социалистов. На недавних выборах в столичную ассамблею первое место заняла правая Народная партия, но сформировать правительство ей удалось только благодаря «Вокс». Аналогичные союзы заключены в Андалусии и Мурсии. По мнению аналитиков, данный опыт может быть использован на национальном уровне.

Этот успех пытается повторить португальская партия «Чега», называющая свои отношения с «Вокс» «плодотворным и нерушимым союзом». Два года назад она получила 1,3 процента голосов и провела в парламент одного депутата в лице своего лидера. На местных выборах в сентябре «Чега» была уже четвёртой, а на ближайших парламентских выборах опросы прочат ей третье место и два десятка мандатов.

Ещё увереннее чувствуют себя «Братья Италии», вышедшие на первое место в партийных рейтингах. Разминкой стали октябрьские выборы в местные органы власти. Кандидат от ультраправых в мэры Рима Энрико Мичетти вышел во второй тур и, набрав 40 процентов голосов, уступил выдвиженцу Демократической партии. Много лет проработав радиоведущим, он запомнился восторженным отношением к германскому вермахту и призывами к «сильной руке для восстановления порядка». По числу голосов на выборах в столичный горсовет «Братья Италии» оказались вторыми, среди избранных депутатов — внучка дуче Ракеле Муссолини.

Много сюрпризов могут принести назначенные на апрель следующего года президентские выборы во Франции. В число фаворитов гонки вышел скандальный телеведущий Эрик Земмур, сделавший себе имя на оскорблениях иммигрантов и оправдании коллаборационистского режима маршала Петена.

За возвышением ультраправых стоит крупный капитал. Популистские лозунги вроде запрета иммиграции или защиты традиционной семьи — не более чем прикрытие. В экономической политике они за редчайшими исключениями защищают наиболее радикальные неолиберальные идеи. Например, столь любимый официозными российскими СМИ экс-канцлер Австрии Себастьян Курц выступал за кардинальное сокращение госрасходов и против любых налогов на собственность. То же самое касается международных отношений. Будучи членом правительства, глава «Лиги» Маттео Сальвини поддерживал антииранские выпады Израиля и восхищался бразильским режимом Болсонару.

Слабый заслон

Но поклонники колонизаторов и нацистов никогда бы не завоевали широкой популярности, не оказывай им косвенную поддержку… противоположный лагерь. Если посмотреть на географию «коричневого ренессанса», наибольшего размаха он достиг в странах с левоцентристскими правительствами. В Португалии, которой руководит Социалистическая партия, уровень бедности за время пандемии вырос с 12 до 16 процентов. Ещё 20 процентов граждан балансируют у критической черты. За шесть лет социалисты так и не отменили законы прежнего кабинета, урезавшего трудовые права и запустившего масштабную приватизацию. Это привело к нарастанию протестов. За последние недели бастовали работники столичного метро и государственной железнодорожной компании, врачи, учителя, пожарные. Они требуют роста зарплат выше уровня инфляции и расширения своих прав.

Власти не прислушиваются к голосу трудящихся. В конце октября конфликт переместился в парламент. Португальская компартия (ПКП) и Левый блок отказались поддержать проект бюджета. «Стране нужен не просто бюджет, ей нужны ответы на проблемы, усугублённые пандемией, рост государственных инвестиций в здравоохранение и доступное жильё», — заявил генеральный секретарь ПКП Жерониму де Соуза. Издевательством назвали коммунисты планы властей увеличить минимальную зарплату на 40, а пенсию — на 10 евро. Предложения ПКП включали рост минимального оклада с 665 до 850 евро в месяц и поправки в Трудовой кодекс.

Премьер-министр Антониу Кошта не скрывал, что правительство выполняет обязательства перед Евросоюзом, посулившим Лиссабону пакет помощи в 45 млрд евро. «Мы не можем рисковать подрывом с таким трудом заработанного международного доверия», — заявлял он. Но ни уговоры, ни угрозы властям не помогли. В отведённый срок бюджет так и не был принят, в результате чего парламент был распущен. Досрочные выборы пройдут 30 января. «Чега» не скрывает удовлетворения. Андре Вентура обвинил левых в «величайшем обнищании» и заявил, что только ультраправые спасут страну. Лозунг «революции гвоздик» «Фашизм — больше никогда!» он призывает заменить на «Социализм — больше никогда!»

Схожая картина в Испании, где правительство не смогло сдержать кризис. Пандемия наслоилась на политику жёсткой экономии, которую социалисты не решились остановить. Продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста, не отменена неолиберальная трудовая реформа. В проекте бюджета на 2022 год предусмотрено повышение зарплат госслужащим на 2 процента, что намного меньше инфляции. Зато на 10 процентов вырастут военные расходы. И это при том, что уровень бедности подскочил почти вдвое. Треть испанской молодёжи не трудоустроена, из занятых половина работает по временным контрактам. Как и в Португалии, власти следуют диктату Брюсселя, предостерегающего от роста соцрасходов.

Пользуясь этим, оппозиция усиливает атаки. Её орудием выбран Верховный суд, большинство в котором принадлежит консерваторам. Недавно он постановил лишить мандата депутата парламента от партии «Подемос» Альберто Родригеса. Поводом стал удар, якобы нанесённый политиком полицейскому в ходе акции протеста семь лет назад. Заказной характер иска не помешал спикеру парламента от социалистов дать согласие на изгнание депутата. «Умыла руки» и лидер «Подемос» Иоланда Диас, занимающая должность вице-премьера. «Мы уважаем судебные решения», — сообщила она. В то же время не понесли никакого наказания военные, запечатлённые в серии видеороликов с нацистскими приветствиями.

Это только придало ультраправым наглости. По искам «Вокс» к тюремным срокам приговорены шесть антифашистов из Сарагосы и депутат столичного горсовета Изабель Серра, сорвана амнистия осуждённых каталонских политиков. Подобные уступки — обычное дело для европейских социалистов. Некоторые из них (например, депутат Европарламента от Португалии Педро Маркес) поддержали заявку «Вокс» на присуждение премии имени Сахарова экс-главе боливийской хунты Жанин Аньес.

Ещё более парадоксальная ситуация сложилась в Италии. Страной правит кабинет, в который вместе с левоцентристской Демократической партией входят правые «Лига» и «Вперёд, Италия». Единственной оппозицией остались «Братья Италии», которые умело играют на растущем недовольстве. «Жители заброшенных пригородов и рабочий класс — вот ради кого мы работаем!» — утверждает Мелони. Популизм ложится на благодатную почву. За время пандемии доля бедных семей выросла с 6,4 до 7,7 процента. Число миллиардеров за то же время выросло с 43 до 51, а их суммарное состояние — с 126 до 205 млрд долларов. Те, кто раньше голосовал за коммунистов, всё чаще выбирают ультраправых как «врагов истеблишмента». Этому заблуждению способствуют сами левые, променявшие классовую борьбу на защиту прав меньшинств и прочие эрзац-идеи. Буржуазия же потирает руки от успешно проведённой операции.

Сергей Кожемякин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах