В братских партиях. ПКРМ - уроки побед и поражений

В братских партиях. ПКРМ - уроки побед и поражений


Партия коммунистов Республики Молдова занимает особое место в новейшей истории страны

Начав своё возрождение осенью 1992 года с полуподпольных собраний небольшой команды единомышленников, через девять лет ПКРМ с триумфом завоевала конституционное большинство в законодательном собрании страны.

Впервые после преступного разрушения СССР главой европейского государства был избран коммунист. ПКРМ доказала: можно не только годами бороться, но и уверенно побеждать!

Создание Партии коммунистов Республики Молдова

После того как в августе 1991 года запретили деятельность КПСС, был создан инициативный комитет во главе с Владимиром Ворониным. Комитет сосредоточил свои усилия на отмене закона о прекращении деятельности и на повторной регистрации партии. Опираясь на закон о партиях и других общественно-политических организациях, комитет приступил к сбору подписей для создания новой Партии коммунистов Республики Молдова.

«Уныние — море: утонешь безвозвратно; решимость — лодка: сядешь и переплывешь», — гласит старинная молдавская пословица. Не в характере Владимира Воронина и его соратников было отчаиваться и унывать. Вспоминая начало пути в большую политику, председатель ПКРМ впоследствии писал: «Тогда мало кто верил в успех, кроме членов нашей инициативной группы, наших активистов и сторонников на местах. Многие не понимали, на что мы надеемся, считали, что мы теряем время зря. Некоторые осуждали. Считали, что коммунистическая идея умерла окончательно и бесповоротно. Что время таких партий ушло безвозвратно».

22 октября 1993 года состоялась первая учредительная конференция ПКРМ, в которой приняли участие 169 делегатов — представителей партийных организаций и комитетов из Кишинева, Бельц, Комрата, Кагула, Сорок, Дрокии, Страшен и других районов страны. В ходе конференции объявили о создании ПКРМ, утвердили Устав, провозгласили Декларацию о принципах партии и избрали Республиканский совет партии во главе с тремя сопредседателями — Владимиром Ворониным, Андреем Негуцэ и Федором Маноловым. Во время конференции прозвучал призыв ко всем желающих вступить в ряды ПКРМ. Республиканский совет партии начал формирование партийных структур.

8 апреля 1994 года состоялась вторая учредительная конференция ПКРМ. Ее участники внесли некоторые изменения в Устав ПКРМ и руководящие органы партии (Федора Манолова отправили в отставку с должности сопредседателя Республиканского совета ПКРМ). В ходе учредительных конференций ПКРМ провозгласила себя правопреемницей идеологии Коммунистической партии Советского Союза и Коммунистической партии Молдавии. 27 апреля 1994 года ПКРМ зарегистрировали.

Первый — 24 декабря 1994 года

Смелым ответом на вызовы пещерного антикоммунизма и оголтелого национализма стало проведение 24 декабря 1994 года Первого съезда Партии коммунистов. Не боясь прослыть «провинциальными ревизионистами» марксизма-ленинизма, делегаты (389 человек) практически единодушно приняли целый ряд новых программных положений. ПКРМ провозглашалась партией парламентского типа, что означало отказ от любых насильственных методов борьбы за власть. В новой исторической обстановке признавалась многоукладность национальной экономики, а в качестве социальной базы — все трудящиеся страны. Партия решительно отказывалась от воинствующего атеизма и вставала на путь сотрудничества с традиционными религиозными конфессиями.

В ходе съезда утвердили Программу партии, внесли некоторые изменения в Устав, избрали Центральный комитет (ЦК) и Центральную ревизионную комиссию. На пленуме ЦК ПКРМ избрали Политический исполнительный комитет и назначили Владимира Воронина первым секретарем ЦК ПКРМ.

В марте 1995 года ПКРМ присоединилась к Союзу коммунистических партий — Коммунистическая партия Советского Союза (СКП-КПСС), а с апреля 1995 года стал издаваться печатный орган ПКРМ — газета «Коммунист».

Пока оппозиция

В результате выборов 1998 года фракция ПКРМ (40 депутатских мандатов) оказалась в парламентской оппозиции по отношению к Альянсу «За демократию и реформы» (АДР), а в ноябре 1999 года вместе с Христианско-демократическим народным фронтом (ХДНФ) выразила вотум недоверия правительству Иона Стурзы.

В 1999 году ПКРМ не поддержала инициативу президента Петра Лучинского провести общереспубликанский консультативный референдум для изменения существовавшей в РМ системы управления на президентскую, зато 5 июля 2000 года парламентская фракция ПКРМ поддержала изменение формы правления из полупрезидентской республики в парламентскую республику.

В декабре 1999 года ПКРМ организовала первую республиканскую партийную конференцию. Ее участники обсудили и утвердили «Стратегию социально-экономического развития Республики Молдова». Это была альтернативная программа правления ПКРМ и программа деятельности формирования на среднесрочный период.

Испытание властью
№ 1 — 2001–2005 гг.

На досрочных парламентских выборах 2001 года за ПКРМ проголосовали без малого 800 тысяч человек, что составило 50,07 % от общего числа избирателей. ПКРМ заручилась 71 мандатом из 101. Этого парламентского большинства было более чем достаточно, чтобы внести изменения в Конституцию и назначить главу государства. 20 марта 2001 года депутата от ПКРМ Евгению Остапчук избрали председателем законодательного форума, а 4 апреля 2001 года первого секретаря ПКРМ Владимира Воронина избрали президентом Республики Молдова. 19 апреля того же года ПКРМ утвердила именной состав правительства Тарлева-1 и программу деятельности правительства «Возрождение экономики — возрождение страны».

Но приход к власти таил в себе и немалые опасности, широко распахивая партийные двери для идейно неустойчивых, а порой и просто случайных людей. Недаром в политическом отчете Центрального комитета VII Съезду ПКРМ подчеркивалось, что, испытывая острый кадровый дефицит, партия поневоле «раскрутила» целую плеяду чиновников и депутатов, которые вовсе не разделяли ее основных моральных и политических установок. На поверку они оказались «моральными слабаками», не готовыми пожертвовать своим карьерным и материальным успехом ради нравственной твердости и политической принципиальности.

Но не по этим предателям и перебежчикам судят в Молдове о Партии коммунистов. Популярна у молдаван еще одна мудрая поговорка: «Нельзя остановить ветер и людскую молву».

За первые четыре года пребывания у власти коммунистам многое удалось. Причем возрождали коммунисты Молдову без внешних кредиторов и грантов, при мизерных на тот момент возможностях внутреннего рынка, вернее, того, что от него осталось. По крупицам, шаг за шагом разрабатывались и реализовывались стратегии по стимулированию реального сектора экономики с выработкой четких приоритетных направлений.

При коммунистах Молдова полностью вышла из долговой кабалы Запада, начала возрождаться экономика, была побеждена уличная преступность, введена гибкая политика в области налогообложения, в разы выросли инвестиции в социальную сферу…

Словом, испытание властью ПКРМ выдержала.

Испытание властью
№ 2 — 2005–2009 гг.

И это было зачтено. В результате парламентских выборов, состоявшихся 6 марта 2005 года, ПКРМ добилась победы с большим отрывом от остальных электоральных конкурентов и заручилась 56 депутатскими мандатами. Это позволило ПКРМ добиться избрания своего лидера Владимира Воронина на должность главы государства еще на один, очередной мандат. 19 апреля 2005 года ПКРМ утвердила программу деятельности и именной состав правительства Тарлева-2.19 марта 2008 года этот кабинет подал в отставку, а 31 марта 2008 года ПКРМ утвердила новый состав правительства во главе с премьер-министром Зинаидой Гречаной и программу деятельности на 2008–2009 гг., озаглавленную «Прогресс и интеграция».

13 января 2007 года ПКРМ стала первой в СНГ партией левого толка, которую приняли в качестве полноправного члена в Партию европейских левых.

Развитие страны продолжалось. В 2007-м в Джурджулештах началось строительство грузового и пассажирского порта, которые были сданы в эксплуатацию в 2009 году. В 2008 году была открыта железнодорожная ветка от Кагула до порта Джурджулешты. Нынешняя власть подарила порт ЕБРР, но это тема для другого разговора.

Активно развивается банковская система, которая в 2008 году будет признана на региональном уровне одной из самых стабильных.

Экономика, социалка, инфраструктура — без лишних комментариев, все всё помнят. Валовой внутренний продукт вырос в 4,1 раза, объемы промышленного и сельскохозяйственного производства — почти в 3 раза, а среднемесячные зарплата и пенсия — в 5,7 и 9,1 раза. Бюджетные расходы на социальные программы увеличились более чем в 9 раз, в том числе на здравоохранение — в 6 раз и на образование — в 6,2 раза. Средняя продолжительность жизни граждан увеличилась с 67,6 до 69,4 года, рождаемость впервые превысила смертность, резко сократились безработица и эмиграция.

Второе испытание властью тоже прошло успешно.

Удар под дых

После объявления предварительных результатов парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля 2009 года, в соответствии с которыми Партия коммунистов Республики Молдова набрала 49,48 % голосов, или 60 мандатов в составе законодательного органа, в Кишиневе вспыхнули массовые протесты молодежи (инициированные соседней Румынией и Госдепартаментом США), которые переросли в разгром зданий парламента и президентуры. Участники протестов обвиняли ПКРМ в фальсификации результатов выборов. Вначале оппозиционные партии — Либеральная партия, Либерал-демократическая партия Молдовы и Альянс «Наша Молдова» — выразили свою солидарность с участниками акций, однако, когда 7 апреля 2009 года они вылились в погромы, лидеры оппозиционных партий отказались признать главенствующую роль в проведении протестов.
Три формирования заявили, что они не хотят способствовать сохранению коммунистов у власти и отказались обеспечить «золотой голос»), от которого зависело избрание президента страны.

И вновь в оппозиции

Для ПКРМ началась череда предательств, массового выхода из рядов под надуманными предлогами. Сегодня нет ни времени ни желания вспоминать поименно всех иудушек, рванувших к светлому личному будущему. Но Партия коммунистов не сдалась и боролась. Организация протестов, два вотума недоверия правительству Филата, развал АЕИ-2 — вот чем занимались коммунисты в оппозиции.

С другой стороны, измена 14 отщепенцев в 2015 году сильно ударила по авторитету партии и в немалой степени способствовала лишению ПКРМ парламентского представительства на выборах 2016 года.

Но, подобно хорошему боксеру, Партия коммунистов встала из нокдауна и, объединившись с социалистами, вновь присутствует в законодательном органе. Пока вновь в оппозиции, но это мы уже проходили…

COMUNIST.MD


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах