Запорожский ключ от Крыма

Запорожский ключ от Крыма


Город Мелитополь Запорожской области называют ключом от Крыма. На подходах к Мелитополю, на немецкой укрепленной линии «Вотан» (названной гитлеровцами в честь скандинавского бога Одина) развернулось грандиозное сражение, которое завершилось победой Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

23 октября, в 78-ю годовщину освобождения города Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, представители Мелитопольских городских организаций Коммунистической партии Украины и Всеукраинского Союза советских офицеров провели ряд торжественных мероприятий, посвящённых этому празднику.

Активисты возложили цветы к памятными местам, выставили Почётный караул и осуществили автопробег.

Бои Рабоче-Крестьянской Красной Армии за Мелитополь осенью 1943 года часто называют "малым Сталинградом", настолько они были ожесточенными и кровопролитными. Гитлеровцы оборонялись упорно и зло. Много крови солдатской пролилось в те дни на запорожской земле.

Утром 23 октября 1943 года над городом взвилось Знамя Победы. Москва салютовала 20 залпами из 220 орудий в честь освобождения Мелитополя.

Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» о битве за Мелитополь писала, что победа в Мелитополе "...показала ведущую роль, которую играет Красная Армия в мировой истории и твёрдую решимость русских истребить захватчиков".

87 человек получили звание Героя Советского Союза за освобождение города. Ни за какой другой город, освобождавшийся советскими войсками, не было столь многочисленных присвоений высокого звания Героя Советского Союза, что показывает, насколько ожесточенными и кровопролитными были бои по штурму этого укрепленного района.

С праздником, дорогой город Мелитополь! Мира тебе и процветания!

Пресс-служба Запорожского ОК КПУ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах