Разрушение украинской промышленности продолжается


Петр Симоненко: Промышленный и научный потенциал Советской Украины, который был создан усилиями всех братских республик СССР, фактически «помножен на ноль». Более чем на 80 процентов изношены основные производственные фонды, на ладан дышит коммунальная инфраструктура. Разрушена система подготовки отечественных управленческих и производственных кадров, что не позволяет Украине вырваться из тисков третьего технологического уклада, вернуть былые позиции на мировых рынках, где господствуют страны с четвёртым и пятым технологическими укладами. 

Из развитой промышленно-аграрной державы, какой была УССР, нынешняя Украина превращена в аграрный придаток ТНК. А, как известно, аграрные экономики - это признак отсталости. 

"Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа», 23.08.2020)

Падение промпроизводства в сентябре  2021 в сравнении с августом т.г. составило 1,8%.

Такие данные приводит Госстат.

За январь-сентябрь 2021 года «рост» объемов промпроизводства составил 1,4% (напомним, за январь-август 2020 объемы упали на 6,2%).

Снижение объемов производства в августе т.г. произошло в следующих отраслях промышленности:

- добывающая промышленность – на 4,1%;

- производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 25,6%; 

- химическая промышленность – 2,6%;

- производство пластмассы и резины  – 8,6%;

- металлургическое производство – 7,8%

Как сообщает Госстат, в январе-сентябре 2021 года прирост производства сельскохозяйственной продукции составил 1,9% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого, неурожайного года.

Отметим, что рост производства продукции растениеводства составил 4,1%. Продукции животноводства – на 4,7% меньше, чем в прошлом году.

Экономический кризис в Украине значимо усугубился еще и энергетическим кризисом, когда цены на газ и другие вида топлива выросли сразу в несколько раз.

В целом, промышленное производство в Украине снижается уже второй месяц подряд. И процесс этот будет усиливаться на фоне энергетического кризиса. В настоящий момент более 40% украинских заводов находятся на грани остановки из-за высоких цен на энергоносители…

Отметим, произошедшие в Украине за годы ее независимости негативные изменения в экономике, выражающиеся в первую очередь в разрушении отечественной промышленности, очевидны.

Напомним, современная Украина уже не способна произвести даже “Запорожец”.

В мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой утверждается, что стране нужна принципиально иная экономическая политика, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Задачей первостепенной важности Компартия считает возрождение на современной  высокотехнологичной, инновационной основе отечественной  экономики, конкурентноспособной  на внешних рынках.

Источник


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах