На баррикадах классовой борьбы. Более полумиллиона южнокорейских рабочих из разных индустрий вышли на всеобщую забастовку

На баррикадах классовой борьбы. Более полумиллиона южнокорейских рабочих из разных индустрий вышли на всеобщую забастовку


Её организовал крупнейший профсоюз страны – KCTU.

Рабочие требуют демократизации производства, национализации ключевых индустрий, социализации образования и жилищного вопроса, защиты своих прав, и отмены «непостоянной работы» (неполного рабочего дня, временного или контрактного труда с минимальными или нулевыми преимуществами). Эти и другие требования конкретизированы в программе из 15 пунктов.

Переработка, выгорание и нестабильная занятость – всё это хронические болезни позднего капитализма. Южная Корея находится на третьем месте по годовой продолжительности рабочих часов, и третьей по количеству смертей на рабочей месте среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Более 40% южнокорейских рабочих – «непостоянные работники» – прекариат; один из самых эксплуатируемых секторов глобальной рабочей силы.

Южнокорейской экономикой рулят корпоративные конгломераты. Корейцы называют их chaebol. То есть, «плутократы». Вы всё об этом знаете, потому что вокруг вас происходит то же самое – кучка вампиров приватизировала общественные блага, и жиреет на фоне растущего неравенства за счёт большинства.

Как так получилось? 40 лет США поддерживали в Южной Корее правые диктатуры, обеспечившие защиту «экономическому чуду», которое завело страну в глубочайший кризис (1997).

В конце концов, Южная Корея села на иглу кредитов от МВФ и потеряла независимость. На сегодняшний день 44% от общей капитализации фондового рынка страны принадлежит иностранцам – в основном, из США, ЕС и Японии. В соответствии с действующими торговыми соглашениями, американские корпорации имеют право оспаривать корейские законы, который им не нравятся. По-другому это не работает. Либо суверенитет, либо ты подстилка.

Социальная защита уничтожена, нищета за 20 лет выросла в два раза, страной правят банкиры и корпорации, перемалывающие людей, которые, наконец-то, вышли на забастовку.

Историю не остановить! Вампиры падут!

Анатолий Ульянов

Материал из социальных сетей


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах