Как австрийские коммунисты одержали победу в Граце

Как австрийские коммунисты одержали победу в Граце


Как коммунистическая партия смогла перейти от 1,8 % в 1983 году к почти 30 % в 2021 году? Чтобы понять то, что сотрясает Грац, второй город Австрии, наши коллеги, работающие в бельгийской газете Solidaire, обратились в местное отделение Коммунистической партии Австрии (KPÖ). В чём заключается рецепт, который позволил обойти всех на муниципальных выборах и стать первой партией, победившей правых и ультраправых? Бельгийские коллеги разрешили нам опубликовать текст их статьи. Вечером 26 сентября австрийские и иностранные политологи и журналисты задавались вопросом: что произошло в Граце? Город с населением в 290 000 жителей, центр федеральной земли Штирия на юго-востоке Австрии. И тут местная коммунистическая партия, KPÖ (Kommunistische Partei Österreichs – Коммунистическая партия Австрии) обошла всех на муниципальных выборах. Позади остались и консервативная ÖVP (Австрийская народная партия), и ультраправая FPÖ (Австрийская партия свободы), и социал-демократическая SPÖ (Социал-демократическая партия Австрии), и даже экологи Grünen (Союз 90\Зелёные). Набрав более 29 %, коммунисты установили рекорд. Они положили конец 18 годам консервативного городского управления. Как австрийские коммунисты одержали победу в Граце?

Сюрприз? Если посмотреть на данные социологических опросов, то да. Но когда видишь работу на местах, то нет.

«Некоторые раздают обещания за несколько недель до выборов. А мы работаем каждый день и многие годы ради людей. Особенно ради самых неимущих», – заявила коммунистка Эльке Кар сразу же после объявления результатов выборов. Вероятно, она и станет новым бургомистром.       

Постоянная работа на местах

Рост популярности коммунистической партии не всегда имел прямолинейный характер. Но на каждых выборах она улучшали свои результаты. В 1983 г. весьма невысокий рейтинг в 1,3 % всё же позволил ей войти в муниципальный совет. Но австрийские коммунисты знали, с кем они должны были говорить в первую очередь. С многочисленным классом трудящихся. Поэтому они приняли решение последовательно усиливать работу на местах. И с тех пор она никогда не замедлялась.

Всё началось с вызывавшей беспокойство проблемы антисанитарного состояния жилищ в Граце. А потом подняли тему жилищных проблем в целом. Партия всегда хотела действовать вместе с людьми. Коммунисты создали колл-центр для решения срочных вопросов квартиросъёмщиков. Они также принимали участие в юридических баталиях с недобросовестными собственниками мелких гостиниц и крупными компаниями недвижимости. Организовывали протестные акции по сдерживанию хищнических аппетитов строительных магнатов. В 1993 году Эльке Кар стала вторым депутатом-коммунистом в Граце. Тогда партию поддерживали 4,2 % избирателей. Но в 1998 году коммунисты увеличили поддержку почти в два раза (7,9 %). В 2003 году партия снова улучшила свой рейтинг. Более того, с 20,8 % KPÖ поставила очередной рекорд.   

В воскресенье 26 сентября жители Граца пришли на избирательные участки на местные выборы административного центра Штирии. Они должны были выбрать муниципальный совет (Gemeinderat, 48 мест), городское правительство (Stadtregierung, 7 мест) и районные советы (17 советов). В итоге коммунистическая партия выиграла 15 мест в муниципальном совете (+5) и 3 места в городском правительстве (+1).

Депутаты с зарплатой рабочего

Как объяснить этот результат? Эльке Кар, которая, по всей видимости, станет первым бургомистром-коммунистом Граца, добилась такого результата благодаря проделанной партией работе. Это подтвердил нам и Роберт Кротцер, член ЦИК KPÖ, занимающийся вопросами здравоохранения. С 2017 года он заседает в муниципальном совете Граца. Так в свои 29 лет он стал самым молодым заместителем бургомистра в истории Граца.

«Да, такой результат может объясняться только десятилетиями работы KPÖ ради трудящихся нашего города и всех малоимущих. Помимо линии телефонной поддержки по всем жилищным вопросам, мы проводим социальные консультации в приёмной KPÖ в мэрии и в нашем народном доме (секретариат партии- прим. редакции). Каждый год к нам обращаются тысячи людей. Мы пытаемся помогать людям осознать их права по отношению к органам власти, на работе, а также к компаниям по управлению недвижимостью».  

В пользу коммунистов, как свидетельствует в «Твиттере» политолог и эксперт по социальным движениям Манес Вайскирхер, сыграл и другой фактор. «Важным аспектом доверия к местному отделению KPÖ является личный пример депутатов. Многие часы напряжённой работы и отказ от части своей зарплаты». Его слова подтверждает и Роберт Кротцер: «Для представителей KPÖ существует зарплатный потолок, соответствующий зарплате квалифицированного рабочего. Например, Эльке Кар и я сам, мы отказываемся от двух третей нашего жалования».

«Единственная партия, которая выступает в защиту народа»

К тому же, KPÖ провела избирательную кампанию, основанную на приоритетах людей (жильё, общественный транспорт и т. д.). Для этого KPÖ усилила работу на местах», – продолжает Роберт Кротцер.

«На многочисленных информационных площадках KPÖ мы видели недовольство людей по отношению к отчуждённости политиков. Особенно из консервативных партий как на федеральном, так и на муниципальном уровне. Они занимаются политикой только в интересах некоторых крупных лоббирующих групп. Многие люди говорили нам: Вы единственная партия, которая выступает в защиту народа».                

Этот успех следует анализировать в нынешнем контексте. В Австрии очень сильны позиции у правых и ультраправых партий. После опубликования итогов голосования канцлер-консерватор Курц (ÖVP) заявил следующее: «Стоит задуматься о том, что коммунисты могут выиграть в Австрии выборы…». Местный лидер ультраправой партии FPÖ сказал, что он «разочарован» жителями Граца и утратил иллюзии. «Принято говорить, что избиратель всегда прав. Но теперь я не очень в этом уверен». Так он переформулировал известную фразу немецкого писателя Бертольта Брехта: «Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе другой».  

Иногда выборы работают   

Начать с помощи самым неимущим людям. Было ли это осознанной стратегией борьбы с правыми силами? «Безусловно! Один из наших слоганов – “Мы все Грац”. Мы подразумеваем здесь всех людей труда независимо от их происхождения. Каждый день мы пытаемся создавать широкий общественный альянс, в котором солидарность, взаимопомощь, а также готовность к сопротивлению дополняют друг друга. Когда разные люди выступают вместе, то эффект шовинистической и националистической пропаганды идёт на спад. В таком контексте заявление кандидата от FPÖ, сомневающегося в том, что избиратели всегда правы, имеет глубокое символическое значение. Для нас итоги выборов и доверие, оказанное нам десятками тысяч жителей нашего города, представляют собой очень серьёзный вызов. И мы должны принять его  с горожанами в ближайшие дни, недели и месяцы с большим уважением и огромной ответственностью. А также с сильным желанием перемен».  

И в конце с улыбкой добавляет: «Мы обменялись с Бельгией опытом (делегация коммунистов из Штирии нанесла официальный визит Партии труда Бельгии (PTB) и организации Médecine pour le peuple (сеть социальных медицинских учреждений) в начале 2018 года – прим. редакции). Поэтому в итогах выборов в Граце также можно найти следы влияния PTB».

«Юманите»

Опубликовано 28.09.2021


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах