Пессимистический прогноз. Выход есть! Но выхода не будет…


«Подорожание газа никак не отразится на украинцах», – хором продолжают сеанс массового аутотренинга представители украинской власти. На деле же, газовый кризис уже начал отражаться на наших карманах через рост цен на продовольственные товары и услуги. У небольших украинских производителей уже начался кризис, который просто доконает часть мелкого и среднего бизнеса, а остальных заставит в скором времени взвинтить цены на свою продукцию. Ну а что вы хотите, независимость стоит дорого! К тому же, до 2014-го за нее платили в рублях, а сейчас – исключительно в долларах. Посол США, который раздает директивы украинскому правительству, не даст соврать, что именно теперь наша страна стала, в их понимании, «абсолютно независима»!\

Газовые расклады

Известно, что правительство подписало меморандум с органами местного самоуправления о недопущении поднятия тарифов на газоснабжение и отопление. Но фактически он не работает. В ряде областей тарифы на отопление уже подняты на 30-40% и, судя по всему, в ближайшее время вырастут еще. Ряд газораспределительных компаний поставляют газ предприятиям теплокоммунэнерго, обслуживающим то самое население, и бюджетным организациям, по цене 30 и более гривен за кубометр.

Но Зеленский всех успокоил: «Хочу всех успокоить. Считаю, много важных предметных, а самое важное, что своевременных действий сделало правительство, сделала власть. На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими ценами. Понимаете, мы же сейчас все видим, что цена сейчас уже 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. То есть, цена «на рынке», если бы власти не вмешались, была бы для людей как минимум 50 гривен (1,9 долларов), а так, для людей от НАК «Нафтогаз» газ стоит около 8 гривен» – заявил он в эфире ICTV.

Но мы не очень успокоились, потому как даже ребенку видно как президент «передергивает карты». В Днепропетровской области, в октябре месячный тариф составил 12 грн, что, конечно, ближе к «правительственным» 8-ми, чем к «европейским» 50-ти. Смотрим вокруг: Донецкая область – 12 грн, Житомирская – 13, Киевская, в зависимости от компаний поставщиков колеблется от 17 до 30 грн, Львовская – 27  грн, Полтавская –  26 грн, Хмельницкая 29.

Средняя по Украине – 16 грн за один кубометр! Что, конечно, тоже почти 8, если сравнивать со спотовыми ценами на европейских хабах. А вот если посчитать в среднем за текущий год, то средняя цена действительно колеблется от 7-ми до 8-ми гривен. Такая вот замечательная статистика. Именно эту цену без всякого стыда и сомнений и озвучивает правительство. Им то там сверху «мелочей» не видно, они «стратегически» озирают просторы данного им на кормление государства.

«Большинство поставщиков, негосударственных компаний, являются ненадежными поставщиками – не выполняют свои обязательства. Мы делаем так, чтобы эти учреждения в данный момент могли покупать газ у «Нафтогаз Украины» по существующей цене, которая в два-три раза ниже, чем текущая», – вставил свои «крамольные пять копеек» Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он даже не понял, что он такое сказал. А он во всеуслышание заявил, что «эффективный собственник» для народа хуже «не эффективного» государственного управления! Да как только он посмел подрывать идеологические основы всей экономической системы нашего государства?! Да что там государства… Всей капиталистической системы!

Цепная реакция

А тут еще и пекари озвучили, что в ближайшее время следует ожидать повышения цены на хлеб. В данном случае винить их в спекуляции точно не стоит, ибо в цене на хлеб огромный процент занимает именно цена на газ. Как пояснил руководитель Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко: «90% крупных и почти все малые предприятия для производства хлеба используют природный газ для выпечки хлеба. При этом голубое топливо составляет 60% их энергопотребления, а электроэнергия – 40%. По его словам, цены на хлеб также вырастут из-за подорожания сахара и растительного масла в два раза, которые являются ключевыми ингредиентами при выпечке. Также повлияет инфляция, которая уже превысила 10% в годовом измерении. Кроме того, пшеница за год подорожала от 6,05-6,6 тысячи гривен за тонну до 7,7-8,5 тысячи гривен (на 27-29%).

 Прогнозированный рост цены на хлеб составит около 20%.

За год основные продукты уже подорожали на 79-80%. Ну, а при новых ценах на газ, спрогнозировать новый их виток довольно трудно даже для производителей. Ясно только что дорожать будет все, от хлеба до импортной техники!

Хотя всем понятно, что во всем виноват Путин, экономические эксперты, которые не из президентского пула, объясняют небывалый скачек цены на газ другими факторами.

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский так объясняет ситуацию с газом на мировом рынке: «Можно выделить несколько причин подорожания газа и других энергоносителей на европейском рынке. Так, в последние годы Европа активно переходит на зеленую энергетику. Закрываются угольные шахты, сокращаются инвестиции в добычу газа и нефти. Германия закрывает свои атомные электростанции. Но, как оказалось, зеленая энергетика является ненадежной и не может обеспечить население электроэнергией и теплом при пиковых нагрузках. Также разразился энергетический кризис в Китае. Ряд поставщиков сжиженного газа, такие как США, Катар и другие, сократили свои поставки в Европу и увеличили в Китай, который готов платить очень высокую цену, только бы обеспечить себя гарантированными и достаточными поставками голубого топлива. Но главную роль в росте цен на газ сыграли спекулянты, которые загнали цены на невероятный уровень». И что характерно, Путина в этом списке нет!

«Нормальные герои всегда идут в обход»

Все смешалось в этом газово-политическом клубке. США спасают Китай и ради своих «шкурных коммерческих интересов» бросили замерзать Европу. Европа ни о чем не просит своего стратегического партнера, который гонит весь свой газ в социалистический Китай, но упрашивает Россию нарастить любым способом поставки газа, не забывая, напоминать ей, что она «страна-агрессор». Россия увеличивает поставки. Украина, теперь покупающая газ по мировым ценам, упрямо не заключает договора на прямые поставки из России и требует закрытия «северного потока» и увеличения транзита в Европу именно через украинскую ГТС. Ну а цены продолжают расти на фоне ожиданий холодной зимы и абсурдной энергетической политики во всем «цивилизованном» мире.

Что же до самой Украины, то тут ситуация плачевна со всех сторон. Но, по мнению экономиста Александра Хмелевского, выход есть: «Государство могло бы сдержать рост цен на товары. Но для этого надо перейти к государственному регулированию цен на газ и отказаться от рынка голубого топлива. Необходимо установить внутренние цены на газ, исходя из фактической стоимости добычи газа. Также, обязать частные компании продавать свой газ «Нафтогазу» по фиксированным ценам. А еще запретить экспорт газа из Украины».

Увы, экономист рассуждает с точки зрения вменяемого правительства, а главное смелого. В реальности, как только власть реально тронет газовых барыг, ее дни будут сочтены, ее тут же сметут маргиналы, подкупленные этими барыгами, разумеется, во имя «энергетической независимости». Во всех «независимых» странах так происходит, когда власть начинает избавляться от своих или транснациональных барыг.

Пока же, «Закон о деолигархизации» касается только одного олигарха, по случайному совпадению оказавшегося лидером оппозиции. Переговоры с Россией по газу украинская власть хочет совместить с переговорами о капитуляции России. Что сразу  означает, что никаких дешевых прямых поставок не будет. А «виртуальный реверс» по отсосу европейского газа из российской трубы, накрылся «минскими соглашениями». Но их тоже никто выполнять не собирается. А значит, вся тяжесть ситуации опять целиком упадет на плечи «пересичного» украинца.

Мой личный прогноз в этом плане такой – население Украины немного сократится, даже, несмотря на его желание желание «жить по-новому». Власть стабильно останется на своем месте, так как, вполне еще может «управлять по-старому». «Война до победного конца» продолжится, ну а Украина будет становиться все более и более «независимой», разумеется, в пределах очерченных госдепом США.

Неутешительный прогноз? Да. Но зато яблоки упали в цене, аж на 8%! Так что торопитесь запастись, еще не все так плохо.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах