“Слуги МВФ” законодательно закрепили внешнее управление Нацбанком


Петр Симоненко: Компартия Украины, выражая волю сознательных масс (по последним опросам 61% граждан страны) всегда выступала и выступает против сотрудничества с МВФ на их условиях, понимая, что ни одна страна в мире еще не смогла преодолеть кризис, руководствуясь советами МВФ и впрягаясь в их кредитную кабалу. 

"Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа», 23.08.2020)

Полное подчинение Нацбанка и финансовой системы Украины Международному валютному фонду (МВФ) закреплено на законодательном уровне. Так, с целью обеспечить получение очередного транша от МВФ Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины".

За принятие соответствующего законопроекта №5850 во втором чтении с учетом поправок в целом проголосовали 255 народных депутатов.

В новых законах, среди прочего, предложено исключить ряд причин для увольнения главы НБУ и его заместителей, в том числе вступление в силу обвинительного приговора суда и утрату безупречной деловой репутации.

Внесены изменения в механизм взаимодействия Национального банка с Кабинетом министров. В частности, устанавливается право (вместо обязанности) для Национального банка и правительства проводить взаимные консультации.

Законом теперь также исключены положения статьи 52 закона "О Национальном банке" о поддержке экономической политики правительства (!).

Напомним, в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой утверждается, что стране нужна принципиально иная экономическая политика, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия требует прекращения практики огромных внешних заимствований. Лидерам страны пора перестать бродить по миру с протянутой  рукой, выклянчивая новые кредиты, все туже затягивая долларовую удавку на шее не только нынешнего, но и последующих поколений народа Украины.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах